экспресс - экспертиза

ЗА 1 ЧАС

+7 (495) 220-53-23

Главная » Основные виды исследований » Хлор (Cl) » 

     Что такое Хлор – Cl ?

     Хлор (Chlorum - Cl)  - химически активный неметалл. Входит в группу галогенов. Молекула хлора двухатомная (формула Cl2). Все оксиды хлора нестабильны, могут разлагаться со взрывом, являются сильными окислителями, вызывают возгорание органических соединений, например бумаги, дерева и сахара. Как ни парадоксально, концентрированная серная кислота – практически единственная жидкость, не взаимодействующая с хлором. Поэтому для сжатия и перекачивания хлора на заводах используют насосы, в которых роль рабочего тела и одновременно смазки выполняет серная кислота.

     При нормальных условиях  хлор— ядовитый газ  желтовато-зелёного цвета, с резким удушающим запахом.

     Многие развитые страны стремятся ограничить использование хлора в быту, в том числе потому, что при сжигании хлорсодержащего мусора образуется значительное количество диоксинов. Ученые предполагают, что хлор, как и продукты его взаимодействия с другими веществами, может быть причиной увеличения риска сердечно-сосудистых заболеваний, аллергических реакций и выкидышей у беременных женщин. Отмечают, что связанные с хлором токсины могут являться "самыми важными экологическими канцерогенными веществами, вызывающими раковые опухоли".

     Опасность и вред хлора для человека.

     Хлор — токсичный канцерогенный газ, при попадании в лёгкие вызывает ожог лёгочной ткани, удушье. Хлор был одним из первых химических отравляющих веществ, использованных Германией в Первую мировую войну.

     Присутствие в воздухе уже около 0,0001% хлора раздражающе действует на слизистые оболочки. Постоянное пребывание в такой атмосфере может привести к заболеванию бронхов, резко ухудшает аппетит, придает зеленоватый оттенок коже. Если содержание хлора в воздухе составляет 0,1°/о, то может наступить острое отравление, первый признак которого – приступы сильнейшего кашля.

     При вдыхании средних и низких концентраций хлора отмечаются стеснение и боль в груди, сухой кашель, учащённое дыхание, резь в глазах, слезотечение, повышение содержания лейкоцитов в крови, температуры тела и т.п. Возможны бронхопневмония, токсический отёк лёгких, депрессивные состояния, судороги.

     Как отдалённые последствия наблюдаются катары верхних дыхательных путей, рецидивирующий бронхит, пневмосклероз и др.; возможна активизация туберкулёза лёгких. При длительном вдыхании небольших концентраций хлора. наблюдаются аналогичные, но медленно развивающиеся формы заболевания.

     Острое отравление развивается почти немедленно и приводит к остановке дыхания.

     Применение хлора.

     Хлор широко применяют во многих отраслях промышленности, науки и бытовых нужд. В производстве поливинилхлорида, пластикатов, синтетического каучука, из которых изготавливают: изоляцию для проводов, оконный профиль, упаковочные материалы, одежду и обувь, линолеум и грампластинки, лаки, аппаратуру и пенопласты, игрушки, детали приборов, строительные материалы.

     Хлор используют в химическом производстве соляной кислоты, хлорной извести, бертолетовой соли, хлоридов металлов, ядов, лекарств, удобрений.

     В металлургии для производства чистых металлов: титана, олова, кремния, глицерина.

     Всем известное соединение хлора- фреон используется как хладагент в холодильной технике.

     Хлор применяют в производстве красок, резин, синтетического каучука, углеводородов, взрывчатых веществ и в химических синтезах. Хлор используют также для отбеливания губок и соломы.

     Под давлением хлор превращается в жидкость, которую широко используют как отбеливатель, в частности в текстильной и бумажной промышленности, начиная с 1795 года. Хлор - слишком сильный окислитель для отбеливания шелка и шерсти, но эффективен для отбеливания хлопка, льна и древесной массы. Другое важное применение жидкого хлора - для очистки воды - впервые предпринято еще в1895 г. для целей городского водоснабжения Нью-Йорка.

     В пищевой промышленности зарегистрирован в качестве пищевой добавки E925.

     Хлор и человек.

     Наряду с тем, что хлор один из самых ядовитых газов, он относится к важнейшим биогенным элементам и входит в состав всех живых организмов в виде соединений. У животных и человека, ионы хлора участвуют в поддержании осмотического равновесия, хлорид-ион имеет оптимальный радиус для проникновения через мембрану клеток. Именно этим объясняется его совместное участие с ионами натрия и калия в создании постоянного осмотического давления и регуляции водно-солевого обмена. В желудке ионы хлора создают благоприятную среду для действия протеолитических ферментов желудочного сока. Хлорные каналы представлены во многих типах клеток, митохондриальных мембранах и скелетных мышцах.

     Хлор необходим для выработки в желудке соляной кислоты, которая способствует пищеварению и уничтожению болезнетворных бактерий.

     Чем опасен хлор в воде ?

     В сочетании с хлорированной водой из-под крана самые ценные природные фитохимические вещества с антибактериальными и противораковыми свойствами, которые мы получаем с пищей, превращаются в смертельно опасные яды. Среди таких веществ – соя, фрукты, овощи, чай, многие продукты здорового питания и некоторые лекарства.

     В Японии объединенными силами Национального института здоровья и Префектурного университета Сидзуоки было проведено исследование. Ученые выяснили, что естественные органические вещества вступают в реакцию с хлорированной водой из-под крана, образуя опасные соединения, которые могут служить причиной рака. Такие соединения называются МХ, то есть «Мутаген икс» или «Неизвестный мутаген».

     Проведенное ранее в Финляндии исследование показало, что МХ в 170 или больше раз опаснее, чем другие известные побочные продукты хлорирования. Также было лабораторно подтверждено, что МХ повреждает щитовидную железу и является причиной раковых новообразований.

     Ничего опасного в самих органических соединениях нет. Это хлор повинен в том, что они превращаются в смертельные яды МХ и ТГМ. Когда те же соединения сочетаются с чистой питьевой водой, они весьма полезны для организма.

     Установлено, что свежие овощи и фрукты также вступают в реакцию с хлорированной водой из-под крана, которой мы запиваем еду, и точно так же образуют токсины. Это значит, что свежие фрукты и овощи, зеленый салат, зеленый, черный и травяной чаи, соевые продукты, витамины и различные оздоровительные добавки, даже некоторые лекарства могут менять свои свойства в сочетании с хлорированной водой.

     Опасные канцерогены могут быть чрезвычайно токсичны даже в микроскопических дозах, настолько малых, что их крайне сложно определить. И для того, чтобы они образовались, хлора тоже требуется совсем немного.

     Существует предположение, что хлор угнетает иммунную и гормональную системы организма путем изменения растительных эстрогенов и фитохимических веществ, которые мы получаем с пищей и с помощью которых поддерживается деятельность этих систем.

     Хотя хлорирование уменьшает риск таких заболеваний, как холера, дизентерия, брюшной тиф, многие патогенные (болезнетворные) факторы не устраняются этим способом. Кроме того, хлор опасен для организма как при употреблении вовнутрь, так и при попадании на кожу и вдыхании.

     Разве нельзя найти более безопасный способ обеззараживания воды? Можно. Существуют и другие способы, например, озонирование и ультрафиолетовое облучение. Однако по разным причинам (включая дороговизну) они пока не введены в действие. А просто отказаться от хлорирования невозможно. Когда в Перу в 1991 году перестали хлорировать воду с целью сократить число раковых заболеваний, там вспыхнула эпидемия холеры.

     Что делать?

     Избегайте хлора, насколько это возможно: например, не пейте хлорированную воду из-под крана. Постарайтесь избавиться от хлора: можно использовать фильтры для воды.

     По возможности не купайтесь в хлорированной воде. Содержащийся в воде хлор пересушивает кожу и вызывает зуд. А при вдыхании пары хлорных соединений могут накапливаться в легких и становиться причиной бронхита и астмы. Существуют специальные фильтры, которые устанавливаются в насадку душа.

     Прочитав о вреде хлора, вы, наверно, захотите узнать, насколько велика опасность, которой вы подвергаетесь. Выяснить подробности можно с помощью тестеров. Пока еще они имеются не в каждом магазине, но при желании их можно приобрести. Для измерения уровня хлора в воде используют тестовые полоски (обычно 25 штук в упаковке), а также индикаторы в виде таблеток или капель. Они позволят выяснить, содержится ли в «чистой питьевой воде», которую вы покупаете, хлор. Для определения же содержания паров хлора в воздухе пригласите специалистов для проведения экспертизы воздуха в жилой или рабочей зоне.

     Помните. Хлор – сильнейший яд, относящийся ко 2-му, почти наивысшему классу опасности!

     Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своей семьи!