экспресс - экспертиза

ЗА 1 ЧАС

+7 (495) 220-53-23

Главная » Основные виды исследований » Радон (Rn) » 

     Что такое радон?

     Радо́н — элемент главной подгруппы восьмой группы, шестого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 86. Обозначается символом Rn (Radon). В нормальных условиях — бесцветный инертный газ; радиоактивен, может представлять опасность для здоровья и жизни. При комнатной температуре является одним из самых тяжелых газов ( «Википедия» ).

     Как появляется радон в помещениях?

     Установлено, что из всех естественных источников радиации наибольшую опасность представляет радон -тяжелый газ без вкуса, запаха и при этом невидимый; со своими дочерними продуктами.

     Радон Rn-222 образуется в недрах земной коры в результате распада урана и тория.

     На открытом пространстве (в наружном воздухе) радон содержится в такой низкой концентрации, что обычно не вызывает беспокойства. Однако внутри закрытых помещений радон накапливается. Радон может поступать в помещения из почвы, через подвалы, грунтовый пол, трещины в бетонном полу и стенах, в местах ввода коммуникаций, через дренаж пола, водостоки, стыки, трещины или поры в стенах из пустотелых блоков. Радон также может проникать в помещение вместе с водой из артезианских скважин и выделяется из некоторых материалов, использованных при строительстве здания (дерево,песок, цемент, щебень, кирпич, гранит, бетон, газо и пеноблоки, пемза, изделия из глиноземного сырья, фосфогипса,  в разной степени, в зависимости от качества, содержат дозу радиоактивных элементов). Высокую удельную радиоактивность может иметь и красный кирпич, если в нем использованы отходы производства алюминия.

     Также, большую опасность представляет поступление радона с водяными парами при пользовании душем, ванной, парной, через артезианские скважины.

     Радон высвобождается из земной коры повсеместно, но его концентрация в наружном воздухе существенно различается для различных точек земного шара. Как ни парадоксально это может показаться на первый взгляд, но основное излучение от радона человек получает, находясь в закрытом, непроветриваемом помещении. Радон концентрируется в воздухе внутри помещений лишь тогда, когда они в достаточной мере изолированы от внешней среды. Просачиваясь через фундамент и пол из грунта или  высвобождаясь из стройматериалов, радон накапливается в помещении. Герметизация помещений с целью утепления только усугубляет дело, поскольку при этом еще более затрудняется выход радиоактивного газа из помещения. Проблема радона особенно важна для малоэтажных домов с тщательной герметизацией помещений (с целью сохранения тепла) и использованием глинозема в качестве добавки к строительным материалам (т.н. «шведская проблема»).

     Еще один, как правило менее важный, источник поступления радона в помещения представляет собой вода и природный газ, используемый для приготовления пищи и обогрева жилья.

     Концентрация радона в обычно используемой воде чрезвычайно мала, но вода из глубоких колодцев или артезианских скважин содержит очень много радона. Однако основная опасность исходит вовсе не от питья воды, даже при высоком содержании в ней радона. Обычно люди потребляют большую часть воды в составе пищи и в виде горячих напитков, а при кипячении воды или приготовлении горячих блюд радон практически полностью улетучивается. Гораздо большую опасность представляет попадание паров воды с высоким содержанием радона в легкие вместе с вдыхаемым воздухом, что чаще всего происходит в ванной комнате или парилке (парной).

     В природный газ радон проникает под землей. В результате предварительной переработки и в процессе хранения газа перед поступлением его к потребителю большая часть радона улетучивается, но концентрация радона в помещении может заметно возрасти, если кухонные плиты и другие нагревательные газовые приборы не снабжены вытяжкой. При наличии же приточно - вытяжной вентиляции, которая сообщается с наружным воздухом, концентрации радона в этих случаях не происходит. Это относится и к дому в целом -ориентируясь на показания детекторов радона можно установить режим вентиляции помещений, полностью исключающий угрозу здоровью. Однако, учитывая, что выделение радона из грунта имеет сезонный характер, нужно контролировать эффективность вентиляции три-четыре раза в год, не допуская превышения норм концентрации радона.

     Таким образом, основные составляющие радиационного фона помещений в значительной степени зависят от деятельности человека. Это вызвано, прежде всего, такими факторами, как выбор строительных материалов, конструктивных решений зданий и применяемых в них систем вентиляции. Несмотря на то, что радон - тяжелый газ ( в 7,5 раз тяжелее воздуха ) измерения не всегда подтверждают сложившийся вывод о том, что в подвальных помещениях и на нижних этажах зданий радон скапливается в больших концентрациях, чем на верхних.

     Скорость проникновения исходящего из земли радона в помещении фактически определяется толщиной и целостностью межэтажных перекрытий. Вдыхая резко обогащенный радоном и продуктами его распада воздух в помещении, человек облучает органы дыхания, особенно легкие. Поданным Научного комитета по действию атомной радиации при ООН (НКДАР ООН) радон и продукты его распада ответственны за 3/4 годовой индивидуальной эффективной эквивалентной дозы облучения, получаемой населением от земных источников радиации.

     Чем опасен радон?

     Продукты распада радона попадают в легкие человека вместе с воздухом и задерживаются в них. Распадаясь, выделяют альфа-частицы, поражающие клетки эпителия.

     Попадая в организм человека, радон способствует процессам, приводящим к раку лёгких. Распад ядер радона и его дочерних изотопов в легочной ткани вызывает микроожог. Особенно опасно (повышает риск заболевания) сочетание воздействия радона и курения. Считается, что радон — второй по частоте (после курения) фактор, вызывающий рак лёгких преимущественно бронхогенного (центрального) типа. Рак лёгких, вызванный радоновым облучением, является шестой по частоте причиной смерти от рака.

     Также альфа-частицы вызывают повреждения в хромосомах клеток костного мозга человека, что увеличивает вероятность развития лейкозов.

     Уязвимы для радона и самые важные клетки - половые, кроветворные и иммунные. Частицы  радиации повреждают наследственный код и, притаившись, никак себя не проявляют, до тех пор, пока «больной» клетке не настанет время делиться или создавать новый организм - ребенка. Тогда речь может идти о мутации клеток, приводящей к сбоям в жизнедеятельности человека.

     Радионуклиды радона обусловливают более половины всей дозы радиации, которую в среднем получает организм человека от природных и техногенных радионуклидов окружающей среды.

     В настоящее время практически во всех развитых странах  проводят экологический мониторинг концентрации радона в зданиях. А в Швеции, например, действует специальная государственная программа по контролю за концентрацией радона и помощи в перестройке зданий с повышенным содержанием этого элемента.

     В нашей стране в 1996 году  принят федеральный закон «О радиационной безопасности населения». В нем определены нормы содержания радона в жилых и нежилых помещениях. При превышении установленных параметров незамедлительно должны проводиться защитные мероприятия.

     ВАЖНО!!!

     Концентрация радона НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ обычным дозиметром. Будьте бдительны!

     Для исследования необходимо специализированное оборудование для измерения концентрации радона, прошедшее аттестацию в государственном реестре. Обратитесь к специалистам - защитите себя и свою семью от радона!

     Специалисты «ЭКОБАЛАНС» предлагают услуги по исследованию активности радона у Вас в квартире, даче или офисе с использованием самого профессионального оборудования. Мы проведем экспертизу быстро и качественно!

     Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье вашей семьи!

     Звоните: + 7 (495) 220-53-23