Бензол и его негативное влияние на организм
Бензол – одно из самых токсичных веществ, которое окружает нас повсюду. Смог, выбросы промпредприятий – об их вреде для здоровья знает каждый. Но не все понимают, что это – не самая главная угроза. Намного опаснее постоянное пребывание в атмосфере, отравленной бензолом. А избежать этого очень сложно.
Где встречается бензол
Промышленность не может существовать без бензола. Горючая, с легким сладковатым запахом жидкость, имеющая формулу С6Н6 – едва ли не самое основное химическое вещество для многих промышленных отраслей. Его применяют:
- Для производства косметики, парфюмерии анилиновых красителей.
- Резина, пластмасса, множество других синтетических материалов, – все они в своей основе содержат ароматические углеводороды, которые получают из бензола.
- Те же ароматические углеводороды используют при производстве лекарств, резины, взрывчатки, искусственной кожи.
- Работа коксобензольных заводов также немыслима без использования С6Н6.
- В состав парафиновых свечей (обычных и ароматических) входит бензол.
- Все водонепроницаемые ткани пропитывают составами на основе бензола.
Эта жидкость – отличный растворитель. Иногда бензол даже называют «органической водой», которая способна растворить все что угодно. Именно поэтому бензол используют в следующих целях:
- чтобы выделить из растений алкалоиды;
- чтобы вычленить фосфор и жиры из костей, мяса и орехов;
- чтобы превратить йод в полезные растворы;
- чтобы растворять резиновые клеи, каучук, любые другие лакокрасочные материалы.
С помощью бензола в химчистках удаляют самые сложные пятна. А еще С6Н6 – это светильный газ, реагенты для сварки, спирт и множество других продуктов, без которых жизнь современного человека невозможна.
Автомобилисты знают: именно бензол дал свое название автомобильному топливу, именно с его помощью можно поднять октановое число и снизить способность топлива самовоспламеняться.
Есть еще сотни других отраслей, в которых используется С6Н6. Именно широкая распространенность этого вещества делает его особенно опасным.
Почему бензол опасен?
С6Н6 – вещество настолько опасное, что:
- Международное агентство, занимающееся изучением раковых заболеваний, признало его одним из самых сильных канцерогенов.
- В Женеве еще в 1971 году приняли «Конвенцию о бензоле», которая призывает ограничить использование вещества, потому что оно несет смертельную угрозу человечеству.
Тем не менее, сегодня в промышленности не только не сокращается, а увеличивается использование этого вещества.
Так чем же опасен бензол?
- Жидкость со сладковатым запахом сильно испаряется. Смешиваясь с кислородом, находящимся в воздухе, она способна образовать мощную взрывчатую смесь.
- Пары С6Н6 тяжелее воздуха. Скапливаясь с нижней части помещения, они могут вызвать тяжелейшее отравление.
- При горении все материалы, содержащие производные бензола, выделяют огромное количество копоти и гари. Именно из-за них, а не из-за открытого огня чаще всего погибают люди при пожарах.
Естественно, острое отравление бензолом может привести к почти моментальной смерти, которой будут предшествовать следующие симптомы:
- учащение пульса;
- резкое падение давления;
- тошнота;
- головокружение или резкие головные боли;
- возбуждение, которое довольно быстро сменяется полнейшей апатией. Иногда она бывает настолько сильной, что человек не в состоянии покинуть место аварии;
- судороги;
- потеря сознания.
Еще опаснее хроническое отравление организма бензолом. Оно возможно в тех ситуациях, когда людям долгое время приходится находиться в помещениях с превышающей ПДК, но не вызывающей острого отравления концентрацией С6Н6. Обычно такая угроза нависает над работниками промышленных предприятий, гаражей, автомобилистами.
Рекомендуется постоянно следить за уровнем бензола в атмосфере помещения. Помогут сделать это сотрудники НЭЭ «Экобаланс», которых можно пригласить по телефону: +7 (495) 220-53-23.
Хроническое отравление бензолом можно определить по следующим симптомам:
- Появление астенического состояния.
- Усиление менструаций у женщин, появление кровоточивости десен или носовых кровотечений у обоих полов.
- Боль и ломота в руках в состоянии покоя. Особенно часто этот признак отравления встречается у тех, кто имеет сенсорный контакт с бензолом (например, протирает им руки). Высокотоксичный канцероген в организм попадает не только при вдыхании паров, но и быстро впитывается в кожу.
Результатом хронического отравления могут стать:
- рак;
- анемия;
- бессонница;
- нарушение работы нервной и всех остальных систем;
- половая дисфункция, бесплодие или рождение неполноценного потомства.
Обезопасить людей от хронического отравления помогут специалисты «Экобаланс». Мы не только проводим все необходимые замеры и даем рекомендации. Мы выдаем официальные документы, которые могут быть использованы в суде. Позвоните нам по телефону +7 (495) 220-53-23 и мы сделаем ваше рабочее место безопасным.
Предупреждение
Особенно внимательно должны контролировать концентрацию бензола автомобилисты. Подсчитано, что из бензобака в салон стоящего в тени с выключенным двигателем авто попадает 400-800 мг паров С6Н6. Если машина стоит на солнце, то в салоне (при 16°С) оказывается 2000-4000 мг испарений. Добавьте к этому «фон», идущий от обшивки, пластмассы, и вы получите дозу, в 40 раз превышающую ПДК.
Некоторые водители, чтобы избавиться от вредоносных паров, садясь в машину, сразу же включают климат-контроль.
Этого категорически нельзя делать!
Все скопившиеся внизу пары сразу хлынут в салон. Поэтому сначала рекомендуется на 2-3 минуты открыть окна (даже зимой), а уже потом включать кондиционеры.
Получить консультации о том, как обезопасить себя от влияния бензольных паров, можно по телефону +7 (495) 220-53-23.