экспресс - экспертиза ЗА 1 ЧАС
+7 (495) 220-53-23 
Время работы:
без вых. с 1000 до 2200

Адрес: Москва, ул. Рябиновая, д. 47

info@ekobalans.ru

Фенол

Фенол: его характеристики и опасность

C5H6OH – именно так выглядит химическая формула соединения фенола. По сути, фенол является белым кристаллическим веществом, имеющим характерный запах, похожий на аромат гуашевой краски. Несмотря на такое безобидное сходство, фенол крайне ядовит и опасен для человеческого организма.

Контакт с воздухом приводит к тому, что цвет кристалликов начинает меняться: сначала они приобретают розоватый оттенок, а потом – бурый. Такое свойство стало причиной того, что вещество используется в производстве красителей.

Среди прочих химических параметров можно отметить, что процесс плавления начинается всего при 50-градусном воздействии, вещество может растворяться в воде, спиртах, щелочах.

Достаточно часто фенольные соединения можно встретить в различных пластиках и стройматериалах. С течением времени вещество не становится менее вредным, а потому даже старые продукты, содержащие фенол, продолжают оставаться опасными для человека. Химическое воздействие способно приводить к тому, что начинаются сбои в работе сердца и сосудов, наблюдаются сильные мигрени, почечная и печеночная недостаточность.

Воздействие на организм

Порой возникает вопрос: «В чем же именно кроется опасность фенола?». Ответ состоит в том, что он оказывает серьезное негативное воздействие на подавляющее большинство человеческих органов. Попадание в организм, как правило, происходит путем вдыхания, а потому сразу фиксируется раздражающее воздействие на носоглотку, контакт может оставить серьезные ожоги, способные спровоцировать отек легких.

При попадании фенольного раствора на кожный покров сразу же появляются сильные ожоги химического характера, переходящие в язвы. Если четверть всей поверхности тела обожжена воздействием фенола, то вероятность смерти близка к 100%. Попадание вещества в организм через желудочно-кишечный тракт (вместе с жидкостью, к примеру) способствует затруднению движения, может спровоцировать кровотечение, язву. Несмотря на быстрый период выведения из организма (всего сутки), фенол способен нанести непоправимый урон, а лечение может занять несколько лет.

Наиболее серьезные последствия – развитие онкологических заболеваний, бесплодие, проблемы с сердцем.

Использование фенола современной промышленностью

Говоря о свойствах данного вещества, мы уже отметили, что оно способно менять цвет при контакте с воздушной средой. Так как выявить этот признак крайне просто, именно на нем сначала было основано использование фенола в промышленности.

Затем была открыта его антисептическая способность: фенол помогал убивать бактерии, широко использовался в больницах для обеззараживания инструментария и кабинетов. Служил он и лекарственным средством: прием внутрь помогал не только убить вредоносных микробов, но и способствовал уменьшению боли. Аспирин – всем известный препарат, производится именно на основе фенол-салициловых кислот. Больные туберкулезом принимают лекарства на фенольной основе.

Молекулярная биология и генетика также применяют фенол: он помогает эффективно выделять молекулы ДНК.

Способность вещества к обеззараживанию ценится и легкой промышленностью: оно помогает выполнять дубление шкур. Сельскохозяйственная отрасль использует фенол для того, чтобы защитить растения от вредителей.

Тем не менее, наиболее активное применение наблюдается в химической отрасли, занимающейся изготовлением синтетического волокна. Это заставляет серьезно задуматься, ведь масса игрушек для детей делается именно из вредной пластмассы.

Фенол и строительная отрасль

Фенол был открыт не так давно, а потому массовые отравления начали фиксироваться только в 70-х годах минувшего столетия, когда началась “эра” строительства многоэтажных панельных конструкций. В порядке эксперимента в Москве было построено несколько таких зданий, а в качестве утеплителя решили пользоваться синтетическим волокном, пропитанным формальдегидной смолой. Непонятно, было ли тогда известно об опасности такой технологии, но эксперимент был принят за постоянную основу. Общая площадь сданного жилья приблизилась к 6 миллионам квадратов.

Последствия не заставили себя ждать: на бетоне стали появляться трещины, через которые вредные пары начали проникать в квартиры жильцов, которые и подумать не могли об опасности. Полностью здоровые некогда люди начали жаловаться на недомогания, а некоторые заболевали раком. Настораживало и поведение животных, будто чувствующих угрозу, стремящихся покинуть жилище.

Согласно нормам, 0,03 миллиграмма на кубический метр – это лимит концентрации фенола в жилом помещении. «Фенольные дома» демонстрировали существенное превышение этого норматива, потому некоторые из медиков сразу подняли шум. Но время прошло, многие дома до сих пор стоят на прежних местах, в них продолжают жить люди. Фенол из утеплителя никуда не делся, он и сейчас отравляет своих хозяев.

Правительство Москвы говорит о том, что выполнить снос такого здания крайне трудно. Строительство велось на долгие десятилетия, а потому даже специализированные работы с использованием 160 килограммов тротила не способны разрушить дом до основания.

Нужно обратить внимание на то, что «фон» создается не только плитами перекрытий. Достаточно часто вредные вещества содержатся в отделочных материалах, хоть закон и запрещает их применение в товарах, пользующихся массовым спросом.

Например, многие компании, изготавливающие ДСП, не стесняются пользоваться фенолформальдегидом, более того, они не стремятся идеально покрывать изделия слоем защитной пленки, а потому мельчайшие ядовитые частицы начинают испаряться, отравляя организм владельца. Аналогичная беда относится и к лакам, краскам, линолеумам. Особенно опасен тот факт, что выделение фенола происходит в течение всего эксплуатационного периода изделия, то есть полное испарение просто не наступает.

Минеральная вата синтетического происхождения по сей день активно производится на фабриках и используется как утеплитель. Нет ничего странного в том, что фенольные испарения отравляют человеческий организм, проходя сквозь трещины в стенах или вентиляционные отверстия.

Множество этих фактов однозначно говорит о том, что каждый может испытать на себе вредное фенольное воздействие. Стоит только надеяться, что именно ваш дом построен без этого яда, ваши дети играют игрушками из безопасных материалов. Тем не менее, при наличии даже минимальных опасений и сомнений, следует обратиться за помощью экологической независимой экспертизы, благодаря которой удастся точно установить наличие ядовитых паров в помещении.

Помните, что верные сведения – это гарант того, что ваша семья находится в безопасности. К мнению экспертов необходимо прислушиваться!