Ртуть (Hg)
Что такое ртуть?
Ртуть — элемент побочной подгруппы второй группы шестого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева с атомным номером 80. Обозначается символом Hg (лат. Hydrargyrum). Ртуть — один из двух химических элементов (и единственный металл), простые вещества которых при нормальных условиях находятся в жидком агрегатном состоянии (второй элемент — бром).
Ртуть — самая тяжелая из всех известных жидкостей: ее плотность 13,6 грамма на кубический сантиметр. Это значит, что литровая бутылка ртути весит больше, чем ведро с водой. Если бы какому-нибудь штангисту пришлось опустить свою стальную штангу не на помост, а в резервуар со ртутью, то этот тяжелейший снаряд не утонул бы в ней, а остался бы преспокойно покачиваться на поверхности жидкого металла, как пробка в воде: ведь железо значительно легче ртути.
Отношение к ртути у людей во все времена было почти мистическим — она была известна еще древним римлянам и грекам, отдавали ей предпочтение и алхимики. Уже в те времена хорошо знали о ее ядовитости. Отравление ртутью в наше время возможно как при «развлечении» с ртутными шариками, выпавшими из разбитого термометра, так и при отравлении содержащими ртуть веществами, широко используемыми в медицине, фотографии, пиротехнике, сельском хозяйстве. Высокая опасность самой ртути связана с ее способностью испаряться (в лабораториях и на производстве ее хранят в специально оборудованных помещениях под слоем воды).
Токсичность паров ртути необычайно высока — отравление может наступить даже при концентрации всего долей миллиграмма в куб. метре воздуха, при этом возможны и смертельные исходы.
Где применяется ртуть?
- Несмотря на то что ртуть- смертельный яд, она широка используется в промышленности.
- Ртуть применяется в термометрах. Сплав ртути с таллием используется для низкотемпературных термометров (один медицинский термометр содержит до 2 г ртути)
- Парами ртути наполняются ртутно-кварцевые и люминесцентные лампы.
- Ртуть используется в датчиках положения.
- В некоторых химических источниках тока (например, ртутно-цинковых), в эталонных источниках напряжения .
- Ртуть также иногда применяется в качестве рабочего тела в тяжелонагруженных гидродинамических подшипниках
- Ртуть используется в качестве балласта в подводных лодках и регулирования крена и дифферента некоторых аппаратов
- Иодид ртути используется как полупроводниковый детектор радиоактивного излучения.
- Применяется при термохимическом разложении воды на водород и кислород (атомно-водородная энергетика).
- В производстве цемента
- В утилизации мусора
- В производстве соды
- При получении чугуна и стали
- До середины 20 века ртуть широко применялась в барометрах и манометрах
- Металлическая ртуть применяется для получения целого ряда важнейших сплавов.
- Ранее различные амальгамы металлов, особенно амальгамы золота и серебра, широко использовались в ювелирном деле, в производстве зеркал.
- Металлическая ртуть служит катодом для электролитического получения ряда активных металлов, хлора и щелочей.
Чем опасна ртуть?
Пары́ ртути, а также металлическая ртуть очень ядовиты, могут вызвать тяжёлое отравление. Ртуть и её соединения (сулема, каломель, цианид ртути) поражают нервную систему, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, при вдыхании — дыхательные пути (а проникновение ртути в организм чаще происходит именно при вдыхании её паров, не имеющих запаха). По классу опасности ртуть относится к первому классу (чрезвычайно опасное химическое вещество). Опасный загрязнитель окружающей среды, особенно опасны выбросы в воду, поскольку в результате деятельности населяющих дно микроорганизмов происходит образование растворимой в воде и токсичной метилртути.
При хроническом отравлении наблюдается повышенная утомляемость, слабость, сонливость, безразличие к окружающему, головные боли, головокружение, эмоциональная возбудимость — так называемая «ртутная неврастения». Все это сопровождается дрожанием («ртутное дрожание»), охватывающим руки, веки и язык, в тяжелых случаях — сначала ноги, а затем и все тело. Отравленный становится застенчивым, робким, пугливым, подавленным, крайне раздражительным, плаксивым, у него ослабевает память. Все это результат поражения центральной нервной системы. Возникают боли в конечностях, различные невралгии, иногда парез локтевого нерва. Постепенно присоединяются и поражения других органов и систем, обостряются хронические заболевания, снижается устойчивость к инфекциям .Часто наблюдается мелкое и частое дрожание пальцев вытянутых рук, у многих дрожание век и языка. Обычно увеличена щитовидная железа, десны кровоточат, выражена потливость. У женщин наблюдаются нарушения менструального цикла, а при длительной работе прогрессивно возрастает частота выкидышей и преждевременных родов.
Ртуть в быту — основные источники
Главную роль в загрязнении помещений ртутью играет неосторожное обращение с ртутьсодержащими приборами и изделиями. Большинство этих приборов абсолютно безопасно, пока не нарушена их герметичность. При нарушении последней ртуть начинает испаряться, заполняя помещение высокотоксичным паром, который не имеет ни цвета, ни запаха и может быть обнаружен только с помощью специальных приборов. Пары ртути довольно тяжелые и плохо рассеиваются, зато хорошо переносятся воздушными потоками на большие расстояния в виде устойчивого «облака». Такие «облака» и потоки могут распространяться на несколько этажей и проявляться в самых неожиданных местах. Особенно опасны скрытые источники ртутных паров (капли ртути, находящиеся под плинтусами, покрытиями, в мебели и т.д.).
В быту человеком используются следующие изделия, содержащие ртуть:
- барометры. Эти приборы могут содержать до 2 кг ртути;
- ртутьсодержащие выключатели и переключатели. Применяются в различных устройствах, в том числе в некоторых типах бытовых электрических звонков. Могут содержать до нескольких десятков граммов ртути;
- термометры и терморегуляторы. Одни из наиболее распространенных приборов с ртутным заполнением. Термометры имеются почти в каждой семье. Содержание ртути в медицинском термометре составляет около 2 г. При нарушении его целостности, особенно если при этом ртуть разлетелась на мелкие капли, в помещении в течение нескольких секунд концентрация паров ртути в воздухе начинает превышать предельно-допутимую концентрацию в 10-20 раз;
- люминесцентные лампы в промышленных и жилых помещениях. Содержание ртути в люминесцентной лампе составляет 20-100 мг;
Что можно и нельзя делать, при разливе ртути в быту?
При обнаружении проливов или отдельных капель ртути следует принять экстренные меры по локализации пролива, а именно:
- вывести детей из помещения, в котором обнаружена открытая ртуть;
- открыть окна для проветривания;
- плотно закрыть двери в помещение и по возможности оклеить дверь снаружи липкой лентой для предотвращения проникновения загрязненного воздуха в другие помещения;
После принятия экстренных мер вызвать специалистов для проведения инструментальных обследований и проведения необходимых мероприятий.
ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ РОЗЛИВОВ РТУТИ В БЫТУ ЗАПРЕЩАЕТЬСЯ:
- Использовать пылесос. Если Вы пытаетесь собрать ртуть с помощью пылесоса, это приведет к еще большему распространению паров ртути. Если пылесос был использован — его необходимо немедленно изолировать.
- Нельзя использовать метлу или швабру. В этом случае, шарики ртути будут разбиты на еще более мелкие частицы, которые невероятно трудно собрать. Обязательно утилизировать предметы, используемые при уборке.
- Нельзя выбрасывать ртуть в унитаз, в посудомоечные раковины, так как она может осесть в канализационных трубах и продолжит оказывать негативное влияние на здоровье людей. Извлечь ртуть из канализации невероятно сложно.
ЧТО НЕОБХОДИМО ИСПОЛЬЗОВАТЬ для самостоятельной демеркуризации (удаление ртути и её соединений физико-химическими или механическими способами с целью исключения отравления людей и животных ):
- Полиэтиленовые пакеты, плотные мешки для мусора, резиновые или латексные перчатки, респиратор, бумажные полотенца или салфетки, картонку или скребок с резиновым кончиком, резиновую медицинскую грушу
- Самый простой способ сбора ртути при помощи обыкновенной спринцовки. Собранную ртуть необходимо поместить в ёмкость с водой.
- Капельки ртути можно собирать при помощи бумажных салфеток, смоченных в обычном подсолнечном масле. Шарики ртути будут прилипать к маслянистому месту.
- Также можно размочить в воде газету и образованную кашицу нанести на место разлива ртути. Потом аккуратно собрать кашицу в ёмкость с водой. При перемешивании бумага всплывёт, а ртуть осядет на дно
- Ртуть можно легко удалить с линолеума, дерева и иных гладких поверхностей.
- Но если ртуть попала на ковер или ковровое покрытие, то лучше пригласить специалистов.
- Также они понадобятся для проведения второй части дезинфекции- химической. Она основана на обработке стен, полов, ковров и т.д специальными растворами, нейтрализующими ртуть.
- Все предметы, которые использовались для удаления ртути, следует также упаковать в пластиковые, прозрачные пакеты. НЕ ВЫБРАСЫВАТЬ! Ртуть необходимо утилизировать- либо через местный СЭС, либо обратиться в специализированную организацию, которая занимается демеркуризацией.
- После окончания мероприятий провести замеры концентрации паров ртути и убедиться, что они не превышают предельно-допустимые значения.
Величина концентраций паров ртути, способных привести к тяжелым хроническим заболеваниям, колеблется от 0,001 до 0,005 мг/м3. Острое отравление может возникнуть при 0,13 — 0,80 мг/м3. Интоксикация со смертельным исходом развивается при вдыхании 2,5 г паров ртути. Предельно допустимая концентрация паров ртути в атмосферном воздухе составляет 0,0003 мг/м3 (ГН 2.1.6.1338-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест»). В «Санитарно-эпидемиологических требованиях к жилым зданиям и помещениям» (СанПиН 2.1.2.1002-00) содержится запрет на превышение этого значения.
В любом случае, если у вас есть подозрения, что в помещении могла быть раньше разлита ртуть или другие причины предполагать наличие ее паров — обратитесь к специалистам для проведения экспертизы.
Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье вашей семьи!