экспресс - экспертиза ЗА 1 ЧАС
+7 (495) 220-53-23 
Время работы:
без вых. с 1000 до 2200

Адрес: Москва, ул. Рябиновая, д. 47

info@ekobalans.ru

Сернистый газ

Сернистый газ: химические характеристики, понятие, особенности происхождения

Сернистый газ отличается едкостью, отсутствием цвета, но характерным ароматом (запах горящей спички). SO2 (иначе двуокись серы или сернистый ангидрид) образуется в результате естественных процессов. Растворение газа возможно путем добавления значительных количеств воды, что дает возможность получить серную кислоту с огромным уровнем токсического воздействия.

Промышленная переработка чистой серы или веществ, в которых она содержится в больших количествах, – это основные пути попадания сернистого газа в атмосферу. Изготовление целлюлозы, стекла, переработка руды с компонентами сернистого металла – все это провоцирует выбросы сернистого газа. Сжигания угля, в котором содержится сера, – это также процесс, связанный с выбросами больших количеств SO2.

При попадании в воздушную среду газ недолго сохраняет стабильность. При условии чистоты и сухости воздуха максимальная продолжительность составляет 3 недели, минимальная – пару часов (если воздух слишком увлажнен, насыщен посторонними примесями). Если происходит смешение сернистого газа с дождевыми или обычными каплями воды, то провоцируется выделение вторичного загрязняющего вещества – серной кислоты. Данная реакция существенно усугубляет вред газа, ведь мельчайшие кислотные капли способны преодолевать колоссальные дистанции.

Многолетние исследования однозначно дали понять, что серные выбросы в развитых промышленных центрах Западной Европы (Англии, ФРГ и других странах) порой могут 10-кратно превышать выпадения серы на их же территориях. Иными словами, сернистые облака просто покидают их территорию, нанося ущерб государствам, где трепетно относятся к экологии. Например, в Швеции и Норвегии выпадения серы могут в 2 раза превышать выделения.

Соединения серы, которые двигаются вместе с облаками на высоте от 0.7 до полутора километров при средней скорости в 10 метров в секунду, могут становиться сульфатами. Получается, что скопления сернистого газа способны преодолевать расстояния в 400 километров, а повышенные его концентрации – до 1500 километров.

Наиболее опасен сернистый ангидрид при контактах с солями серной кислоты, отличающихся способностью копиться в легочной ткани, провоцируя ее серьезные недуги и даже разрушения.

Опасность представляет и сернистый газ в жидкой форме, так как утечка сразу приводит к его обратной трансформации – он начинает скапливаться в низинах. Если газ перемещается над водной гладью, то он становится удушливым и особенно ядовитым.

Сернистый газ: влияние на организм

Двуокись серы – это однозначно токсичный газ. Даже вдыхание невысокой концентрации способно привести к воспалениям верхних дыхательных путей, спровоцировать кашель, хрипоту голоса или насморк. Дальнейшее воздействие приводит к болям во время глотания, существенным дефектам речи, ощущениям рвоты и недостатка кислорода, даже отеку легких в острой форме. Поражение легочной ткани, при этом, дает знать о себе не сразу, а лишь через сутки или двое после того, как газ проник в органы.

При значительном превышении максимальных концентраций, могут фиксироваться существенные поражения организма: бронхиты в острой и глубокой форме, отеки гортани и других органов дыхательной системы.

Все эти перечисленные симптомы говорят о том, что диоксид серы, при значительном превышении нормативных концентраций, способен многократно увеличивать риск недугов дыхательных путей, провоцировать острые боли во всех органах дыхания. Особую опасность серный диоксид представляет для лиц, которые уже страдают от заболеваний дыхательной системы. Например, человек, больной астмой, может столкнуться с аллергической реакцией, способной привести к летальному исходу. Наконец, диоксид серы разрушает витамин B1.

Сернистый газ – спутник мегаполисов

Сернистый газ происходит не из-за естественных процессов, а является следствием активной работы промышленных предприятий. 95% всех его количеств образуются над Северным полушарием Земли, в особенности, над развитыми государствами Востока и Запада Европы. Неудивительно, ведь в этих странах до сих пор не существует запрета на применение бурого угля в качестве энергетического сырья.

Наиболее известен миру смог города Лондона. Само слово «смог» – это сочетание слов «smoke», то есть «дым», и «fog» – «туман».

Процесс топливного сжигания (любого, и автомобильного, и, например, угля) провоцирует повышение концентрации азотных оксидов, угарного газа и, безусловно, газа сернистого. Комбинация данных веществ приводит к тому, что в воздухе образуется туман голубоватого оттенка, опасность которого для человеческой жизни просто огромна. 1952 год стал настоящей катастрофой для Лондона в этом отношении, ведь медики зафиксировали более 4000 смертей за период всего в 4 дня - причиной гибели врачи однозначно назвали смог. В эти дни фиксировалось огромное количество дыма над городом, причем содержание сернистого ангидрида было в нем просто ужасающим. Спустя 11 лет в Нью-Йорке 400 человек погибло от смога всего за час! Научные специалисты сделали однозначный вывод, согласно которому увеличение содержания сернистого газа в смоге напрямую отразилось на его токсичном влиянии.

Удивительно, но даже греческие Афины страдают от действия сернистого ангидрида. Ежегодно выделение данного вещества приближается к 150 тысячам тонн.

Страдают от смога не только европейцы, но и азиаты. Огромный рост промышленности в комбинации с отсутствием должных средств защиты и фильтрации приводит к тому, что, например, в Шанхае, порой образуется столь плотная пелена смога, что жителям становится сложно дышать, а автомобильные фары едва пробивают пелену. Общие объемы выбросов сернистого газа шанхайскими фабриками – 15 миллионов тонн ежегодно.

Чем большие количества топлива использует человечество, тем серьезнее количество токсичных выбросов. На данный момент масса выделяемого сернистого газа превышает 174 млн тонн ежегодно.

Нужно трепетно относиться к воздуху, который вдыхаете вы и ваш ребенок! Превышение максимальных концентраций чревато фатальными последствиями. К сожалению, даже общее достойное экологическое состояние района не гарантирует отсутствия опасности.

Понять, какова именно концентрация газа в воздухе, можно лишь после анализа специальным оборудованием. Анализ воздуха в помещении – это мероприятие, благодаря которому можно перестать бояться за здоровье родных и близких!