Всепроникающий винилхлорид
Полимеры… без них сегодня невозможно развитие производства и народного хозяйства. Полимеры – это лекарства и строительные материалы, синтетические ткани и дорожные покрытия, мебель, игрушки, упаковочные материалы…
В основе большинства из них лежит очень токсичный мономер – винилхлорид. Его нельзя путать с поливинилхлоридом (ПВХ) из которого, собственно, и изготавливаются почти все окружающие нас предметы.
Винилхлорид – газ, не имеющий цвета, но обладающий едва выраженным сладковатым запахом. Россия занимает одно из первых мест в мире по производству этого ядовитого, но незаменимого мономера. Сотни тысяч его тонн ежедневно получают химические комбинаты и перерабатывают другие предприятия.
Чем опасен винилхлорид
Все рабочие и жилые помещения необходимо регулярно проверять на уровень винилхлорида. Тому есть две причины:
- Газ опасен сам по себе.
- ПВХ способен много лет источать в атмосферу вредные испарения.
Провести необходимые замеры помогут сотрудники независимой экологической экспертизы «Экобаланс» (тел. +7 (495) 220-53-23).
В чем заключается опасность винилхлорида?
- Это вещество – яд. Попадая в организм через органы дыхания, он вызывает симптомы, очень напоминающие наркотическое отравление. Человек испытывает потерю координации и равновесия, сонливость. Если ему сразу не оказать помощь и не вывести из отравленной атмосферы, дыхание станет прерывистым, сонливость – непреодолимой. Начинаются судороги, наступает потеря сознания, смерть.
- Этот газ взрывоопасен. Обычно он воспламеняется или взрывается даже от крошечной искры, образуя при этом очень высокие температуры.
- При горении этого токсина выделяется фосген – ядовитый газ удушающего действия с едва уловимым запахом влажного сена, гниющих фруктов. При первом же вдохе фосгена у человека образуется мощный отек легких, через 15 минут наступает смерть. Антидотов у фосгена, который использовали еще в Первую мировую, нет и по сей день. Спасти от отравления может только противогаз.
Если симптомы острого отравления заметны сразу, то отравление хроническое приносит не меньше вреда. От него тоже можно умереть, хоть и не так мгновенно.
Вот почему так важно контролировать содержание винилхлорида в воздухе. Проверить и документально зафиксировать чистоту окружающей атмосферы помогут специалисты «Экобаланс».
Что может быть причиной хронического отравления полихлорвинилом?
- Утечки с промышленных производств. Из ПВХ сегодня делают почти все окружающие нас предметы. Предположить, на каком из окружающих производств используют хлорвинил, сложно. Тем более что наличие его запаха свидетельствует о том, что ПДК превышена в сотни раз.
- Сжигание тары, строительных материалов. После преодоления порога в 110°С изделия, в составе которых есть ПВХ, начинают лавинообразно источать в воздух ядовитый токсин. Постоянное соседство с местами сжиганий (например, свалками) быстро приведет к хроническому отравлению.
- Мебель, строительные материалы, детские игрушки, находящиеся в помещении. В состав практически всего вышеперечисленного входит ПВХ. Это соединение годами может выделять в воздух вредные вещества. Помните, как пахнет новая мебель? Это и есть запах ядовитого токсина. Постоянное его вдыхание приводит к развитию винилхлоридной болезни или углекислого нейротоксикоза.
Симптомы винилхлоридной болезни
Постоянное пребывание в атмосфере с избыточной, но не самой высокой концентрацией винилхлорида вызывает следующие симптомы:
- раздражение глаз;
- кашель, чихание;
- хронические головные боли;
- периоды бессонницы, сменяющиеся непроходящей сонливостью;
- раздражительность;
- нарушение памяти и мышления;
- онемение конечностей;
- вегетативные состояния.
Если подобные ощущения возникают у всех присутствующих в помещении, следует немедленно провести независимую экологическую экспертизу (тел. +7 (495) 220-53-23). Дальнейшее пребывание в зараженной атмосфере приводит к развитию:
- ангиосаркомы;
- рака мозга, легких, костной системы, органов дыхания;
- тяжелых поражений нервной системы;
- мутации соединительных тканей;
- нарушению деятельности всех систем организма.
Спасти людей, работающих или живущих в помещениях с отравленным воздухом, может только своевременное устранение источников винилхлорида. Их без труда смогут обнаружить представители «Экобаланса» – организации, которая проводит независимые экологические экспертизы.
Как обезопасить свой быт от винилхлорида?
К сожалению, даже замена мебели из синтетических плит на натуральную деревянную проблемы не решит: в мастиках, красках, лаках, пропитках содержится все тот же винилхлорид. Избавиться от него окончательно невозможно. Зато можно принять меры, чтобы снизить концентрацию токсина и его негативное действие.
- На производствах, связанных с ПВХ, рекомендуется в обязательном порядке использовать средства защиты.
- Не рекомендуется находиться длительное время рядом со свалками, местами сжигания мусора, промпредприятиями.
- В жилых помещениях не ставить мебель рядом с отопительными приборами.
- Своевременно ремонтировать мебель, чтобы ядовитые испарения из синтетических плит не проникали в помещение через поврежденное покрытие.
Если возникает подозрение, что концентрация винилхлорида превышает ПДК, следует немедленно обратиться к специалистам. Протоколы замеров, которые выдают представители «Экобаланс», являются официальными документами и могут быть предъявлены в судебных и исковых процессах.
Телефон НЭЭ «Экобаланс» +7 (495) 220-53-23. Мы приезжаем на следующий день после вызова!