xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml"> Опасность хлора для окружающей среды и человека
экспресс - экспертиза ЗА 1 ЧАС
+7 (495) 220-53-23 
Время работы:
без вых. с 1000 до 2200

Адрес: Москва, ул. Рябиновая, д. 47

info@ekobalans.ru

Хлор

Хлор: определение и основные свойства

Хлор – это известный химический элемент в виде желто-зеленого газа с характерным резким запахом, указанный в таблице Менделеева как CI. В состав этого неметалла входят два атома. Наиболее известной химической отличительной чертой хлора является его взрывоопасность и возможность быстро воспламенять органические соединения (бумагу, дерево и даже сахар).

CI может взаимодействовать почти с любой жидкостью, кроме серной кислоты. Именно поэтому она является смазочным веществом, которое используют при перекачке хлора. К сожалению, в обычном бытовом мусоре присутствует достаточное количество хлорсодержащих материалов, которые при горении образуют токсичные диоксиды.

Хлор является ключевым биогенным компонентом, поэтому он входит в состав всех живых организмов. Ионы хлора обладают оптимальным размером для проникновения сквозь мембрану клеток. Помимо всего прочего, это вещество способствует выделению соляной кислоты в желудке человека, благодаря чему протеолитические ферменты желудочного сока могу нормально функционировать.

Чем полезен хлор

Хлор активно используется в различных направлениях промышленной деятельности. Рассмотрим основные:

Помимо продукции бытового предназначения, этот элемент активно используют при изготовлении взрывчатых веществ, а также фреона (охлаждающего элемента в холодильниках).

Также хлор зарекомендовал себя как отличное отбеливающее средство (в данном случае он используется в жидком виде). Он отлично очищает древесину, лен и хлопок, но абсолютно непригоден при работе с шелком и шерстью. При отбеливании таких «чувствительных» материалов CI просто разъедает их.

Еще одно направление, в котором используют хлор – это пищевая промышленность. В этом случае вещество можно определить по соответствующему номеру Е925.

Насколько ядовито сочетание хлора и органических веществ

Хлор обладает огромным перечнем свойств и является абсолютно универсальным веществом. Тем не менее, такой компонент вовсе не безвреден в случаях, если он вступает в реакцию с некоторыми продуктами. Сам по себе хлор совершенно безопасен, но стоит ему вступить в реакцию с жидкостью, и такой хлорированной водой можно запросто отравиться. Поэтому крайне не рекомендуется пить воду из-под крана. Если использовать некипяченую воду (добавить ее в блюдо или в чай), то хлор и вовсе смешивается с органическими веществами и вызывает опасные химические реакции в человеческом организме. В процессе таких соединений растительные эстрогены (которые сами по себе полезны) полностью меняют свой фитохимический состав, приводя к нежелательным последствиям.

В Японии даже придумали специальный термин «мутаген икс», который обозначает токсичность вещества в процессе взаимодействия с органическими компонентами. «Икс» в этом случае демонстрирует тот факт, что полностью данное явление пока не изучено. Существуют неоспоримые доказательства того, что этот мутаген становится причиной рака щитовидной железы, а также угнетения иммунной системы.

Финские ученые тоже пришли к выводу, что неизученный полностью элемент превышает по вредности все известные побочные продукты хлорирования. Если представить, что из крана течет только чистая вода, без добавок в виде хлора, то при употреблении такой жидкости или использовании ее в блюдах она приносила бы исключительно пользу организму.

Так сколько же необходимо выпить или употребить пищи с органическими примесями, чтобы получить отравление?

Как ни удивительно, но достаточно всего ничего. Даже самая маленькая доза хлора способна нанести большой урон организму, если она вступила в реакцию с небольшой порцией еды.

Хлор оказывает пагубное влияние как на продукты, которые мы ежедневно едим (овощи, фрукты, зелень, чай и т.д.), так и на медицинские препараты, различные пищевые добавки.

Несомненно, в проточную воду CI добавляется с целью нейтрализовать вредные бактерии, которые могут спровоцировать опаснейшие заболевания, такие как холера, брюшной тиф и дизентерия. Несмотря на то, что о таких недугах давно никто не слышал, опасность их возникновения по-прежнему существует. Единственное спасение от смертельных болезней – это очищение воды хлором. К слову, первая такая обработка проточной воды состоялась в 1985 году в Нью-Йорке.

Стоит заметить, что хлорированная вода опасна не только при приеме вовнутрь, душ и ванна тоже опасны. Частицы вещества спокойно проникают через кожу, вследствие чего человек испытывает зуд и некоторую сухость кожных покровов. А если вы любите «попариться» в душе, то рискуете вдохнуть вредные вещества вместе с горячим паром. Последствиями таких водных процедур могут стать бронхит или астма.

Специалисты рекомендуют по возможности не использовать хлорированную воду. Для этого следует приобрести фильтры и специальные насадки на душевую лейку. Ну и, конечно же, главным правилом остается не пить сырую воду из-под крана.

Как хлор действует на организм человека

В газообразном виде хлор становится крайне опасным. Для того чтобы получить раздражение слизистой оболочки, достаточно всего 0,0001% этого вещества в воздухе. Основные симптомы интоксикации организма:

Более долгое взаимодействие с хлором приводит к отсутствию аппетита, отеку легких и судорогам. После этого у пациентов наблюдаются катары верхних дыхательных путей.

Если концентрация CI увеличивается до 0,1%, то проявляется сильнейший кашель, от которого человек может задохнуться и умереть.

Помимо всего прочего, стоит учитывать, что хлор является сильным канцерогеном, который вызывает раковые образования и туберкулез легких.

Вдыхая концентрат хлора, человек может получить ожег легочных тканей.

Подводя итог, можно сказать, что CI является как полезным, так и крайне вредным веществом. При условии правильной концентрации вашей жизни ничего не будет угрожать, а в противном случае вы рискуете своим здоровьем. Чтобы навсегда избавиться от сомнений, рекомендуется провести экологическую экспертизу и определить количество хлористых паров в помещении.