6 важных моментов договора подряда

15 апреля 2020

Заключая договор подряда на проведение каких-либо работ с недвижимостью, стоит учитывать, что он должен содержать следующие важные условия.

1. Название договора и его предмет. Договор должен обязательно иметь название. Например, договор подряда на ремонт дачи. Также должны быть указаны имена сторон и предмет договора. В предмете договора необходимо детально описать вид и объем работ, которые должен будет выполнить подрядчик. Обычной фразы, вроде «подрядчик обязуется произвести ремонт дачи» недостаточно. В случае возникновения споров заказчик не может доказать, что подрядчик выполнял не ту работу, которая от него требовалась. Чтобы минимизировать риски возникновения осложнений, оправдано составление договоров у юристов.

2. Срок. В этом пункте должны быть указаны сроки, в течение которых подрядчик должен выполнить свою работу. Можно указывать и срок отдельных работ и общий срок всего проведения ремонта.

3. Работа и расчет. В договоре или же в отдельном соглашении можно указать о графике работ. Кроме этого, стоит уделить внимание и составлению сметы. Последнюю сторонам лучше согласовать друг с другом. Также необходимо договориться и о способе оплаты работ. Например, это могут быть авансовые платежи или же единоразовая оплата по окончанию всез работ. Можно рассмотреть оплату наличными средствами или же путем перевода денег на счёт подрядчика.

4. Обязанности. О стандартных обязанностях можно посмотреть в гражданском законодательстве. Кроме этого, специалисты рекомендуют указать обязанность подрядчика устранить выявленные дефекты. Необходимо указать и срок, в течение которого подрядчик должен будет устранить недостатки своей работы. Также можно указать о том, кто обязан вывозить строительный мусор.

5. Гарантия. Рекомендуется указать об обязанности подрядчика произвести гарантийный ремонт коммуникаций. Гарантийный срок должен начинать исчисляться с момента полного окончания работ и передачи объекта заказчику по акту приёма-передачи. Этот момент очень важен, так как некоторые подрядчики пытаются добиться начала исчисления этого срока не с момента окончания работ, а с момента их начала.

Читайте также:  Укладка итальянской керамической плитки Керама Марацци

6. Разрешение споров. И хотя этот пункт предусматривает стандартное разрешение споров в судебном порядке, он все же должен быть указан в договоре. Конечно, его отсутствие не говорит о том, что стороны не смогут защитить свои права в суде. Однако специалисты все же рекомендуют не забывать указывать данный пункт в договоре подряда.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]