Аллергия на пыль: что делать?


В последнее время все больше людей страдает аллергией на домашнюю пыль. К сожалению излечить это заболевание очень трудно. Дело в том, что основными возбудителями аллергии пылевые клещи, которые обитают в каждом доме без исключений. Но мы их не видим, так как они по размеру микроскопические.

Бытовые (пылевые) клещи не кусают людей, они питаются мертвыми чешуйками рогового слоя кожи человека и домашних животных. А их фекалии и трупы клещей являются аллергеном для человека.

Ученые до сих пор спорят о составе домашней пыли. Они считают что домашняя пыль на 40% состоит из микроскопических частичек песка и камней, и на 60 % из эпидермиса человека и животных, шерсти и пуха, частички волос, плесени, пыльцы цветов и растений. Пыль оседает в квартире и тем самым создаются предпосылки для существования клещей. Больше всего они предпочитают обитать в кровати и в постели, так как мы именно там больше всего проводим времени. Так же клещи могут обитать в шкафу с вещами, матрасах и подушках, в ковровом покрытии, мягких игрушках, мехах, тканевой обивке на мебели, гардинах и портьерах и т.д.

Как правило аллергией на пыль страдают не все люди, только те кто к ней предрасположен, а именно люди со слабым иммунитетом и с генетической предрасположенностью .

Важно отметить, что симптомы аллергии на пыль очень схожи на пыльцу цветов. Поэтому определить точный диагноз поможет только врач-алелерголог.Симптомы аллергии на домашнюю пыль (клещей) следующие: Хронический насморк Постоянное чихание Зуд кожи, экзема Бронхиальная астма, затруднительное дыхание Коньюктивит(покраснение глаз, слезоточивость)

Как же бороться с аллергией на бытовую пыль? Прежде всего, необходимо поддерживать чистоту в доме, а именно:

Читайте также:  Сроки исковой давности по кредитам

Как можно чаще делайте уборку в доме не менее 1 раза в неделю пылесосьте всё ковровое покрытие, не менее 2 раз в неделю делайте влажную уборку. Не можете делать уборку сами — обратите внимание на профильные компании, например IP сервис.

Хорошо проветривайте помещение, особенно перед сном. Не допускайте в квартире повышенную влажность.

Откажитесь от подушек, одеял, постельного белья из натуральных тканей. Подушки и одеяло лучше заменить на силиконовые или синтетические. Постельное белье стирайте раз в неделю при температуре не ниже 60 градусов.

Каждый год в жаркую пору года просушивайте подушки, одеяло на солнце. Не забывайте стирать мягкие игрушки ребенка, так как они могут стать причиной появления у малютки аллергии на домашнюю пыль (клещей).

Если в доме есть животные, тогда чаще их вычесывайте, чтобы их шерсть не оставлялась на мебели и одежде.

В комнатах, где вы спите и часто бываете необходимо убрать ковровое покрытие, мягкие игрушки, большое количество книг. Во время уборки дома или квартиры желательно надевать маску, чтобы не вдыхать пыль.

Если у вас аллергия на пыль, то чистоту в доме необходимо совмещать с лечением, это могут быть антигистаминные таблетки или сиропы (они уменьшают аллергические реакции), спреи и капли (для уменьшения воспаления носа и слизистой глаз) и д.р. Таблетки от аллергии можно приобрести в любой аптеке даже без наличия рецепта. Однако самолечением заниматься не нужно. Обратитесь за консультацией к иммунологу, он поможет определить точную причину аллергии, и назначит правильное лечение.