Аллергия на животных


Аллергия – гипертрофированная реакция организма на любой внешний раздражитель. При аллергии на животных раздражителем обычно выступают шерсть или слюна питомца. С аллергической реакцией подобного рода сталкивается 15% людей на планете. К сожалению, лекарства от этого не существует. Можно лишь уменьшить проявление симптомов и предотвратить рецидив аллергического приступа.

Аллергия на кошек

Симптомы аллергии на кошекАллергическую реакцию в данном случае вызывает вовсе не сама шерсть животного, как принято считать. Слюна и частички кожи питомца содержат особые протеиновые белки. Когда животное вылизывает себя, эти белки попадают на его шерсть, а затем и на руки хозяина.

В группе риска находятся люди, у которых наблюдаются любые расстройства эндокринной системы, а также лица, принимающие препараты-иммуносупрессоры (лекарства для угнетения функций иммунитета). Первыми симптомами аллергии на кошек являются красные зудящие пятна, которые появляются по всему телу, а также слезоточивость, отек слизистых и затрудненное дыхание. Если эти признаки возникли через 2-3 часа после контакта с животным, следует принять антигистаминное средство и обратиться к врачу.

Не все кошки вызывают аллергические приступы. Например, существуют специальные породы гипоаллергенных кошек, слюна которых не содержит тех самых протеиновых белков, вызывающих аллергию более чем у 10% населения планеты. Это Корниш-рекс, Девон-Рекс, Сибиряк, Петерболд, Донской сфинкс, Канадский сфинкс.

Аллергия на собак

Аллергия у собакАллергическая реакция на шерсть и слюну собаки проявляется в виде следующих симптомов:

  • покраснение кожи, зуд, гиперемия;
  • отек слизистых оболочек носоглотки;
  • насморк, затрудненное дыхание;
  • одышка;
  • зуд во внутренних уголках глаз, покраснение слизистых глаз.

В редких случаях возможно появление шума в ушах и падение артериального давления. При возникновении этих симптомов необходимо обратиться к врачу.

Читайте также:  Метрологическое лицензирование

Удивительно, но часто у человека появляется аллергия не на само животное, а на средства гигиены, которые он использует для ухода за ним. Многие собачьи шампуни, присыпки, капли от клещей и блох содержат перметрин – вещество, которое может вызвать зуд и покраснение кожи, чихание, насморк. Зачастую именно на него развивается аллергия у собак, ведь кожа животного тоже очень чувствительна. У человека перметрин тоже может вызвать неприятные симптомы. Если такое произошло, лучше сменить средства для ухода за питомцем на более нейтральные и не содержащие вредных компонентов.

Аллергия на домашних животных является распространенным явлением. К сожалению, полностью от нее избавиться не удастся. Поэтому лучше заводить только тех питомцев, которые не вызывают у вас ухудшение состояния здоровья.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]