Арбитраж в Российской Федерации – полномочия и функции


У вас возникли споры с вашими контрагентами? Хотите признать ту или иную сделку мнимой или притворной? А может быть, вы желаете в мирном порядке уладить спор в экономической сфере? И в вышеперечисленных и во многих иных ситуациях поможет арбитражный суд.
Что из себя представляет арбитраж? Это орган государственной власти, который функционирует постоянно на территории Российской Федерации. Он осуществляет правосудие в спорах, возникающих между субъектами хозяйствования, то есть, в экономической сфере.
Благодаря арбитражному суду можно быстро и четко разобраться с имеющимися разногласиями, которые не редки в любом бизнесе. Арбитраж помогает добиваться справедливости и выносит объективные решения. Значимость этого органа трудно переоценить. Однако, участие в судебных тяжбах требует времени и юридической подготовки, поэтому многие принимают решение делегировать взыскание долгов с ООО юридическим фирмам.
При обращении в арбитраж как физические, так и юридические лица хотят добиться защиты и восстановления своих прав. При рассмотрении дел в арбитраже решается и снимается множество вопросов, связанных со спорами в предпринимательской деятельности.

Система арбитражей в РФ

Можно выделить несколько уровней в данной системе. На каждом из них решаются свои определенные задачи, их полномочия четко разграничены.
Первый, низший уровень – это арбитражные суды субъектов государства. Такие суды создаются в каждой республике. Но это еще не все — есть они в краях, областях. Кроме того, они созданы и функционируют в городах федерального значения. К таковым относятся Москва, Санкт-Петербург, а также Севастополь. Всего в стране 81 подобный суд.
На втором уровне находятся арбитражные апелляционные суды. Их задача — всесторонняя глубокая проверка правильности решений нижестоящих судов и их соответствие закону.
На третьем уровне арбитражных судов расположились суды округов. Любой из подобных судов — это суд кассационной инстанции относительно группы арбитражных судов того или иного округа. Кассационный уровень очень серьезный. И вопросы разбирает такие же. Например, в компетенцию Федерального арбитражного суда Московского округа входит проверка правильности, законности и обоснованности решений, принимаемых Арбитражным судом Москвы. Причем данные решения должны быть не просто приняты судом, а уже в обязательном порядке приобрести свою законную силу.
Вершина этой иерархии, четвертый уровень – Верховный Суд РФ. Это орган, занимающийся на самом высоком уровне рассматриваемыми судами делами. Это основная функция – надзор за их деятельностью. Кроме того, данный суд собирает и анализирует судебную практику.
До 2014 года эти функции выполнял Высший арбитражный суд. В настоящее время как самостоятельный орган данный суд не существует, он присоединен к Верховному Суду.
Любой субъект хозяйствования вправе обратиться в суд за защитой своих нарушенных, по его мнению, прав. Практически все дела ведутся открыто, если это не связано с государственной тайной. Таким образом у любого желающего есть возможность присутствия на таких заседаниях.

Читайте также:  Труба ВГП – технические характеристики и сфера применения

И что же делает арбитраж?

Данная судебная инстанция наделена следующими полномочиями:
1. решает вопросы, возникающие у предпринимателей в ходе их деятельности;
2. анализирует конкретные данные;
3) ей поручено ведение статистического учета;
4) ведет профилактику правонарушений в сфере экономики.

Какие категории вопросов рассматриваются арбитражем?
1 вопросы защиты деловой репутации;
2. признание права собственности;
3. ответственность за нарушение договорных условий;
4. взыскание задолженности;
5. взыскание штрафных санкций.
Основной же функцией и наиважнейшей задачей арбитража является прекращение уже имеющих место нарушений законодательства и предотвращение возможных нарушений. Таким образом, важность данного судебного органа сложно переоценить.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]