Айкос – вред

19 ноября 2021

Курение относится к вредным привычкам, которые преследуют человека на протяжении жизни. Каждый ребенок лучше взрослого объяснит, почему сигареты вредны, а курение наносит непоправимый ущерб здоровью. На рынке появляется все больше альтернатив традиционным сигаретам. Специалисты одной из крупнейшей табачной компании Philip Morris последние десять лет разрабатывали устройство IQOS.По мнению ведущих экспертов в области медицины утверждают, что айкос вреден для организма человека. Однако здесь не все так однозначно.

Как работают нагреватели табака?

Главная опасность при курении — вещества, которые образуются при сгорании табака. Температура горящего конуса поднимается до +900 °C. При таких условиях выделяется вредный угарный газ и образуется больше 7 тысяч органических соединений. Многие из них опасны для здоровья, а некоторые, как доказано, вызывают рак.

Вторая серьезная проблема сигарет — мелкодисперсные взвешенные частицы. Это крохотные частицы сажи, которые выделяются в воздух при сгорании сигареты. Частицы очень легкие, поэтому задерживаются в воздухе достаточно долго, чтобы их успел вдохнуть либо сам курильщик, либо люди, которые окажутся рядом.

Сажа покрупнее задерживается в носу и горле, а самые мелкие частицы попадают в легкие и накапливаются там. Именно поэтому легкие в антирекламе сигарет похожи на использованный сигаретный фильтр. В конце концов накопившиеся мелкодисперсные частицы повреждают легкие, что может привести к развитию заболеваний дыхательных путей.

Учитывая все эти факторы, в 1980-х годах американские табачные компании Philip Morris Products SA и R. J. Reynolds Tobacco Company решили создать табачный продукт, который не горит. Они исходили из идеи, что химикаты и частицы сажи с кончика горящей сигареты — самые вредные составляющие курения.

В итоге появилось электрическое аккумуляторное устройство, в которое нужно вставлять стик — бумажную палочку, набитую пропитанным глицерином табаком. Нагреватель не поджигает содержимое стика, а нагревает его примерно до +350 °С. Когда человек затягивается, в легкие поступает не дым, а пар из воды, глицерина и никотина.

Независимые от компаний — производителей нагревателей ученые проанализировали данные всех надежных исследований, которые появились до 2017 года. Они пришли к выводу, что по сравнению с табачным дымом пар из нагревателя содержит на 17% меньше никотина, на 62% меньше потенциально вредных токсичных веществ и на 75% меньше твердых частиц.

У нагревателей есть еще одно важное отличие от сигарет: аэрозоль выходит из устройства, только когда человек делает затяжку. То есть люди рядом вдыхают небольшое количество никотинового пара в момент, когда курильщик выдыхает. Пока человек не курит, нагреватель не дымится — ни вредные вещества, ни сажа в воздух не поступают.

Как устроен и работает айкос?

IQOS (Аббревиатура от «I Quit Original Smoking» – «Я бросил обычное курение») был разработан компанией Philip Morris International и представляет собой пластиковую трубку с зарядным устройством, в которую вставляются сменные стики с прессованным табаком, глицерином и различными отдушками.
Стик поделен на несколько секций:

  1. Табачный цилиндр (табак, целлюлоза, глицерин и загуститель, гуаровая камедь);
  2. Полая секция для фиксации и оседания табачного дыма;
  3. Пленка из пищевого полимера (полилактида), которая нужна для контроля температуры и уровня пара;
  4. Ацетатный фильтр, который играет роль мундштука и похож на сигаретный;
  5. Алюминиевая фольга поверх фильтра, которая нужна, чтобы равномернее распределять тепло и обеспечивать постоянство вкуса.

В качестве нагревательного элемента в айкосе работают керамическая пластина с двумя дорожками из платины и золота.

Таким образом получается термопара, обеспечивающая нагрев. Смысл в том, что айкос работает путем нагревания табака до сравнительно небольшой температуры (около 350 °C), поэтому табак не тлеет. По заявленным свойствам PMI, таким образом их гаджет производит до 90% меньше вредных веществ, вызывающих рак и другие заболевания

Впрочем, FDA и органы здравоохранения большинства стран ЕС пока не одобрили заявку, позволяющую называть IQOS «менее рискованной альтернативой сигаретам». Также, судя по всему, нельзя считать его средством, помогающим бросить курить.

Состав стиков и пара от айкос (IQOS)

Система IQOS состоит из зарядного устройства, держателя и стика. В состав стика для IQOS входит никотин и ароматизированные средства, которые придают стику свой неповторимый вкус. Количество табака в устройстве значительно меньше, чем в сигарете. Табак скручен в тонкую ленту, которая не превышает одного сантиметра в длину.

Также внутри находится специальный фильтр, который создает дополнительную защиту. При этом следует приобретать IQOS в официальном магазине или у представителей, потому что при покупке фальшивого устройства внутреннее устройства будет разительно отличаться от оригинала.

Пар, образующийся от Айкоса, не содержит большинства канцерогенов, которые образуются в дыму. При этом выделяется он в незначительном количестве с неуловимым запахом. Пар от рядовых электронных сигарет или новомодных вейпов обладает специфическим запахом, который может доставлять множество неудобств окружающим людям.

Производитель запрещает использовать обычные сигареты в Айкосе вместо рекомендованных стиков. При этом запрещается пытаться подкуривать систему из обычной зажигалки. При несоблюдении заданных рекомендаций замена устройства по гарантии невозможна.

Проводились ли исследования о влиянии айкоса (IQOS) на организм

Система нагревания табака Айкос относительно недавно появилась в табачных магазинах. Однако за такой короткий срок уже успела полюбиться многим. Появившись на полках магазинов, IQOS сразу приковал внимание как среди рядовых граждан, которые заинтересованы в новейшей системе для курения, так и среди научных исследователей.

Эксперты в области токсикологи особое внимание уделяют опубликованным статьям. Научно-исследовательским центром, который организовала табачная компания, опубликовано свыше 350 статей о влиянии системы нагрева табака IQOS на организм, среди которых наиболее известны:

  • Изучение химического состава Айкоса показало, что содержание вредных веществ значительно ниже, чем в сигаретной пачке. Возможно это благодаря новейшему принципу работы системы «Heat Control». При вдыхании Айкоса табак нагревается, а не горит. Из-за этого влияние большинство вредных веществ, которые выделяются при горении сигареты, отсутствует.
  • Исследования в области токсикологии научно обосновали тот факт, что пар от системы IQOS менее вреден, чем сигаретный дым.
  • Наиболее известны клинические исследования. Был проведен эксперимент, в ходе которого группу из курящих молодых людей в возрасте 18-25 лет разделили на две части. Одной части пришлось отказаться от никотина, другой – перейти на систему IQOS. Здоровье молодых людей подробно исследовали до начала эксперимента и полгода спустя. По результатам исследования показатели здоровья в двух группах незначительно отличались друг от друга.

Другие исследования, проведенные независимыми экспертами, также показывают, что в сравнении с сигаретами вред Айкоса для здоровья человека минимален. Однако производитель предупреждает о том, курение приводит к развитию множества заболеваний, несмотря на то, что риск значительно снижен при использовании системы IQOS.

Какое влияние айкос (IQOS) оказывает на организм?

В состав Айкоса все же входит никотин, который может вызвать негативные последствия от постоянного курения.  Вредная привычка повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем. Связно это в первую очередь с дозой никотина, которую получает человек при вдыхании дыма от устройства. Разница между обычной сигаретой и IQOS наблюдается в особенности проявления негативных эффектов на организм курящего. Следует учитывать, что при использовании IQOS негативные проявления уменьшаются на 95 и более %.

Есть ли вред от айкос (IQOS)?

Курильщикам нужно помнить, что результаты исследований о вреде айкосов не означают, что IQOS менее вреден, нежели сигареты. Пар от айкосов также содержит никотин, а значит, он вызывает привыкание. Даже незначительное количество ядов, находящихся в паре от стиков, способны вызывать поражение внутренних органов.

В нагревательных устройствах табак нагревается до температуры примерно 350 градусов. Он пропитывается глицерином и пропиленгликолем для образования пара. При указанной температуре спрессованный и обработанный соответствующим образом табак начинает выделять пар с количеством никотина, равным в сигарете.

При нагревании выделяется никотин, а также вредные вещества. Химический анализ показал наличие в паре от стиков находятся:

  • циангидрид – токсичное вещество;
  • капролактон;
  • 1,2-диацетин;
  • окись углерода;
  • окись азота;
  • ароматические углеводороды.

В процессе парения указанные вещества осаждаются в тканях легких, оказывают вредное влияние на печень. И хотя количество токсинов гораздо меньше, нежели в обычном дыме, пар от стиков все равно вреден. Также для человека вреден никотин, который сужает сосуды и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Реальный вред от айкоса

Исследования показывают, что регулярное употребление пара от стиков айкос такое же вредное действие, как и от сигарет. Организм получает привычную дозу никотина и вредных веществ.

Айкос причиняет такой вред здоровью:

  • отрицательно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • уменьшает массу мышечной ткани;
  • ухудшает работу легких;
  • провоцирует приступы при патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • повышает артериальное давление, провоцируя приступы артериальной гипертензии и головной боли;
  • ухудшает потенцию у мужчин;
  • разрушает эмаль зуба, вызывая кариес.

При курении айкоса происходит поражение отдельных органов.

Поражение дыхательных путей от айкос

На первый взгляд, курильщики, которые курят IQOS, кашляют меньше. Бытует мнение, что снижение интенсивности кашля происходит из-за попадания в легкие пара. Однако это не так.

Австралийские ученые доказали, что пар от IQOS отрицательно влияет на клетки гладкой мускулатуры. Не исключено, что воспарение от стиков способно вызвать рак легких или гортани. Глицерин может снижать ощущение жжения в горле.

Поражение желудка от айкос

Курильщики убеждены, что влияние IQOS на желудок минимально. Это опять не так. Желудок может болеть даже от минимального количества никотина у пациентов с синдромом Крона и с язвой.

Если же курить, по сути, неограниченные количества стиков, то боль в желудке бывает даже у здорового человека. Это связано с тем, что никотин вызывает спазмы желудка. Иногда пар может вызвать тошноту и рвоту.

Аллергические реакции от айкос

Медицине известны случаи возникновения аллергии от «дыма», выделяемого айкосом. По мнению врачей, эти случаи бывают от индивидуальной непереносимости табака для стиков. Возможно появление таких симптомов:

  • сыпи на лице и теле;
  • зуда, жжения кожи и слизистых оболочек;
  • слезотечения;
  • покраснения глаз;
  • головокружения;
  • тошноты;
  • рвоты;
  • чихания;
  • заложенности носа;
  • отек глотки, гортани.

При наличии аллергии IQOS ни в коем случае нельзя курить.

Поражение зубов от айкос

Из-за низкой температуры пара зубная эмаль действительно не поражается. Что говорят стоматологи о влиянии IQOS зубы и десна. Во время парения не образуются смолы, что дает возможность сохранить естественный цвет и белизну зубов. Однако влияние пара от айкоса до конца не изучено. Вероятно, что этот прибор способен поражать десна, способствовать кровоточивости.

Это предположение высказали канадские стоматологи. Они обнаружили связь между курением поражением тканей полости рта. Из-за сосудосуживающего действия никотина десны получают меньше кислорода и питательных веществ. Поэтому у парильщиков значительно выше риск развития пародонтоза.

Может ли от айкос (IQOS) быть аллергия?

Возникновение аллергических реакций при использовании Айкоса наблюдается крайне редко. В составе стиков содержится глицерин, на который у некоторого процента людей проявляется аллергия. В случае если человека беспокоят симптомы, схожие с аллергическими проявлениями, следует также проверить систему пищеварения, а также сердце и сосуды на патологию.

Что вреднее — IQOS или GLO?

GLO – альтернатива современным сигаретам. Подобно IQOS принцип работы данного устройства заключается в нагреве табака до определенной температуры. Различия между системами представлены лишь дизайнерским решением. Нельзя сказать, что одна из систем безвредна, или оказывает меньше негативного влияния. Вред от Айкоса или Гло идентичен.

Вреден ли дым для окружающих?

Сигаретный дым вызывает бурные возмущения со стороны окружающих. Подобная же практика наблюдается при использовании электронных сигарет или вейпа. Дело в том, что курительный табак содержит в себе вещества, обладающие неприятным терпким ароматом. Кроме того, многие специалисты в области медицины отмечают, что пассивное курение также оказывает негативное влияние на органы дыхания и легкие.

Дым, который выходит из устройства IQOS вреден, как и любое вещество, содержащее в себе некоторую дозу никотина. Однако радиус действия значительно ниже, потому что при использовании Айкоса дым выделяется в меньшей степени. В связи с этим следует ограничить использование Айкоса в общественном месте, где находятся дети или беременные женщины.

Вреден ли айкос для детей?

Безусловно айкос вреден для детей. Даже несмотря на аэрозоль, в нем есть никотин. Поэтому FDA принимает меры, чтобы держать айкосы подальше от детей и подростков, а любую рекламу ориентировать исключительно на взрослых. По этой же причине российский Минздрав предлагает приравнять их к обычным табачным изделиям.

IQOS скорее всего будет не столь популярен среди подростков, поскольку имеет сравнительно высокую планку по цене и не слишком привлекателен по вкусам. Но вероятность все-таки остается. Доктор Сигел, который неоднократно лечил несовершеннолетних, зависимых от вейпов, выразил опасение, что с IQOS случится примерно то же самое.

«Детям нравятся новые, вычурные вещи, – объясняет он. – Я не могу представить, чтобы подростки, которые постоянно пользуются модными гаджетами, не заинтересовались продуктом, вызывающим привыкание. Об этом стоит побеспокоиться».

Кроме того, любой табачный дым или просто пар айкоса потенциально вреден для детей, поэтому старайтесь не пользоваться им в общественных местах и не курите при детях.

Вреден ли айкос при беременности?

Большую опасность для новорожденного ребенка представляет доза никотина, даже самая ничтожная. Вся правда в том, что никотин негативно влияет на рост и развитие ребенка. Возможно развитие множества хромосомных нарушений в геноме из-за влияния канцерогенов и смол.

Абсолютным противопоказанием к использованию Айкоса, а также к курению в целом является период беременности вне зависимости от срока. В этот период организм женщины очень чувствителен к внешним влияниям. Из-за этого в период беременности и лактации следует отказаться от Айкоса.

Мнение врачей об айкос (IQOS) и других нагревателях табака

Врачи и эксперты в области медицины неоднозначно отзываются об IQOS. Связано это с тем, в состав системы IQOS входит никотин, который вызывает никотиновую зависимость. Кроме этого, наблюдается множество других негативных симптомов, среди которых:

  • Никотин влияет на нервную систему. После длительного курения появляются раздражительность, агрессия и усталость. Также возможно изменение циркадных ритмов, которые приводят к сбитому циклу сна и отдыха, бессонице.
  • Никотин влияет на сердечно-сосудистую систему. Наблюдается сужение просвета сосудов, которые приводят к увеличению скорости кровотока и соответственно давления. При этом возрастает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, среди которых инфаркт миокарда, тромбозы сосудов, аневризма аорты.
  • Никотин влияет на репродуктивную систему. У мужчин возникает риск развития импотенции. Женщины также подвержены влиянию, особенно в период беременности и лактации.
  • Никотин влияет на дыхательную систему. Воспаление легких, пневмония, эмфизема и множество других болезней легких появляются из-за длительного курения.
  • Никотин влияет и на другие системы органов человека, вроде пищеварительной или кровеносной.

Несмотря на это, некоторый процент врачей выступает за использование Айкоса курящими людьми. Благодаря тому, что Айкос исключает процесс горения, токсические вещества поступают в организм в меньшей степени. Для того человека, который решил бросить курить, Айкос станет отличной альтернативной традиционным сигаретам. Айкос полезен для курящих людей по причине:

  • Снижения влияния никотина и, соответственно, проявления негативных эффектов. Однако Айкос не гарантирует избавления от негативного влияния никотина.
  • IQOS удобен в использовании, дым выходящий из устройства не мешает окружающим людям.
  • После перехода на Айкос неприятный запах от рук, одежды, мебели уже не беспокоит владельца устройства.
  • Постепенно курильщики отмечают, пропадает запах изо рта, налет на эмали зубов, усталость и раздражительность до приема дозы никотина, исчезают головные боли, а также кашель по утрам.

Врачи уверены, что следует запретить покупку Айкоса молодым людям 18-25 лет. Объясняя это тем, что устройство может привлечь новых никотиновых зависимых. После IQOS молодые люди перейдут на «крепкие» сигареты.

Заключение

Айкос (IQOS) вреден для здоровья, но, судя по всему, не оказывает такого разрушительного воздействия как традиционный табак.

Основные выводы, которые можно сделать:

  1. Айкос безусловно может вызвать никотиновую зависимость у некурящих;
  2. Айкос потенциально испаряет вредные вещества, хотя и не в таком количестве, как сигареты;
  3. По всей видимости, гаджет бесполезен, если вы решите бросить курить, но потенциально снизит нагрузку на здоровье;
  4. У айкоса должны быть точно такие же ограничения к продаже (маркировка, предупреждения), как и у сигарет или вейпов.

 

Источники:

  • https://iqosglo.ru/iqos/zdorove/vreden-li
  • https://iqos-info.ru/vred-ajkosa-dlya-zdorovya
  • https://naked-science.ru/article/faq/vse-bolshe-lyudej-hodyat-s-iqos-i-glo-a-informatsii-pro-nih-malo-i-ona-protivorechiva-vredno-eto-ili-net
  • https://medvisor.ru/articles/vred-kureniya-i-alkogolya/iqos
Оцените статью:
[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]