Банкротство индивидуального предпринимателя

19 августа 2021

По законодательству РФ индивидуальные предприниматели, которые имеют серьезные финансовые проблемы, вынуждающие их много месяцев задерживать платежи перед кредиторами, могут признать себя банкротами.

Процедура признания ИП банкротом, при правильном соблюдении всех условий, является полностью легальной и освобождает должников от части непогашенных кредитов и иных финансовых обязательств, которые по суду могут быть «списаны» после реализации имущества бывшего предпринимателя. Зная эту особенность, многие ИП осознанно признают себя неплатежеспособными, стараясь обмануть своих кредиторов и уйти от ответственности, прикрываясь законодательными нормами. К счастью, в судебной практике по делам о банкротстве рассмотрены тысячи случаев, примерно 50% из которых связаны с лжебанкротами. Это лица, создающие видимость финансовых проблем с целью признания финансовой несостоятельности (банкротства). Такие предприниматели, как правило, за несколько месяцев до объявления о якобы банкротстве берут крупные кредиты или иные виды финансовой поддержки, а потом, получив свои средства, признают себя банкротами.

Конечно, по закону они обязаны вернуть все средства, которые заняли у кредиторов, в том числе под проценты. Но на деле процедура возврата финансов занимает годы, а в ряде ситуаций жертвам аферы и вовсе не удается вернуть выданные мошенникам средства в 100% объеме. Если вы хотите избежать проблем и гарантировано успешно пройти процедуру банкротства — воспользуйтесь помощью квалифицированного юриста, смотрите стоимость юридических услуг на сайте Юридического центра Марии Леонтьевой — юридическое обслуживание с оплатой по факту оказанных услуг.

Суть реального банкротства ИП заключается в соблюдении ряда условий, включая:
Наличие крупных долгов. Необязательно дожидаться, когда сумма обязательств превысит несколько миллионов. Процедуру объявления банкротства ИП могут начинать, даже если их долги перед кредиторами составляют 50 тыс. рублей. В случае, если сумма не превышает полмиллиона, можно подать заявление в МФЦ и решить вопрос в досудебном порядке. Тем, кто задолжал 500 тыс. и более, придется добиваться банкротства только через суд.
Наличие документа (ходатайства, заявления) о том, что ИП может быть банкротом. Подать такое заявление может как сам предприниматель, так и его кредиторы. В первом случае, как правило, процедура осуществляется добровольно и часто это связано с желанием провернуть мошенническую схему. Во втором обычно ИП не хотят признавать себя финансово несостоятельными, а потому их инвесторам приходится самим обращаться в различные органы.

Читайте также:  Какой кондиционер выбрать: оконный или настенно-потолочный?

Решение суда или иной инстанции о том, что предприниматель считается банкротом. Пока решения нет, никто из кредиторов, по закону, не вправе требовать выплаты и тем более угрожать какими-либо последствиями за просрочки.
Когда все факторы банкротства ИП присутствуют, должник официально считается несостоятельным юрлицом. До решения суда банкрот не лишен обязательств перед кредиторами, но обязать их исполнение может только решение соответствующего органа.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]