Бизнес на мусоре

9 июля 2020

Сегодня в России, как и во всём мире, накоплено огромное количество мусора, которое требует срочной утилизации. Как раз поэтому бизнес, основанный на мусоре, является востребованным и уникальным.

Однако прежде чем открыть дело, стоит изучить возможные риски. Они не должны влиять на принятие окончательного решения, однако на всякий случай стоит предусмотреть и эти варианты. Это:
• отсутствие раздельного сбора мусора и подготовительной сортировки;
• высокая конкуренция, особенно в малых регионах;
• высокие вложения даже для небольшого цеха;
• бюрократия – большое количество необходимой документации.

Заработать на мусоре можно 4 способами. Это вывоз мусора, сбор и сортировка, вторичная переработка, хранение и размещение отходов. У каждого из них есть как недостатки, так и преимущества.

Первый вариант – вывоз мусора – считается самым доступным. Для него не потребуется большого количества оборудования или просторный офис.

Среди персонала должны быть механик, диспетчер, водитель, бухгалтер и администратор. Среди клиентов – строительные организации, столовые, рестораны, кафе и жилые дома.

Второй вариант – сортировка и сбор – находится на начальном этапе развития, по крайней мере, в России. Как раз поэтому на него и можно делать ставку.

Для начала стоит определиться, как организовать рабочий процесс – сбор или сортировка. Для процесса сбора не потребуется дорогое оборудование, для сортировки же нужны серьёзные инвестиции. Поставщиками мусора могут выступать местные свалки и супермаркеты, пункты приёма пластиковых отходов и тары.

Третий вариант – переработка отходов – самый трудоёмкий. Однако с точки зрения привлечения инвесторов, это самый интересный проект: затрагивается не только экономический, но и экологический вопрос. Приём и переработка древесных отходов, которую предлагает компания АгроКомплекс, один из видов данного направления.

Читайте также:  Генераторы горячего тумана

Для начала нужно решить, каким способом будет перерабатываться мусор – прессование, пиролиз, компостирование или брикетирование. Считается, что прибыльнее всего перерабатывать пластик и бумагу. Также можно работать с батарейками, автомобильными покрышками, металлом, кирпичом и бетоном.

Четвёртый вариант – хранение и размещение отходов – считается наиболее простым. Нужно только грамотно продумать создание мусорных полигонов.

Мусор – это неисчерпаемый ресурс, поэтому основанный на его переработке бизнес, всегда будет пользоваться спросом. Главное, правильно подойти к решению этой проблемы.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]