Датчики освещения и их разновидности

Сегодня освещение существенно продвинулось и уже позволяет уменьшить определенные действия или сэкономить затраты на электричество. Датчики освещения идеально подходят для современных помещений, где необходим максимальный комфорт и стабильность.

Кроме ощутимой экономии средств на электричество представленный датчик позволит автоматически включать освещение при наступлении темной поры.

Применяется сумеречный датчик около помещений — около различных витрин, на дорогах, во дворе частного дома, въезда в гараж. Такое изделие является частью системы автоматического управления, поэтому показывает отличную эффективность и продается в интернет-магазине по небольшой стоимости. Причем цена невысока и позволяет быстро окупить затраты.

Принцип работы устройства достаточно прост, основой для датчика являются такие изделия как фототранзисторы или фоторезисторы. Вне зависимости от выбранного типа технология работы у них одинаковая. Производители создают массу моделей, которые классифицируются по нескольким характеристикам. По мощности выделяют устройства в диапазоне 1-3 киловатт. Существует также классификация, которая напрямую зависит от установки. Следовательно, выделяют такие разновидности:

  • для монтажа на улице;
  • для монтажа в помещении;
  • при установке в электрический щит на дин-рейку;
  • с возможностью выноса датчика;
  • для монтажа на стены.


Также стоит понимать, что существует разное управление для таких датчиков освещения, оно может быть заранее программированным, с возможностью принудительного отключения, с возможностью экономии электроэнергии ночью или с автоматическим управлением. Обязательно учитывается такой фактор как тип нагрузки, ведь отдельные датчики выбираются для энергосберегающих ламп или лампочек накаливания. Любой датчик и электротехническое изделие имеет определенный уровень защиты от влаги и пыли, такой показатель для уличного монтажа должен быть минимум IP 44. Для монтажа в помещении достаточно негерметичной разновидности с IP 20.

Касательно мощности устройства придется обращать внимание на модели с запасом, ведь если брать по мощности вплотную, могут возникнуть проблемы. Обратите внимание, что существуют датчики с возможностью регулировки чувствительности, называется такое изделие регулятор порога срабатывания. В зависимости от выбранной модели порог чувствительности бывает разным. Не забывайте про место установки, датчик должен удобно располагаться и срабатывать эффективно.