экспресс - экспертиза ЗА 1 ЧАС
+7 (495) 220-53-23 
Время работы:
без вых. с 1000 до 2200

Адрес: Москва, ул. Рябиновая, д. 47

info@ekobalans.ru

Угроза Эль-Ниньо: чего нам ожидать?

Что это и как оно работает?

В стандартной ситуации холодное Перуанское течение несет водяные массы к западным берегам Южной Америки с юга, при этом сворачивая на запад у экватора. В месте поворота вода нагревается и отгоняется пассатами к восточной части океана, в то время как на место ушедшей теплой воды приходят глубинные холодные воды, наполненные полезными микроэлементами и веществами (процесс т.н. апвеллинга). Эти вещества и элементы привлекают рыбу, а та в свою очередь привлекает птиц. В результате данный регион обеспечивает более 20% общемирового рыбного промысла.

Приход Эль-Ниньо меняет распорядок. Ученые до сих пор не выяснили, что является первопричиной, однако картина такова: атмосферное давление меняется, в результате чего пассаты слабеют и уже не могут обеспечить сгон теплой воды от перуанского побережья. Апвеллинг не происходит, что приводит к уменьшению количества рыбы, рыбоядных птиц. Как следствие, уменьшается количество полезного удобрения – гуано.  Потепление воды у перуанского побережья (в среднем с 17 °С до 24 °С) способствует тому, что облака приносят дожди и даже наводнения в узкую полосу перуанских пустынь, в то время как от засухи страдают земли Западно-Тихоокеанского региона – Индонезия, Новая Гвинея, Австралия и т.д. Также от Чили до Калифорнии распространяются так называемые «красные приливы»,  вызванные обширным ростом красных водорослей.

Однако это далеко не все последствия. Помимо неурожаев и прямой нехватки продовольствия, Эль-Ниньо приносит эпидемии ряда болезней, носителями которых являются комары и москиты.  Также некоторые эксперты думают, что Эль-Ниньо влияет и на психику людей, вызывая разного рода конфликты в странах, наиболее пострадавших от последствий аномалии.  

В нашей стране последствия феномена были не слишком сильны. Впрочем, в октябре 1997 года Западная Сибирь «разогрелась» до 20 с лишним градусов по шкале Цельсия. Август 2000 принес ураганы и ливни, которые также объяснили последствиями Эль-Ниньо.

История термина

Впервые данный термин – «Эль-Ниньо» – упоминается в 1892 году в речи капитана Камило Карилла. Находясь на конгрессе Географического Общества в Лиме, он сообщил, что перуанские мореходы так назвали северное теплое течение, по большей части заметное во время католического рождества. Позднее были найдены связи между засухами в Индии и в районах Австралии. Связать холодные потоки у прибрежья Перу с перуанскими наводнениями смогли Виктор Эгуигурен и Фредерико Пезет. Сами термины «Эль-Ниньо» и «Ла-Нинья» (феномен, по характеристикам противоположный Эль-Ниньо – при Ла-Нинье температура водяных массивов понижается) ввел в 1923 году сэр Гилберт Томас Уолкер. Кроме того, он ввел термин «Южная осцилляция» (атмосферное изменение при Эль-Ниньо), а также провел множество работ по анализу зональной конвекционной циркуляции в атмосфере приэкваториальной зоны Тихого океана. К сожалению, долгое время данное явление оставалось без внимания, однако к концу 20 века связь между Эль-Ниньо и климатом земного шара подтвердилась.

Эль-Ниньо сегодня

Уже в прошлом 2014 году ученые прогнозировали приход феномена. Прогнозируемые последствия пугали – климатические возмущения прошлись бы по всему миру.  Но в 2014 году Эль-Ниньо не был зафиксирован. Он появился в 2015.

О приходе Эль-Ниньо сообщает Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA). Причем прогнозы снова не отличаются радужностью – «малыш» может задержаться на годы.

«Мы официально объявляем о прибытии Эль-Ниньо, – сообщает сотрудник управления Мишель Лерокс. – К несчастью, мы не можем сказать, что он будет слабым».  

Опасность нешуточная: сегодня Эль-Ниньо – это проблема, по своим масштабам сопоставимая с проблемой глобального потепления.  Во времена наиболее масштабного известного развертывания этого феномена в 1997-1998 во многих странах фиксировали рекордно высокую температуру воздуха в зимние периоды. Страны Тихоокеанского побережья же ощутили на себе сокрушительное действие ряда смерчей и паводков.

К сожалению, предсказать погоду при надвигающемся Эль-Ниньо в 2015 метеорологи не в состоянии. Лишь в одном можно быть абсолютно уверенным – нам уготован аномально теплый год.