Флотация сточных вод


Существует общепринятая система локальных и централизованных общегородских очистительных сооружений, в которую обязательно входит этап осаждения. Как правило, для отстоянных стоков применяется биологическая очистка.

флотацияНесмотря на это, отстойникам под силу лишь удаление достаточно крупных взвесей, которые намного тяжелее воды. Большинство мельчайших частиц и веществ в коллоидной системе намного легче воды, поэтому не осаждаются. Решение данной проблемы под можно найти в использовании принципа флотации, в основе которого лежит сложный физический и химический процесс.

Именно благодаря флотации обеспечивается очистка воды от различных взвесей, которые не осаждаются из-за того, что схожи с водой по плотности. Данный вид септиков для частного дома используется также для того, чтобы удалить из воды ПАВ, продукты нефтяного распада, волокнистые загрязнители, жиры и т.д. Кроме этого, флотационный процесс, применяемый в работе с растворенными веществами, носит название сепарации. Чтобы удалить активный ил из сточных взвесей, также применяется флотация.

Сегодня флотационный процесс – это самый популярный метод по сравнению с выгребной ямой, так как он позволяет не только собирать, но и очищать сточные воды. Без него невозможна работа очистных промышленных и ливневых сооружений.

септики для частного домаИспользование принципа флотации популярно благодаря следующим преимуществам:

  • низкой стоимости при использовании;
  • легкости в монтаже;
  • эффективного выделения загрязнителей;
  • превосходству скорости очистки наряду со скоростью оседания;
  • удалению нефтяных продуктов.

Результатом флотационной очистки является шлак с низким содержанием воды. Минусы флотации находятся в непосредственной связи с самим процессом очистки. В связи с зависимостью флотации от гидрофобности веществ, отсутствует возможность использования метода для того, чтобы удалять абсолютно все загрязняющие компоненты. Поэтому очень часто приходится использовать реагенты с повышенной гидрофобностью и устойчивостью к полученной пене. Нужно отменить, что необходима точная настройка оборудования, которое отвечает за подачу воздуха для получения пузырьков с определенным размером.

Читайте также:  «Аква Голд» - чистая вода для прекрасной жизни.

В качестве резюме можно вывести, что флотация, несмотря на все свои положительные характеристики, не может смело называться самостоятельным методом очистки воды. Данный процесс является лишь звеном в системе очистительных сооружений, благодаря которому обеспечивается удаление из воды веществ, оставшихся в ней после отстаивания. В связи с этим установка флотаторов осуществляется только после отстойников.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]