Как часто можно делать мрт без вреда для здоровья?

18 ноября 2021

У многих пациентов возникает много вопросов — вредно ли делать МРТ, как часто можно делать МРТ, с какой целью вообще проводят данное исследование? На сегодняшний день магнитно-резонансная диагностика является одним из эффективных методов, при помощи которого можно быстро оценить состояние органов и систем пациента. Делать МРТ можно в любом возрасте, исследование абсолютно безопасно как для детей, так и для людей пожилого возраста.

Безопасно ли МРТ?

При ответе на вопрос, безопасно ли проведение МРТ, нужно понимать, что основным плюсом МРТ, помимо высокой информативности для постановки диагноза, является отсутствие  ионизирующего излучения.

Метод МРТ основывается на электромагнитных характеристиках атомов водорода, которые количественно преобладают над остальными частицами в тканях человека. Внутри томографа поддерживается постоянное магнитное поле высокой мощности, через него проходят радиосигналы с частотой близкой к частоте колебаний водорода. За счет резонанса происходит усиление радиоволны, что фиксируется в специальной матрице и преобразовывается компьютером в изображение.

Так как в различных тканях человеческого организма водород содержится в различном количестве, то исходящие сигналы от разных органов и тканей значительно отличаются, что позволяет получать достаточно точные изображения.

В медицине нет никаких подтверждений тому, что данная процедура наносит вред здоровью или вызывает какие-либо осложнения. Среди миллионов людей, которые проходили магнотно-резонансную томографию, не было выявлено случаев плохого самочувствия после исследования или вреда организму.

Единственным неудобством для пациента при проведении магнитно-резонанстной томографии является длительность исследования. МРТ-сканирование может продолжаться от 15 минут до 1 часа. В этот период пациент должен лежать неподвижно. Само исследование является абсолютно безболезненной процедурой, воздействие магнитных волн не причиняет пациенту никаких неприятных ощущений.

Как часто можно делать МРТ?

МРТ назначают при различных патологиях вещества и сосудов головного мозга, придаточных пазух носа, заболеваний позвоночника и спинного мозга, суставов, органов брюшной полости и малого таза. Данное исследование проводят по необходимости. Как правило, первичное МРТ позволяет уточнить диагноз и назначить лечение. Повторное МРТ исследование назначается для уточнения состояния органа или системы после операционного вмешательства, для контроля процесса лечения, для более тонкой диагностики с использованием контрастного вещества.

Так как электромагнитные волны не оказывают лучевой нагрузки на человеческий организм, в отличие от рентгенологического исследования, делать МРТ можно так часто, как это требуется для постановки диагноза и эффективного лечения. Благодаря постоянному совершенствованию компьютерных технологий, процедура МРТ стала абсолютно безопасной для населения, и в то же время наиболее информативной для врача.

Насколько часто можно проходить процедуру МРТ?

Отвечая на вопрос о том, МРТ как часто можно делать взрослому, следует учитывать множество факторов. Это в особенности важно, когда пациенту по медицинским показаниям лечащий врач назначает прохождение нескольких обследований в течение года.

Такая необходимость возникает при проведении терапии онкозаболеваний, серьезных травмах позвоночника и в послеоперационный период с целью проследить состояние пациента в динамике.

Стоит отметить, что медики, отвечая на вопрос пациентов, как часто можно делать МРТ позвоночника и других областей тела, сходятся во мнении. Они уверяют, что проводить исследования можно требуемое число раз, поскольку обследование является абсолютно безопасным для здоровья.

Сколько раз в год допустимо делать МРТ позвоночника?

Обследовать позвоночник взрослым пациентам при помощи МРТ допускается несколько раз на протяжении одного года.

Методика позволяет выявить межпозвоночные грыжи и злокачественные новообразования, подтвердить наличие хронического остеохондроза и дистрофических нарушений.

Исследование позволяет подтвердить и максимально уточнить диагноз. Также процедура дает возможность выявить скрытые повреждения позвоночника, полученные вследствие травмы.

Как часто можно делать МРТ позвоночника взрослому или ребенку?

Ограничений по количеству МРТ позвоночника сеансов в день у взрослых и подростков нет. Здесь вопрос только в том, как долго пациент может лежать неподвижно. Обследование одного отдела позвоночника занимает в среднем 15-20 минут. На МРТ диагностику всей спины (4 отдела от шеи до копчика) уйдет один час. Маленьким детям, которые не способны лежать долго без движения, приходится проводить МРТ под наркозом. Здесь ограничения по частоте процедуры добавляет введение  анестезиологического пособия, которое не рекомендовано делать чаще, чем 1 раз в 3 месяца. Поэтому МРТ позвоночника ребенку под наркозом следует применять не чаще, чем 1 раз в квартал.

Как часто нужно делать МРТ позвоночника?

Когда человек достигает возраста 30 лет, по статистике, у него активизируются дегенеративные изменения позвоночника, например, развивается остеохондроз. Поэтому с этого возраста проводить профилактическую МРТ позвоночника требуется 1 раз в 2 года. Срочно сделать внеплановую томографию нужно, когда есть подозрение на опухоли, нужно оперативное вмешательство или появились новые неврологические симптомы (боли, головокружения, мышечный дефицит, скованность, онемение конечностей).

Как часто нужно делать МРТ позвоночника при грыже межпозвоночного диска?

Диагностика грыжи позвоночника потребует проведения первичной МРТ. Затем, если есть какие-то болевые или неприятные ощущения, но нет неврологического дефицита, и по снимкам позвоночника были выявлены грыжи диска, повторно делать МРТ снимки следует через 12 месяцев, чтобы оценить динамику роста или уменьшения грыжи. Также повторно делать МРТ нужно при получении травмы для исключения увеличения грыжевого выпячивания и при появлении беспричинного неврологического дефицита. Например, были боли в спине и отдавали в ногу, а теперь появилась слабость в ноге или она онемела, и возникли еще тазовые нарушения.

Нужно ли делать МРТ перед мануальной терапией?

Рекомендуется провести новую МРТ позвоночника в случае проведения курса мануальной терапии. Во-первых, для мануального терапевта важна визуальная картина заболевания для определения дальнейших манипуляций. Если вашего мануального терапевта МРТ картина вообще не интересует, есть вероятность того, что врач не очень компетентен.  Во-вторых, доказательством положительной работы мануального терапевта или доказательством ухудшения состояния могут послужить результаты МРТ непосредственно до курса мануальной терапии и после него. Чтобы исключить недобросовестную работу врача, который может сказать, что грыжи ушли после серии его манипуляций, вполне можно сослаться на снимки, доказывающие обратное.

Если вы не сделаете снимок до первого сеанса мануальной терапии, а сошлетесь на таковой пятилетней давности, на котором у вас выявлены грыжи позвоночника, то на томограмме, сделанной после курса, грыж может не оказаться, потому что они со временем могут уменьшаться или варьироваться в размерах. Методика мануальной терапии очень действенна при многих дегенеративно-дистрофических заболеваниях позвоночника, но бывают случаи, когда мануальные терапевты злоупотребляют доверием своих пациентов. Поэтому отнеситесь к выбору специалиста внимательно и для собственного здоровья сделайте МРТ позвоночника до начала лечения и сразу после, чтобы оценить эффективность терапии.

Сколько раз можно проходить МРТ внутренних органов?

Оценка состояния здоровья с использованием магнитно-резонансного томографа чаще всего применяется для обследования органов, расположенных в брюшной полости.

Однако процедуру по сканированию поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта проводят преимущественно с введением контрастного вещества, которое является гипоаллергенным.

Несмотря на это, людей, страдающих аллергией разной этиологии, интересует, как часто можно делать МРТ брюшной полости с контрастом.

Специалисты сходятся во мнении, что проводить обследование в данном случае чаще одного раза в год нельзя.

В особенности это условие важно соблюдать лицам, у которых имеются следующие заболевания:

  • астма;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • перекрестная аллергия.

Перед проведением обследования пациенту необходимо подготовиться к процедуре. В обязательном порядке врач корректирует привычный рацион больного, при возникновении метеоризма могут быть назначены клизмы. Более того, пациентам с острыми хроническими патологиями ЖКТ не рекомендуется голодать и проходить обследование на томографе.

Поэтому процедура может быть назначена только в исключительных случаях, чтобы свести вероятность ухудшения состояния здоровья к минимуму.

В таком случае, как часто можно делать МРТ легких и других органов брюшной полости.

Если говорить о хронических заболеваниях пищеварительной системы, то процедуру допускается проходить не чаще одного раза в квартал.

Как часто можно проходить МРТ половых органов?

Магнитно-резонансная диагностика органов мочевыделительной и половой системы назначается при следующих показаниях:

  • подозрения на опухоли или кисты;
  • диагностирование миомы и других образований;
  • определение причин невозможности зачатия и наступления беременности;
  • патологии половой функции (у мужчин).

Диагностику мочеполовой системы не рекомендуется проводить женщинам в дни менструального цикла. Отслаивающаяся структура эндометрия не исследуется, поэтому не представляет интереса для постановки диагноза. Вены, артерии и сосуды увеличиваются в дни менструации, поэтому картина заболевания получится необъективной.

В результате перенесенного стрессового состояния во время томографии может произойти сбой цикла. Поэтому следует дождаться завершения «критических дней», и пройти обследование в другое время.

Как часто можно делать МРТ головного мозга?

В соответствии с общими рекомендациями пациентам, перенесшим инсульт, магнитно-резонансную томографию головного мозга следует проводить раз в 1-3 года. При рассеянном склерозе – не реже одного раза в 6 месяцев. Если, из-за недостаточности кровоснабжения головного мозга, сформировалась диффузная или очаговая демиелинизирующая энцефалопатия, МР-диагностика проводится один раз в год.

Частота проведения МРТ беременным

В последнее время все чаще стали назначать МРТ беременным женщинам. Однако нужно понимать, что при всей безвредности методики, к сожалению,не проводилось целенаправленных опытов для определения воздействия электромагнитного излучения на плод. Основываясь на имеющемся опыте, врачи допускают данную процедуру, если без нее постановка точного диагноза невозможна, и стараются не прибегать к ней на ранних сроках (первый триместр).

Как часто можно делать МРТ с контрастом?

МРТ с контрастом помогает выявить изменения сосудистой системы, воспалительные процессы, кровотечения, новообразования на ранней стадии. При необходимости процедуру проводят раз в 2-3 дня, чтобы организм очистился от метаболитов контрастного вещества, иначе это повлияет на достоверность результатов. Частое проведение процедуры нужно для выявления послеоперационных осложнений связанных с хирургическим вмешательством на коленном суставе, полостных и иных операций.

Исходя из изложенного, периодичность проведения томографии напрямую зависит от сложности случая, определения клинической картины, особенностей организма пациента и наличия противопоказаний.

Как часто можно проводить МРТ ребенку?

Детям младшего возраста МРТ-исследование проводят по строгим клиническим показаниям в специализированных клиниках, как правило, с использованием наркоза. Если возникает необходимость сделать МРТ ребенку старшего возраста, то родители должны объяснить ему, что исследование не причиняет боли. Неудобство может составить лишь громкий звук работы томографа (обязательно используются беруши) и длительность процедуры исследования, при которой необходимо лежать неподвижно.

Если диагностика заболевания у ребенка возможна без магнитно-резонанснной томографии, то педиатры стараются не назначать исследование, из-за неудобств, которые сложно переносить малышу. Если исследование все же необходимо, а ребенок не способен оставаться не подвижным, применяются седативные и анастезирующие препараты. МРТ ребенка под наркозом возможно строго после консультации у анастезиолога.

Противопоказания для проведения МРТ

В некоторых случаях МРТ может нанести некоторый вред здоровью, и поэтому врачи не назначают пациенту этот метод исследования. К распространенным причинам отказа от проведения магнитной томографии относятся:

  • Первый триместр беременности (абсолютное противопоказание), второй и третий триместры-по жизненным показаниям, строго индивидуально;
  • Нахождение в организме пациента различных металлических имплантов медицинского назначения (электрокардиостимуляторы, кровеостанавливающие клипсы, наложенные на сосуды головного мозга, спицы в костях, ортопедические конструкции, искусственные суставы и т. д.);
  • Боязнь замкнутого пространства (клаусторофобия);

Кроме этого, есть ряд абсолютных и относительных противопоказаний к МРТ.

 

Источники:

  • https://www.klinikantm.ru/articles/kak-chasto-mozhno-delat-mrt-i-bezopasno-li-issledovanie-dlya-zdorovya
  • https://nevromed2016.ru/o-klinike/stati/skolko-raz-za-god-mozhno-delat-mrt.html
  • https://mrtpetrograd.ru/stati/mrt/kak-chasto-mozhno-delat-mrt
  • https://mrt-v-spb.ru/kak-chasto-mozhno-delat-mrt
  • https://cmrt.ru/stati/mrt/kak-chasto-mozhno-delat-mrt
  • https://dcenergo.ru/wiki/kak-chasto-mozhno-delat-mrt-golovnogo-mozga-pozvonochnika-bryushnoy-polosti__189910.html
  • https://mrtprioritet.ru/kak-chasto-delat-mrt-pozvonochnika
Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]