Как изменится жизнь россиян с марта 2020 года: новые законы и изменения


С 1 марта 2020 года принимает силу ряд значимых норм и законов. В частности, поистине жизненным для многих россиян стало снятие запрета на провоз незарегистрированных лекарственных препаратов для тяжелобольных. Транспортной полиции разрешили применять электрошокеры, а самозанятых допустили к госзакупкам. В это время гос.закупки в Казахстане давно используются тамошними предпринимателями и бизнесменами. Обладатели ретротранспорта смогут пройти ТО по упрощенной процедуре, а также получить техпаспорт. Гонорар адвоката теперь доступно привязать к результатам его деятельности (представлению клиента в суде с выигранным делом). Продолжает шириться перечень товаров с обязательной маркировкой (в марте его пополняет обувь). Портал госуслуг и сопутствующие сайты, в рамках программы доступного интернета, становятся полностью бесплатными. Пользоваться ими можно будет даже при нулевом балансе, поскольку трафик обсчитывать перестанут. Подробнее о некоторых пунктах.

Ввоз лекарственных средств

С марта этого года не воспрещается провозить в страну незарегистрированные зарубежные лексредства, имеющие в составе наркотические и психотропные вещества. Однако норма распространяется лишь на жизненно необходимые тяжелым пациентам, медикаменты. И последние должны быть признаны необходимыми для больного составом врачебной комиссии.

Для провоза потребуется официальное подтверждение указанным органом, что среди лекарств, зарегистрированных в России, не имеется эффективных альтернатив или аналогов, поэтому те не представляется возможным использовать (в случае заболевания или состояния конкретного больного). Закон определяет деятельность специальной медкомиссии. Перечень заболеваний, попавших под действие новых мер, утвержден Минздравом. В частности, закон охватывает проблемы больных эпилепсией и лиц, наделенных эпилептическим статусом. К провозу допущены, в частности, препараты, предназначенные для сферы паллиативной помощи, направленные не на выздоровление, а на повышение качества жизни, купирования тяжелой симптоматики заболеваний. Стоит отметить, что принятие указанных поправок к закону «Об обращении лексредств» состоялось после резонансных арестов матерей детей-инвалидов, пытавшихся получить в почтовом отделении посылки с иностранными препаратами для облегчения состояния своих тяжелобольных чад. Одно обвинение в контрабанде психотропных веществ было предъявлено из-за противосудорожного средства «Фризиум», которое мальчику, как пациенту хосписа, назначили медики.

Читайте также:  Уборка в офисе

Для ретроавто — техосмотр по старым правилам

Введенный с начала 2020 года, утвержденный Росстандартом, новый ГОСТ определяет принадлежность транспортных средств к указанной категории. Транспортным средствам, причисленным комиссией к раритетным и классическим, предъявляются высокие стандартны оригинальности деталей и характеристик безопасности.
Историческими могут быть признаны мотоциклы (с колясками), легковушки и прицепы (до 3,5 тонн), если им более 30 лет. Пассажирские грузовики, автобусы и троллейбусы должны быть старше 50 лет.
Получение статуса «классических» ТС подразумевает получение паспорта.

Адвокатскую работу привязали к эффективности

Появилась возможность включить в официальное соглашение с адвокатом пункт, согласно которому гонорар представителя в суде станет полностью зависеть от успеха дела. В отношении юристов принят целых ряд нововведений, который также должен благоприятно сказаться на защите граждан.

Маркировка

В марте она распространяется на обувь, которая пополнить перечень товаров с обязательным нанесением данных. Масштабный проект стартовал в середине 2019 года. Согласно идее законотворцев, маркировкой данных должен быть уничтожен оборот нелегальной продукции всех видов: контрафактных, фальсифицируемых и контрабандных изделий. Информация о производителе, локации, времени изготовления, перемещении, хранении и продаже, сроках годности для безопасного употребления, артикул и номер стандарта теперь открыты любому покупателю и содержатся в госинфосистеме.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]