Как ухаживать за мебелью без бытовой химии


Мягкую мебель можно почистить, если навести не очень крепкий раствор соленой воды, намочить в нем обычную марлю, или тонкую ткань, хорошо отжать, обернуть марлей жесткую платяную щетку и уже ею аккуратно почистить мебель (диван, стулья с мягкими сиденьями и т.п.). После такой чистки, когда обивка подсохнет, сверху чистят сухой щеткой, чтобы поднять ворс на обивке. Так можно чистить, например, диваны: смотрите ассортимент по ссылке https://www.mebelshara.ru/catalog/divany.

Альтернативой предыдущему способу чистки может быть: ткань или большая тряпка (желательно из нетканого материала), смоченная в уксусном растворе (на 1 литр теплой воды берётся 1 столовая ложка столового уксуса). Хорошо отжатой тканью покрываем очищаемую поверхность, а затем берем выбивалку (для ковров) или скалку и выколачиваем поверхность, при этом частички грязи и пыли остаются на поверхности ткани.

Поверхность мебели, обитую кожей или кожзаменителем (примером такой мебели могут служить угловые диваны, ассртимент которых смотрите по ссылке https://www.mebelshara.ru/catalog/uglovie-divany), изредка можно протирать тканью смоченной в белке яйца. Если на кожаной поверхности появляются пятна или засаленные (затертые) места, их можно почистить раствором столового уксуса с водкой 1:1.

Полированную лаковую поверхность (не ярких цветов, а именно с фактурой дерева), хорошо чистить небольшим количеством машинного масла, в нем смачивают ткань, наносим масло тонким слоем и оставляем примерно на полчаса, затем натираем сухой тканью (хлопок, лён) до блеска.

Если Вы заметили на лакированной поверхности вашей стенки (ассортимент товаров данной категории смотрите на странице https://www.mebelshara.ru/catalog/stenki) (не светлого оттенка) мелкие царапины, их можно скрыть смесью из оливкового или машинного масла и красного вина, также в пропорции 1:1. Наносим смесь на поверхность мебели тонким слоем, круговыми движениями, как бы втирая, когда подсохнет, также придаем блеск сухой тканью.

Читайте также:  Выхлопные газы автотранспорта могут стать причиной аутизма

Для удаления пятен от воды, можно присыпать их пшеничной мукой, а затем протереть испорченное место смоченной в машинном или прованском масле тканью.

Если на мебели остаются белые пятна от горячих предметов, например от чашки, их чистят тканью смоченной в растворе растительного масла со спиртом.

Деревянную, не лакированную (или полированную) мебель, нужно протереть теплым мыльным раствором и вытереть насухо, а потом нанесите тонкий слой мастики, которая продается в магазине, но можно приготовить ее и самостоятельно. Для приготовления мастики берется воск, его нужно мелко нарезать или потереть на терке, складываем воск в стеклянную глубокую посуду, заливаем его скипидаром. Затем разогреваем восковую смесь на паровой бане, для этого наливаем в кастрюлю большего размера теплую воду, ставим в нее посуду с воском и начинаем разогревать на плите, постепенно перемешивая смесь до полного растворения воска. Главное не ставить стеклянную посуду с воском сразу в кипяток, так как она может взорваться. Также, в отсутствие воска, можно заменить его коричневым или желтым кремом, который разбавляется скипидаром по аналогии с воском.

Мебель, сделанную из дуба, обычно чистят смесью из пива, маленького кусочка воска + 1 чайная ложка сахара, эту смесь нужно сначала закипятить, остудить до теплого состояния и натереть ею дубовую поверхность, а затем начистить до блеска шерстяной тканью.

Старую деревянную мебель часто точит жучок-древоточец, для борьбы с ним, конечно, продается много средств в магазине, но вы можете сделать такое самостоятельно. Возьмите керосин (1 часть), скипидар (4 части), смешиваем их с небольшим количеством нафталина и растопленным воском. В профилактических целях обработайте деревянное изделие целиком, а после высыхания придайте блеск сухой тканью или шерстяной тряпочкой.

Читайте также:  Как быстрее продать дом в деревне
Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]