Ларингит: причины и лечение


Ларингит – воспаление гортани, в большинстве случаев связанное с простудными или инфекционными патологиями, такими как скарлатина, коклюш и корь. Ларингит может быть острым и хроническим. Как правило, данная патология очень быстро прогрессирует и длится не более 14 дней.

Причины

ЛарингитЛарингит возникает как самостоятельное заболевание. Воспаление может распространиться на слизистую гортани (разлитой ларингит) или слизистую голосовых складок и надгортанника. Развитию патологии способствуют следующие факторы:

  • грипп и другие простудные инфекции;
  • переохлаждение;
  • курение (в том числе пассивное) и злоупотребление алкоголем;
  • чрезмерное увлечение острой пищей и пряностями;
  • перенапряжение глотки;
  • загрязненный воздух;
  • гормональные изменения (у детей);
  • туберкулез;
  • сифилис;
  • бактерии (стрептококки, стафилококки);
  • нарушение обмена веществ и снижение иммунитета (внутренние причины).

Существует несколько категорий людей, входящих в группу риска. Чаще всего ларингитом страдают певцы и преподаватели. Им постоянно приходится напрягать голос. В таких случаях на связках образуются уплотнения, а голос со временем, становится хриплым.

Заразен ли ларингит

Этот вопрос особенно актуален для многодетных семей. Чтобы понять, передается ли ларингит другим людям, необходимо знать виды данной патологии.

Существуют следующие формы ларингита:

  1. Не заразные: аллергический, лекарственный, врожденный и психологический. Все эти виды заболевания не заразные и проходят сразу после устранения причины, которая его вызвала.
  2. Заразные: бактериальный и вирусный. Эти виды ларингита опасны для окружающих и могут передаваться воздушно-капельным путем. Поэтому очень важно при контакте с зараженными людьми использовать марлевую повязку.

Если в семье кто-то заболел данной патологией, необходимо быть очень внимательными. Чтобы понять, заразен ли ларингит, нужно обратить внимание на симптомы и постараться понять, к какому виду относится патология и, в случае вирусной формы, обязательно изолировать больного.

Читайте также:  Какой кондиционер выбрать: оконный или настенно-потолочный?

Заразен ли ларингитЗаразная форма протекает очень тяжело, особенно у маленьких детей: с обильными носовыми выделениями, высокой температурой, мучительным кашлем и болью в горле. Часто к перечисленным симптомам добавляются приступы удушья.

Лечение в домашних условиях

Особенный дискомфорт при ларингите больной ощущает первые два дня. Именно в это время не рекомендуется много разговаривать, чтобы не допустить перенапряжения голосовых связок. Не следует заниматься самолечением. Только специалист может назначить правильное лечение ларингита, но в дополнение можно использовать и домашнюю терапию. Существует множество проверенных средств:

  1. Полоскания позволяют продезинфицировать горло и удалить все болезнетворные микроорганизмы. Наиболее эффективными средствами для полоскания являются: сода, шалфей, специальные травяные сборы и перекись водорода.
  2. Компрессы и растирания грудной клетки на основе животных жиров, спирта, горчицы и меда применяются только при отсутствии повышенной температуры.
  3. Ингаляции с использованием отвара лука, эфирных масел, лекарственных трав и лаврового листа.

К традиционным методам относится использование аптечных сиропов и спреев, таких как Гликодин, Тантум Верде и Ингалипт.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]