Ликвидация организации


Ликвидация — это процедура прекращения существования юрлица без перехода правопреемства другим лицам. Она осуществляется если дальнейшее ведение бизнеса проблематично и нецелесообразно, а также в других случаях, предусмотренных законодательством.

На сегодняшний день существует три основных метода ликвидации.

Но прежде чем перейти к описанию процесса ликвидации организаций, давайте поговорим о том, как честным партнерам защититься от ситуации, когда вы планируете перечислять платежи в адрес контрагента, а он уже инициировал процедуру банкротства и ликвидации своего ООО? Согласитесь — неприятная ситуация. Чтобы минимизировать подобные риски, есть сервис contragento.by, где доступна проверка контрагентов в режиме онлайн. Смотрите подробности на сайте.

1. Добровольная ликвидация.
Применяется в ситуациях, когда нет реальных долгов, деятельность была текущей и не пугает налоговая проверка.
Риски.
Может спровоцировать налоговую проверку. Ориентировочный срок оказания услуги четыре месяца.
Рассмотрим этапы добровольной ликвидации компании.
Решением учредителя назначается ликвидатор или ликвидационная комиссия. Затем документы сдаются в налоговую инспекцию. После чего в Вестнике госрегистрации публикуются сведения о начале данной процедуры. Это позволяет неопределенному кругу кредиторов предъявить свои требования в течение двух месяцев. По истечении двух месяцев в налоговую инспекцию сдаётся сначала промежуточный ликвидационный, а затем ликвидационный баланс. Налоговая служба проверяет все необходимые документы. И вносит запись о ликвидации компании. Общество перестаёт существовать.

2. Банкротство.
Применяется в любых ситуациях для окончательной и бесповоротной ликвидации компании. В результате компания погибает, а долги списываются.
Процедуру банкротства ведёт арбитражный управляющий под контролем арбитражного суда. Налоговая инспекция является одним из участников дела о банкротстве. Она имеет практически такие же права, как и другие кредиторы. Важно правильно подготовиться к процедуре банкротства. Изучить деятельность компании за последние три года. Проверить наличие подозрительных (оспоримых) сделок. Возможную ответственность руководителя и учредителей.
Риски:
— имеющиеся активы продаются с торгов;
— могут быть оспорены подозрительные сделки за последние три года;
— руководитель или учредители могут быть привлечены к субсидиарной ответственности.
Кстати, субсидиарная ответственность это привлечение ответственных лиц организации к исполнению её обязательств, то есть взыскание долгов компании непосредственно с руководителя и возможно учредителей со всеми вытекающими последствиями. Ориентировочный срок оказания услуги год.

Читайте также:  Как быстрее продать дом в деревне

3. Оффшор.
Применяется:
— когда у компании нет долгов;
— когда у компании есть долги, если судебный пристав не ограничил регистрационные действия в ЕГРЮЛ.
Суть сводится к смене директора и учредителей на иностранные лица (организацию или юридическое лицо). При этом юридически компания остаётся. Услуга несущественно снижает риски с банкротством, оспариванием подозрительных сделок, привлечением к субсидиарной ответственности прежних руководителей и учредителей за последние три года. Учащаются случаи, когда после смены контролирующих лиц, налоговая инспекция начинает проверять компанию. И насчитывает недоимку за период руководства компанией прежними лицами. Затем выставляют факт нарушения прежним контролирующим лицам, а сроки на обжалования налоговой проверки
при этом уже истекли.
Возможные риски.
— налоговая инспекция может не провести смену контролирующих лиц на номинальных;
— есть вероятность спровоцировать налоговую проверку;
— компания остаётся юридически существовать и в отношении её может быть проведена налоговая проверка в будущем;
— кредиторы могут инициировать банкротство, что затронет не желаемый период руководства.
Ориентировочный срок оказания услуги от одного месяца.

Как правильно выбрать подрядчика и на что обращать внимание при его выборе?
Сегодня на рынке много предложений цена на указанные услуги начинаются от 50 т.р. При выборе специалиста важно понимать временные и трудовые затраты. Поэтому рассчитывать на качественно оказание услуг за 50 т.р., скорее всего, не стоит. Если вы хотите найти добросовестного и грамотного специалиста, то стоит рассчитывать на сумму вознаграждения с расходами от 100 т.р.
Следует проконсультироваться с несколькими специалистами, чтобы понимать каким образом вам будут оказывать услуги и какие могут дать гарантии.
Следует обратить внимание на глубину консультации. Насколько тщательно специалисты подходят к изучению информации и документов, чтобы не получить от оказываемой услуги больше вреда, чем пользы. Для этого нужно очень тщательно изучить историю компании за последние три года и понимать возможные риски.

Читайте также:  Сжигание мусора
Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]