Лом черных металлов: важность вторичной переработки металлолома


Один из способов эффективного использования металла — вторичная переработка металлолома. Наша страна имеет неисчислимые запасы лома черных металлов, которые могут быть успешно переплавлены.

По приблизительным подсчетам, это количество достигает 1,3 млрд. тонн. Ежегодно удается собрать только 23 млн. тонн вторичных черных металлов, подвергающихся дальнейшей переработке. Ежегодно в стране формируется около 35 млн. тонн лома и 30 млн. тонн из этого числа может быть собрано, учитывая все условия и факторы.

С экономической точки зрения вторичная вывоз металлолома по Москве и МО очень выгодна. Ведь через каждые двадцать лет продукция из черных металлов становится непригодной для использования. Особенно это касается оборудования на заводах и фабриках, в которых на сегодняшний день накопилось оборудование, которое в большей своей части имеет очень долгий срок эксплуатации (морально устарело). Современным производителям и предпринимателям гораздо легче и дешевле выбросить на металлолом старые станки, чем пробовать их модернизировать.

Возникает интересная ситуация — вторичного металла накапливается так много, что перерабатывающие предприятия не успевают его переделывать. В чем же кроется такая экономическая невыгодность применения вторичных черных металлов? Все объясняется тем, что на продукцию черной металлургии, которая направлена на экспорт, установлено большую пошлину. Это и вызывает понижение цены на продукцию черной металлургии вообще, особенно на продукцию вторичной переработки черных металлов. Поэтому возникает ситуация когда склады, на которые свозится металлолом, полностью завалены.

Данная ситуация в будущем будет иметь тенденцию к обострению. Особенно негативно низкие цены на лом черных металлов влияют на реорганизацию и модернизацию предприятий, которые занимаются переработкой сырья черных металлов. Ситуация приведет к тому, что в дальнейшем количество собранного лома будет ежегодно уменьшаться, и в основном сюда будут поставлять лом низкого качества. Собрать его гораздо легче, однако качество металла не позволяет сделать качественную его переработку.

Читайте также:  Молоко его обработка и виды

Еще одна важная проблема, которая возникает со сбором черных металлов — изделия из него очень быстро подвергаются коррозии. Ученые прогнозируют, что уже через 5 лет количество собранного лома черных металлов уменьшится наполовину. Таким образом, ежегодно наша страна теряет более 1 млрд. долларов из-за нерационального использования лома черных металлов, который мог бы быть в дальнейшем переработан. Некоторые металлы превращаются в прах уже через год после того, как их выбросили.

Еще одна проблема, которой не стоит пренебрегать — негативное влияние лома черных металлов на окружающую среду. Особую угрозу представляет металлическая стружка, которая очень быстро подвергается коррозии и сильно окисляет почву. Кроме этого, лом черных металлов приводит к попаданию в почву и в подземные воды сопутствующих материалов — краски, масла и покровных веществ, которые вредят и природе и здоровью человека. Во многих странах мира вопросу утилизации черных металлов уделено важное внимание благодаря экологическому фактору.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]