Молоко его обработка и виды


Молоко, в зависимости от типа обработки формирует большой ассортимент, знать который необходимо даже из любопытства. Как приятно иногда взять упаковку и понимать что в ней написано… А кто из нас знает что такое топленое молоко, как осуществляется и что дает пастеризация?

Любой молочный завод, имеет солидный ассортимент товаров, так как он формируется из одного и того же сырья, путем различных технологических воздействий. Этим сырьем является натуральное молоко, которое само по себе никогда не продается в магазинах, так как не соответствует санитарным нормам и несет риск заражения различными инфекциями. Кроме этого оно не соответствует нормативам содержания различных веществ.

Поступая в производство, оно подвергается нескольким технологическим процессам, в результате чего получаются различные виды товаров: обезжиренное, пастеризованное, стерилизованное, топленое молоко.

Кроме этого, весь ассортимент молока подвергается нормализации (приведение параметров жирности и других параметров к установленным нормам), а часть продукции подвергается гомогенезации с использованием гомогенизатора a1 огм. При этом базой в производстве может служить как натуральное, так и восстановленное сырье (сухой порошок, разбавленный водой).

Обезжиренным называется продукт, массовая доля жира в котором менее 1%. Он получается в результате отделение сливок на специальной машине – сепараторе и широко используется в производстве кондитерских изделий, а так же для диетического питания.

Пастеризация – это процесс нагревания молока при температуре, немного ниже точки кипения, благодаря которому уничтожаются все опасные микроорганизмы, а сам продукт становится безопасным для употребления. Для этого технологического процесса используют специальные машины – пастеризаторы. Основная масса товаров в продаже – это именно пастеризованное молоко.

Однако, при пастеризации уничтожаются только сами микроорганизмы. Их споры остаются целыми, из-за чего продукт все равно не может храниться долго. Для устранения этой проблемы используют стерилизацию, что формирует еще одну позицию в ассортименте молока. При стерилизации происходит кратковременное нагревание до очень большой температуры, благодаря чему уничтожаются и споры микроорганизмов, а молочко может храниться в течение очень долгого периода времени даже при комнатной температуре.

Читайте также:  Сравнение двух агрегатов: бензиновый и дизельный двигатель

Топленым называется молоко, прошедшее длительную температурную отработку, при температурах близких к 100С. Это исконно русское блюда, даже название которого не имеет аналогов в английском языке. Сырье приобретает специфический вкус и кремовый цвет.

Цена молока, конечно же, зависит от его вида и усилий, затраченных на его производство.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]