Можно ли сберечь возобновляемую энергию?


Чем сильнее развитие нашей цивилизации, тем больше она потребляет электроэнергии. Та, в свою очередь, вырабатывается по большей части своей не возобновляемыми ресурсами. Проще говоря, тем, что кидают в топку — нефть и нефтепродукты, уголь, газ, сланцевое топливо. В итоге мы получаем массу экологических проблем, но самое главное, вечно так продолжаться не может. Ибо не возобновляемые ресурсы так и называются потому, что получить их по-новому нельзя. Но и у экологически чистых способов извлечения электроэнергии много минусов.

В пору повального увлечения экологией в конце 80-х годов на Западе общественность стала крайне остро реагировать на любое новое строительство ТЭЦ, ГЭС, АЭС. Все они в определенной степени, кто больше, а кто меньше, негативно влияли на окружающую среду своей работой. Казалось бы, самая безопасная, с точки зрения экологов, возможность получения электроэнергии была про помощи АЭС, но тут произошла Чернобыльская катастрофа, а спустя годы и трагедия на Фукусиме. Тогда-то стали всерьез говорить о таких способах генерации электроэнергии как с помощью ветряков, солнечных панелей. Рассматривался вариант сжигания не нефтепродуктов или природного газа, а метана, его можно легко получить не из недр земли, а, например, из обычного навоза. Однако недостаток в виде выделения тепла в окружающую атмосферу на этой идее поставил крест.

В заботе об экологии некоторые европейские страны планируют вскоре отказаться в принудительном порядке даже от автомобилей на бензине или дизеле. Если и ваша компания хочет позаботиться об утилизации отработанного топлива или нефтепродуктов, то смотрите подробности по ссылке http://sevaseco.ru/othody-utilizaciya/neftesoderzhashchie-othody/. Благо сейчас есть вполне доступные технологии Илона Маска с его новейшими батареями, способными долго хранить получаемую теми же ветряками электроэнергию. Но даже они не решают главную проблему экологически чистой энергетики — как сохранить энергию впрок. Ведь если АЭС или ГЭС вырабатывают слишком много энергии, то мощность станций, подстанций легко отрегулировать под актуальность энергопотребления. А вот ветряк или солнечная панель могут вовсе остановиться по метеорологическим причинам и тогда точки потребления останутся без электричества. С другой стороны, ночью ветряные мельницы могут вырабатывать энергии больше чем днем, хотя это никому не нужно. Хранить в обычных аккумуляторах, значит загрязнять природу отработанными батареями, в которых содержится свинец. Аккумуляторы более экологичные и емкие, того же Илона Маска, очень дороги.

Читайте также:  Выбираем телевизор

Интересное решение данной проблемы нашли в Стэндфордском университете. Там для сбора электроэнергии решили привлечь бактерии Methanococcus maripaludis! Они питаются водородом и углекислым газом, выделяя при этом метан.

Принцип действия технологии примерно таков, излишки энергии, например, в ночное время, будут перенаправлены с потребителя на резервуары с водой, после чего полученный при расщеплении водород отправить «на корм» бактериям.

Метан, который они будут выделять подвергнут консервации, а затем, при возросшем энергопотреблении или плохой погоде, сожгут как в обычной ТЭЦ, получив необходимое для генерации электричества тепло. Выделяемый при сжигании метана углекислый газ будет «съеден» все теми же бактериями. Одним словом, замкнутый цикл. Подобной технологией уже заинтересовались все в той же компании «Тесла», и к ее реализации будут привлечены и госструктуры, а также сторонние лаборатории.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]