экспресс - экспертиза ЗА 1 ЧАС
+7 (495) 220-53-23 
Время работы:
без вых. с 1000 до 2200

Адрес: Москва, ул. Рябиновая, д. 47

info@ekobalans.ru

Какая радиация опасна и почему?

Любое строительство или освоение территории начинается с составления генерального плана. Этот документ позволяет экономно и разумно использовать земельные ресурсы. Чтобы генплан увидел свет необходимо выполнить два вида исследований местности. Это определение что находится на данной местности (топографическая съемка) и определение состава и характеристик почвы (инженерно-геологические изыскания).

Изучение местности

Для того, чтобы верно рассчитать затраты на строительство, не повредить уже проложенные коммуникации, достоверно определить объемы земляных работ делают топографию местности с обязательным указанием результатов измерений. Она включает в себя следующие действия:

a. Соотношение географических координат объекта с государственной системой координат, так называемая привязка к местности. Ее проводят, опираясь на точки (реперы) с уже определенными координатами. Если такие реперы значительно удалены от места строительства то применяют специальную систему расчетов;

b. Съемку местности в горизонтальной плоскости. Она показывает, какие объекты находятся на данной территории, какая растительность, отображает ее виды и густоту произрастания, показывает тип покрытий (дороги);

c. Съемка в вертикальной плоскости. Такой вид исследований дает представление о вертикальных размерах наземных объектов и коммуникаций, а так же достоверно описывает рельеф местности;

d. Определение расположения различных подземных коммуникаций с обязательным согласованием их положения у организаций, которые ими владеют;

e. Обработка полученных данных, сведение их в единый документ. При этом возможно применение специальных программ для создания цифровой модели местности.

Топографическую съемку местности можно вести двумя способами: ручным и электронным. Когда топоплан составляется вручную, то возможны разного рода неточности, ошибки и искажения. Получается это вследствие того, что люди ошибаются при снятии показаний, применении этих данных в расчетах. Основа, на которую наносят чертеж, так же может деформироваться под воздействием атмосферных и температурных явлений. В итоге получается документ с большим процентом неточностей.

Получение и обработка данных при помощи электронных приборов значительно упрощает работу и устраняет практически все ошибки. Прибор просто не будет снимать данные, если не созданы все необходимые условия. К тому же обработка результатов исследований и составление окончательного документа происходить с помощью специальных программ.

Определение характеристик грунтов

Все характеристики грунта в месте строительства определяют при помощи инженерно-геологических изысканий. Они помогают узнать физический и химический состав почвы, ее механические свойства. Для строительства очень большое значение имеют такие свойства грунтов, как прочность, пластичность, сыпучесть, взаимодействие с влагой (удерживает или пропускает).

Чтобы выяснить все необходимые параметры в грунт углубляются на пять-шесть метров и берут образцы для исследований. Делать это можно разными способами: пробурить скважину, сделать шурф и т. д.

При помощи геологоразведки так же определяют глубину залегания грунтовых вод. Такая информация позволяет вовремя заложить в проект противооползневые и противопросадочные мероприятия.

Совокупность топосъемки и геологоразведки дает объективное представление о местности, на которой планируется строительство, позволяет правильно рассчитать нагрузки и прочность фундамента.

Заказать проведение инжнерных изысканий в Крымской республике в компании groundlab.ru