Оформление ипотеки

7 мая 2021

Процедуру оформления ипотечного кредита можно условно разделить на несколько стадий. Во-первых, необходимо выбрать банк, условия которого вас устраивают, затем следует подать в этот банк заявку с сопутствующими документами, перечень которых банк указывает сам, хотя большая часть перечня требуемых документов одинакова для всех ипотечных банков. Рассмотрения вашей заявки может затянуться на несколько недель в худшем случае, ну а в лучшем случае решение о выдаче кредита может быть принято за несколько дней. В списке предлагаемых некоторыми банками услуг существует так называемая «экспресс — ипотека», в этом случае решение о выдаче принимается за несколько часов. Если ваша заявка на получение кредита была принята, то следует переходить к следующей стадии — выбору покупаемой недвижимости.

Банк определяет срок, за который получатель кредита должен найти покупаемую недвижимость, которая бы кроме всего прочего соответствовала требованиям, выдвигаемым кредитором к ипотечному жилью. Обычно этот срок составляет несколько месяцев. После того, как покупатель определится с домом или квартирой, которую бы он хотел купить, следует собрать определенные документы по выбранной недвижимости. Вот примерны список документов, которые могут потребоваться (все зависит от требований банка-кредитора):
1. план жилья и паспорт на него;
2. правоустанавливающие документы на выбранное жилье;
3. справка, характеризующая жилое помещение, согласно форме 7 и справка о регистрации, согласно форме 9;
4. выписка из «Единого государственного реестра прав» содержащая информацию о субъекте права на жилье, об отсутствии обременений по квартире и о правоустанавливающих документах.

Если собственником квартиры или ее части является несовершеннолетний, то потребуется разрешение со стороны органов опеки и попечительства для отчуждения покупаемой недвижимости.

Обязательным этапом при оформлении ипотечного кредита на покупку недвижимости является ее оценка. Сумма кредита напрямую зависит от оценочной стоимости покупаемой недвижимости. Банк может предоставить сумму, составляющую не более 70-100% от оценочной стоимости покупаемого жилья. Посмотрите, например, какая может быть ставка ипотеки Альфа-Банка на новостройку.

Читайте также:  Способы крепежа натяжных потолков: какой выбрать?

Еще одним обязательным этапом получения ипотечного кредита является страхование покупаемого жилья. Банк требует страхования жилья из-за того, что сроки ипотечного кредитования довольно продолжительны, поэтому банку-кредитору необходимы гарантии представленные в виде страхования риска потери трудоспособности, а, следовательно и кредитоспособности, получателем кредита, повреждения жилья или утраты покупателем прав собственности на него.

После того, как выбранная получателем кредита недвижимость будет проверена банком, наступает последняя стадия получения ипотечного кредита, а именно подписание договора ипотечного кредитования. В большей части банков существует стандартная форма договора, которая не подлежит изменению, с которой получатель кредита должен ознакомиться заранее, чтобы потом не возникало никаких нареканий. Возможен и такой вариант, при котором вместо договора по ипотеке заключается такой договор между покупателем и продавцом квартиры, что из него ипотека следует на основании закона. Кроме того, некоторые банки могут потребовать подписание закладной. Закладная — это ценная бумага, согласно которой кредитор имеет право требовать исполнения денежного обязательства по ипотеке от заемщика, не предоставляя никаких других доказательств о существовании подобного обязательства.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]