Прокариоты и эукариоты: отличия и роль в природе


Все существующие на Земле живые организмы можно разделить на две большие группы: прокариоты и эукариоты.

прокариоты и эукариотыК первым относятся организмы, чьи клетки не имеют клеточного ядра и других органоидов с мембранными оболочками. У эукариотов в клетках присутствуют и ядро, и другие органоиды. В этом их главное отличие друг от друга. Те функции эукариотов, которые выполняют аппарат Гольджи, эндоплазматическая сеть, митохондрии, лизосомы, в прокариотических клетках выполняют выросты клеточной мембраны. На них находятся ферменты и пигменты, обеспечивающие все процессы жизнедеятельности.

Вследствие того, что у прокариотов нет ядра, им не присущи процессы митоза и мейкоза. Они размножаются простым делением.

Еще одно отличие заключается в том, что у эукариотов наследственная информация находится в ядре, а у прокариотов есть единственная молекула ДНК, которая, как правило, прикреплена к мембранной стенке. В ней и содержатся все генетические сведения. Ее называют нуклеоидом. Нуклеоид не имеет четкой структуры, как хромосома у эукариотов. Количество генов у прокариотов значительно меньше, чем число генов в хромосомах. Гены прокариотов составляют обособленные друг от друга группы – опероны.

Очевидно, что клетки эукариотов имеют более сложное строение.

Но, несмотря на такие существенные различия, прокариоты и эукариоты представляют собой единую целостную систему живых организмов. Во-первых, доказано, что эукариотические клетки образовались в процессе эволюции от прокариотов. Во-вторых, эукариоты не существуют отдельно от прокариотов, их жизнедеятельность постоянно находится во взаимодействии друг с другом.

биоценозПрокариоты представляют собой различные бактерии. Во многом существование популяций живых организмов зависит от их присутствия. Некоторые прокариоты являются возбудителями серьезных заболеваний. Они вырабатывают токсины, нанося тем самым существенный вред. Есть бактерии, которые способны разрушать клетки, приводя к гибели весь организм.

Читайте также:  Ремонт и реновация трубопроводов способами бестраншейного строительства

Но эти же способности прокариотов можно использовать и в других целях. Их роль в движении и взаимосвязях энергий и веществ в природе велика. В процессе биоценоза бактерии являются преобразователями органических веществ в воду, углекислый газ, минеральные соли. Поэтому они незаменимы в сельском хозяйстве, так как участвуют в почвообразовании.

Используют их и в пищевой промышленности для производства кисломолочных продуктов. Являясь частью микрофлоры всех живых организмов, бактерии помогают им лучше усваивать питательные вещества.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]