Процесс физического развития ребенка с первых дней появления на свет


Для новорожденного малыша окружающий мир кажется увлекательной трехмерной игрой и с каждым прожитым месяцем он словно переходит на новый уровень, познавая наш удивительный мир.

Как новорожденный видит окружающий мир

Когда начинает видеть новорожденныйТерритория ребенка в первые месяцы ограничивается расстоянием его крошечной вытянутой ручки, а со временем он начинает изучать пространство, например, сидя на руках у родителей. Физиология новорожденного в этот период подвергается сильным изменениям: кости черепа крепнут, исчезает отек после родов, теряется часть массы, личико приобретает более определенные черты. Также, в течение первого месяца ребенок будет много спать, но вскоре время сна сократится. Когда малыш сам научится ползать и сидеть, станет делать все самостоятельно.

Первые дни жизни

В первые дни жизни самым основным пространственным ориентиром для маленького станет мамин голос, который, к тому же, будет его успокаивать и убаюкивать. Со временем, когда он научится улыбаться — именно это станет ответом на голос мамочки, до того момента, пока зрение не станет развито настолько же хорошо, насколько слух.

Цвет глаз у новорожденногоНовоиспеченных мамочек часто интересует вопрос, когда начинает видеть новорожденный малыш? На втором месяце ребенок начинает видеть окружающие его предметы более отчетливо, то есть, люди, игрушки и прочее – уже не размытые очертания, а отчетливые фигуры и кроха станет узнавать родителей не только по голосу, но и по внешности. Еще в этот период стремительно возрастут показатели массы и роста. Специалисты советуют мамочкам не придерживаться никаких норм в кормлении, потому что здоровый ребенок сам знает, сколько нужно молочка и когда остановиться, но, если чадо будет мало кушать или спать – стоит обратиться к педиатру.

Читайте также:  Угроза Эль-Ниньо: чего нам ожидать?

Когда у малыша завершится процесс гипертонуса мышц, главным исследовательским объектом для него станут ручки, которые он будет прижимать к глазам, следить за их движениями в пространстве, кусать, облизывать, в общем – играть с ними. В этот момент формируется постоянный цвет глаз у новорожденного, укрепляются мышцы, улучшается острота зрения.

Ребенок в возрасте от 6 месяцев

В возрасте от четырех до пяти месяцев можно начинать объяснять ему местоположения, то есть, показывать, где право, лево, верх и низ, но не стоит ожидать, что он сразу поймет – дайте время, и результат обязательно появится.

У новорожденного косит глазикКогда ребенок начнет ползать, его возможности увеличатся в несколько раз и действия приобретут более независимый и самостоятельных характер. Его будет интересовать абсолютно все, что он увидит, и хватать он будет тоже все. Когда начнет ходить – открытий станет еще больше, ведь он увидит то, что одни предметы располагаются выше, другие – ниже.

Если в процессе развития вы обратили внимание, что у новорожденного косит глазик, плохо двигаются конечности или появились другие патологии, необходимо обратиться за консультацией к врачу.

В полуторагодовом возрасте малыш начнет различать право и лево, но еще будет путаться с определением расстояния – это он освоит уже немного позже, а вы, в свою очередь, окажите ему в этом помощь, указывая во время прогулки на то, какие предметы ниже/выше, какие находятся дальше/ближе.

Для того чтобы ребенок полноценно и своевременно освоился и развитие происходило правильно, родители должны оказывать ему помощь и поддержку, проводить с ним больше времени, гулять, играть, быть внимательными и проявлять заботу, ведь в таком раннем возрасте все зависит только от вас, ни в коем случае не забывайте это!

Читайте также:  Укороченный жакет: быть в тренде просто
Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]