Психическое здоровье на работе: как уберечь себя


Каждый человек подвержен стрессу, и порой монотонная работа приводит к синдрому «выгорания». Вот основные факторы риска для психологического здоровья:

— Несоблюдение гигиенических норм и охраны здоровья работников, подверженность риску и страх за свою жизнь;

— Слабый контроль или отсутствие какой-либо власти в принятии решений в своей области;

— Строгий график выполнения работы и негибкое расписание;

— Нечеткие задачи и абстрактные цели.

Все это влечет за собой нервозность, утомляемость и более тяжкие расстройства. Дабы сократить риск подрыва психологического состояния работников, ВОЗ намерено вносить изменения в нормы в систему организации труда. Чтобы ваши рабочие места соответствовали нормам, необходимо получение сертификата по безопасности рабочих мест сотрудников, смотрите подробнее на сайте https://sferatb.by/. Итак, что же предлагает ВОЗ?

— Сократить факторы риска, связанные с трудовой деятельностью, и обеспечить безопасные для здоровья сотрудников условия;

— Укрепить психическое здоровье работников, увеличив позитивные аспекты и развивая сильные стороны трудящихся. Это может совершаться с помощью внештатных мероприятий, уютных бранчей и бесед между начальником и подчиненными на отвлеченные темы во время перерыва для сближения и лучшего взаимопонимания;

— Донести до людей информацию, что это необходимо: сразу решать проблемы с психическим здоровьем, какими бы ни были их причины и симптомы.

Как сохранить свое здоровье?

В наших широтах не принято, как на Западе, быть внимательным к своему внутреннему миру. И очень зря, ведь проблемы внутри как физические, так и моральные опасны для здоровья. К примеру, депрессия без правильного лечения приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Что важнее: мнение окружающих или собственное здоровье?

Для того чтобы обращение к профессионалам не стало необходимостью, нужно самому позаботиться о собственном комфорте. Вот несколько советов:

Читайте также:  Выбираем телевизор

1. Разграничить сферу ответственности

Когда бомбардируют СМС-ками, звонками, требованиями и все чего-то хотят, тяжело сохранять спокойствие. Следует четко в голове определить, что действительно от меня зависит, за что я ответственен, а что может обойтись без моего вмешательства.

2. Свежий взгляд на происходящее

Не лишним будет, почувствовав напряжение из-за какой-то ситуации или проблемы, сесть и проанализировать происходящее объективно. Вряд ли после переваривания произошедшего останется много поводов принимать неудачи на свой счет.

3. Влияние на других

Этот пункт действительно придает уверенности в себе и снимает стресс. Часто люди просто проглатывают ситуацию, в которой они считают другого человека неправым, потому что он выше по чину или потому что это «не вежливо» — высказывать критику, пусть даже конструктивную. О таких стереотипах хорошего тона, основанных на неуверенности в себе, нужно забыть сейчас. Это полезно для всех: заметив у сотрудника ошибку, в уважительном тоне объяснить, что именно не так.

То же касается и жизни вне работы. В семье, при общении со знакомыми и выходах в свет очень полезно высказывать свои мысли, если это уместно. Во-первых, это может дать беседе новый толчок и живость, во-вторых, решить какую-либо проблему на ранней стадии или еще до ее появления, и в-третьих, главное, что это положительно скажется на уверенности в себе, спокойствии и внутренней гармонии.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]