Психологические советы для менеджеров

28 ноября 2020

Работа в любом коллективе, особенно в крупных компаниях сопряжена со множеством стрессовых ситуаций, причины могут быть самыми разными. Попробуем разобраться в причинах стресса, и способах его снятия.

Первый шаг на пути к избавлению психологического напряжения – возможность понять его причину, а также хорошее образование за плечами. Например, обучение менеджменту в Екатеринбурге. Бухгалтер не совсем приветливо поздоровалась с вами утром? Вы испытываете легкий психологический дискомфорт? Почему? Вы же не виноваты, что она не выспалась, что ее дебет не сходится с кредитом, а пожилой поклонник не ответил на ее звонок. Помните, реакция других людей на Ваши действия не меняет Вас как человека, не является вашей оценкой, очень часто причина не в Вас.
Начальник наорал за мелочную провинность? Ошибки совершаете не только Вы, и не Ваша беда, что некоторые не умеют контролировать эмоции и силу напряжения голосовых связок, Вы-то умеете, Вы-то воспитаны. А на нем огромная ответственность: нужно контролировать каждую мелочь, стараться ничего не забыть, вовремя и с минимальными затратами выполнить крупную поставку, заработать достаточно, чтобы хватило расплатиться со всем штатом сотрудников, и еще осталась прибыль, чтобы инвесторы были довольны, не все люди выносят такие перегрузки, задания не из легких, вы бы справились? Поэтому не принимайте близко к сердцу такие срывы, они вовсе не означают, что вы худший работник года. Другое дело, если вы действительно сильно виноваты, облегчение Вам принесет признание вины, анализ своих ошибок. Извлеките уроки из ситуации, и помните, что «опыт – сын ошибок трудных», промахи бывают и у руководителей.

Итак, первая причина стресса – принижение нашего достоинства другими людьми, необъективная оценка нашей работы. Совет, как с этим справиться, уже был в самих примерах, попробуйте взглянуть на ситуацию глазами агрессора, разобрать ее причины и абстрагироваться от эмоций этого человека, его проблемы – не ваши проблемы, он оценивает под влиянием эмоций.

Читайте также:  Дома с плоскими крышами

Это были внешние факторы воздействия, но, бывает, что причина стресса в нас самих: мы не выспались, не успели должным образом подготовиться к новому рабочему дню, не успели позавтракать, не успели сделать все домашние дела и теперь упорно о них думаем, отвлекаясь от работы, совершая ошибки, и сами неприветливо здороваемся с бухгалтером. В этом случае нужно не лениться и работать над собой, планировать свой вечер и выходные, все держать под контролем, как наш директор.

После того, как мы разобрались в причинах стресса, сделали выводы из своих ошибок и положили их в копилку опыта, нужно обязательно развеять негативные впечатления от прошедшего дня, для этого стоит заняться приятными делами: принять ванну с любимым маслом, сходить на фитнесс, заменить запчасти в автомобиле, сделать что угодно, что Вы любите.

Если Вы достигните высокой самоорганизации, будете регулярно заниматься любимыми хобби, и понимать причины гнева посторонних, одновременно не заражаясь их эмоциями, Вы сможете успешно справляться со стрессом и сохраните свое здоровье и продлите молодость.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]