Разновидности гипсокартона и их область применения


Гипсокартон можно отнести к универсальным строительным материалам с очень широкой областью применения – это может быть потолок, стены, перегородки и другие сооружения, где требуется создать плоскость. Состоит лист гипсокартона из двух внешних слоев плотной бумаги и средним твердым слоем из гипса с различными добавками. Присадки и пропитки в составе гипса и внешних слоев придают ему высокую жесткость, а также дополнительные свойства в зависимости от марки, например, влагостойкость.

Всего существует 4 разновидности листов гипсокартона, каждый со своей областью применения и особыми эксплуатационными характеристиками

ГКЛ – стандартный вариант без усиления какого-либо из качеств. Используется только в жилых и офисных помещениях, где микроклимат не выходит за рамки допустимой нормы, то есть низкая влажность, отсутствие перепадов температуры. Отличается синей маркировкой и серым цветом внешнего слоя.

ГКЛО – гипсокартон с повышенной огнестойкостью. У этой марки в состав гипса добавляются армирующие примеси, позволяющие ему выдерживать воздействие даже открытого пламени без возгорания и деформации. Основная область применения – промышленные объекты, различные цеха, вентиляционные системы, чердаки, электроузлы и другие подобные помещения, где есть риск возникновения пожара. Маркировка у этой марки красная. Впрочем, возможно лучшим решением будет использовать специальные огнестойкие перегородки из алюминия, подробнее смотрите на странице сайта peregorodkalab.ru.

ГКЛВ – марка с повышенной устойчивостью к влаге. В составе гипса в этой марке содержатся противогрибковые добавки, а также гранулы из силикона, благодаря которым листы этой марки не деформируются в условиях повышенной влажности. Для достижения максимального эффекта рекомендуется внешнюю сторону покрывать отделкой, также имеющую защиту от влаги – специальные краски и грунтовки, плитка и подобные материалы. Данная марка имеет зеленый цвет бумажного слоя и синюю маркировку.

Читайте также:  Собственная вода на участке!

ГКЛВО – этот вариант сочетает в себе устойчивость к влажности и высоким температурам. Специфический материал с очень узкой областью применения – промышленные объекты с повышенным уровнем постоянной влажности и особыми требованиями к соблюдению противопожарных норм. Цвет внешней стороны зеленый, маркировка красная.

Также гипсокартон отличается по толщине листов, но этот фактор определяет лишь параметры массы всей конструкции, для квартир и офисов обычно используется вариант с толщиной в 6-8 мм, которой вполне достаточно для создания прочной поверхности без излишней нагрузки на каркас и несущую стену.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]