Разновидности внутренних перегородок


Очень часто при строительстве и ремонте дома, дачи или квартиры возникает вопрос о разделении пространства, его зонировании при помощи внутренних перегородок. Сейчас насчитывается большое количество различных по используемому строительному материалу перегородок. Что нужно знать о самых популярных из них?

Гипсокартонные перегородки завоевали популярность благодаря своему удобству и простоте в установке. Листы гипсокартона крепятся к специальным металлическим направляющим на саморезы по металлу. С помощью такой перегородки можно спрятать водопроводный стояк, закрыть дверной или оконный проём, разделить помещение и просто выровнять стены. Чтобы в дальнейшем такая перегородка могла удерживать груз (например, навесной шкаф) делаются закладные из деревянного бруса в металлических направляющих, в тех местах, куда планируется крепить шкаф. Гипсокартон бывает разных размеров и толщины, также влагостойкий и нет. Подбирать материал для гипсокартонной перегородки нужно исходя из её назначения и расположения: нужны вам стационарные перегородки или просто зонирование.

Простыми в монтаже считаются перегородки из пазогребневых плит. Для сбора такой конструкции не требуется специальная подготовка. Плиты скрепляются между собой путём «защелкивания» без применения клеевых растворов.

Часто бывает нужно разделить пространство, при этом не прибегая к радикальным мерам перепланировки. В таких случаях подойдёт перегородка-ширма. Эта конструкция представляет собой несколько листов фанеры, скрепленных между собой металлическими петлями. Такая система позволяет сохранить подвижность и возможность убрать перегородку при необходимости, для простоты передвижения можно использовать мебельные колёсики. Вместо фанеры возможны варианты с декоративным стеклом, кованными экранами, текстилем.

Перегородки из кирпича считаются очень прочными и могут выдерживать большие нагрузки. При этом нужно учитывать, что и устанавливать их следует в помещениях из того же материала либо крепче, чтобы конструкция не давила своей тяжестью на основание, на котором находится. Можно это реализовать своими руками, а можно посмотреть фотографии выполненных работ и воспользоваться услугами специализированной компании, которая выполяет эти и другие работы. Кирпич может использоваться как пустотелый, так и полнотелый, в зависимости от предназначения будущей стены.

Читайте также:  Негабаритные перевозки

Сейчас пользуются популярностью перегородки из пеноблоков. Кладка из них более быстрая, чем из кирпича, благодаря большему размеру. Также можно при помощи обычной ножовки вырезать блоки нужного размера. Материал лёгкий, но такая конструкция будет довольно прочной.

Самые тяжёлые и надёжные перегородки — бетонные. Монтировать такие конструкции можно только в помещениях из кирпича или бетона. Высокие затраты на установку в данном случае полностью оправдываются высокой прочностью и долговечностью стены.

Подготовлено с участием www.mastpart.ru.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]