Разведение породистых коз


Козы являются одними из самых неприхотливых сельскохозяйственных животных. От них получают целебное молоко, диетическое мясо, теплый пух, качественную шерсть, прочную шкуру. По-своему интересны декоративные разновидности. Ухаживать за козами не слишком сложно, однако важно знать необходимые нюансы. В основе козоводства лежит правильный выбор породы.

Разведении козУдой от породистой молочной козы достигает ведра в сутки, а продукт не имеет неприятного запаха. Если практикуется разведение овец и коз молочного направления, то возможно изготовление вкуснейших сыров. У продуктивной в плане лактации самки хорошо развиты соски, а вымя упругое, но не слишком крупное; обвисание свидетельствует о нежелательных отложениях жира. Голова молочной козы небольшая, зато грудь широкая. Ноги должны быть крепкими, спина ровной.

Мясные козы тоже дают молоко, но в умеренных количествах. В основном оно тратится на кормление молодняка. Подобно молоку, козье мясо (козлятина) считается лечебным, если у человека есть заболевания крови, сердца и сосудов, пищеварительной системы. При разведении коз мясных пород выбирают животных с типичными признаками – округлым телом, высоко расположенным небольшим выменем.

Разведении коз Пуховый скот держат ради пуха и шерсти. Качество продукции зависит от условий содержания. Опытные козоводы дают советы по уходу за животными на сайте, посвященном животноводству и ведению фермерского хозяйства. Пуховые козы крупнее других пород, только голова у них маленькая. Поясница и грудь широкие, ноги мощные. Кожа гладкая, а шерсть на голове мягкая и длинная, у лучших особей – ниспадающая на глаза.

Декоративной считается карликовая камерунская порода коз. Взрослое животное весит примерно 30 кг, высота и длина тела чуть более полуметра. Масса новорожденного козленка всего 350 г, но он сразу встает на ножки и передвигается самостоятельно. В помете обычно один – два малыша, которые до трех месяцев питаются только материнским молоком. Оно не имеет специфического «козлиного» запаха и довольно жирное (более 5 %). Самки способны давать полтора – два литра молока в сутки. Мясо камерунских коз – деликатесный продукт. Взрослые животные выносливы и неприхотливы, едят втрое меньше стандартных пород.

Читайте также:  Особенности приобретения авто деталей в сети

Нигерийская порода еще меньше, чем камерунская. Мини-козочки изящны и красивы, разнообразны по окрасу. Самочка дает в день около литра молока жирностью 6 – 10 %. Рекордные удои достигают 3,5 литра. Животные игривы и дружелюбны, очень чистоплотны, легко поддаются дрессировке. У всех коз-нигериек густой мех и прекрасные голубые глаза.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]