Реставрация старинных зданий

21 апреля 2021

Памятники архитектуры, как и все на свете, подвержены старению и обветшанию. В обычном здании в подобном случае делается капитальный ремонт, либо оно просто сносится — как ветхое и непригодное для эксплуатации. Если же речь идет о старинном строении, тем более имеющим важное историко-культурное значение, то, само собой, оно требует особого и бережного подхода, точнее, реставрации.

Реставрация древнего сооружения — это скрупулезное восстановление его первоначального облика. При этом необходимо использовать именно те строительные материалы, которые применялись в ту эпоху, когда возводился конкретный архитектурный памятник. Конечно, произвести ремонтно-восстановительные работы с применением современных стройматериалов намного проще, быстрее и дешевле. Взять, например, кровлю из металлочерепицы — один из самых популярных видов кровли в наши дни. Достаточно открыть первое попавшееся рекламное издание, и наткнешься на десятки объявлений о том, что «производится продажа металлочерепицы». Там же предлагаются и услуги по ее монтажу, так что ни купить металлочерепицу, ни установить ее — не составит особого труда.

То же самое можно сказать и про водосточные системы. Без сомнения, водостоки на старинных домах всегда оригинальны и красивы, но далеко не так надежны, как современные конструкции.

Но простое решение не всегда бывает правильным — ведь тогда здание навсегда утратит свое неповторимое очарование того времени, когда оно было построено. Поэтому реставрация памятника архитектура — это всегда очень долгая и сложная процедура, требующая немалых денежных затрат. Перед началом работ часто необходимо бывает получить лицензию Минкультуры

Допустим, необходимо реставрировать каменный двухэтажный особняк классического типа, второй половины XIX века. Подобные дома обычно принадлежали богатым купцам или дворянам среднего достатка. Их возводили из бутового камня или кирпича, после чего фасад штукатурили и красили в неяркие, пастельные цвета. Такое строение отличали прямые, четкие линии, без каких-либо изысков или избытка декоративных деталей, которые свойственны стилю барокко.

Читайте также:  Перевозка металлоконструкций полуприцепами

А теперь представьте, что такой вот «классический» особняк в процессе ремонта обзавелся современными пластиковыми окнами, металлочерепицей и был выкрашен в яркий кричащий цвет или вообще облицован сайдингом. В итоге, архитектурный памятник просто-напросто прекратил свое существование и превратился в заурядное строение, с разве что старинной кладкой. Поэтому-то реставрация всегда ведется только профессионалами, которые, порой, не только досконально восстанавливают мельчайшие детали древнего здания с помощью соответствующих материалов, но и стараются пользоваться инструментами мастеров той исторической эпохи.

Например, при реставрации деревянной церкви XVIII века обветшавшие стены и крепления не просто заменяют бревнами того же возраста и диаметра, но и работают при этом не современными топорами, а новоделами старинного образца, оставляющими прямой срез.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]