Сколько воды можно пить в день без вреда для здоровья?

18 ноября 2021

Нет сомнений, что организм человека нуждается в воде для полноценного функционирования всех органов. Достаточное её потребление способствует хорошей работе пищеварительной, кровеносной и нервной систем. Тем не менее, может ли чрезмерное количество воды негативно сказаться на здоровье?

Почему важно пить воду?

Сперва узнаем, какую именно пользу несёт вода. Во-первых, это самый важный источник энергии для организма. Неудивительно, если вспомнить, что тело человека на две трети состоит из воды.

Во-вторых, вода — активный транспорт, который приносит питательные вещества и кислород ко всем участкам тела. Она циркулирует вместе с кровотоком, растворяет соли и нутриенты, помогает им лучше усваиваться.

В-третьих, вода выводит вредные вещества. Её потребление помогает выработке пота и мочи, с которыми выходят токсины и шлаки. При недостатке воды происходит закисление: продукты распада остаются в организме, что может спровоцировать отравление. Это способствует тому, что клетки начинают погибать.

С водой в нашем организме связаны многие функции: промывание почек, формирование слюны, сохранение влажности слизистых оболочек, расщепление пищи. Она играет роль смазки для суставов, производной — для гормонов и нейромедиаторов, амортизатора — для головного и спинного мозга, а также регулятора температуры.

Кроме того, вода:

  • улучшает состояние ногтей, кожи и волос;
  • нормализует пищеварение;
  • борется с головной болью;
  • помогает предотвратить мочекаменную болезнь;
  • понижает артериальное давление;
  • снимает боли в суставах.

Сколько нужно пить воды?

Впервые ответ на вопрос “Сколько нужно пить воды?” появился в статье «Рекомендуемые нормы питания», опубликованной в 1945 году. В ней отмечалось, что взрослым следует потреблять миллилитр жидкости на каждую калорию пищи. То есть около 2-2,5 л жидкости в день. Кроме того, в книге 1974 года «Питание для крепкого здоровья» был дан следующий совет: среднестатистическому взрослому человеку надо выпивать 6-8 стаканов воды ежедневно.

Сегодня, по данным ведущих мировых организаций, мужчинам рекомендуется потреблять 2,5-3,7 л в день, женщинам — 2-2,7 л.

Суточная потребность организма зависит от пола, возраста, телосложения и географического местоположения (пустыня или район Крайнего Севера, например). В любом случае воду надо пить в течение дня постепенно, по несколько глотков, не доводя до сильной жажды и не выпивая сразу стакан, если это не утро.

Важно учитывать, что все авторы указывали на то, что мы получаем жидкость не только с водой, но и с другими напитками и продуктами. Например, с овощами, фруктами, супами, кашами, чаем или кофе. Следовательно, чтобы поддерживать водный баланс в организме, не нужно потреблять два литра чистой воды каждый день. Достаточно пить тогда, когда чувствуешь жажду.

В здоровом организме мозг понимает, когда телу не хватает воды, и вызывает ощущение жажды, чтобы мы начали пить. Однако жажда наступает тогда, когда организм теряет 1-2% влаги — а это первый признак обезвоживания.

Даже самое небольшое обезвоживание приводит к запорам, головным болям, снижению работоспособности и концентрации внимания, увеличивает риск инфекций мочевыводящих путей и образования почечных камней.

Основные признаки обезвоживания:

  • изменение цвета мочи до тёмно-жёлтого;
  • уменьшение суточного объёма мочи;
  • головные боли;
  • недостаточность энергии, усталость, вялость;
  • сухость во рту и глазах;
  • недостаточная эластичность кожи;
  • учащённое сердцебиение;
  • низкое кровяное давление (гипотония).

Как и когда надо пить воду?

Всегда пейте воду за 30 минут до еды. Центры жажды и голода в мозге расположены почти в одном месте. При похудении стакан воды перед едой поспособствует быстрому пищевому насыщению и в дальнейшем — снижению веса.

Через 1,5-2 часа после еды выпивайте стакан воды, при условии, что нет медицинских противопоказаний.
Не стоит пить воду после 18:00, чтобы избежать утренних отёков и позывов к мочеиспусканию, которые могут нарушить здоровый сон.

Пейте около 0,5 л воды за час упражнений и два стакана воды после тренировки. Мышцы — это прежде всего вода, и потери пота следует восполнять.

Чтобы быть уверенными в том, что мы не вредим себе, когда пьём воду, стоит придерживаться нескольких рекомендаций нутрициолога:

  • Не кипятите воду повторно. При повторном или длительном кипячении содержащийся в воде активный хлор вступает в реакцию с остатками органических веществ и минеральными растворёнными веществами, что может повлечь появление канцерогенов и диоксинов.
  • Не храните воду в пластиковых кувшинах. Пластик быстро мигрирует в воду, способствует размножению патогенной флоры.
  • Выбирайте безопасный чайник. Из нержавеющей стали и стекла.
  • Поставьте фильтр. Установите дома фильтр для воды обратного осмоса.
  • Используйте многоразовые бутылки. Заведите стеклянную многоразовую бутылку для воды вне дома. Не стоит брать пластиковые бутылки и повторно наливать в них воду.

Вред воды

Однако слишком хорошо — тоже нехорошо. Избыток воды может негативно сказаться на состоянии здоровья. При излишнем потреблении жидкости могут возникнуть проблемы с пищеварением, увеличивается нагрузка на почки и сердце. Подсчитывая суточный водный баланс, необходимо учитывать как чистую воду и напитки, так и воду, содержащуюся в еде (например, в жидких супах содержание воды может составлять 60%, а в кашах — 40%). И это несмотря на то, что многие как раз рекомендуют не считать ничего дополнительного, кроме собственно воды.

Есть люди, которым надо очень аккуратно обращаться с водой и использовать рекомендации по потреблению жидкости исключительно по показаниям. Например, при таких хронических заболеваниях, как гипертония и почечная недостаточность, необходимо сократить потребление жидкости и четко придерживаться рекомендаций лечащего врача. Да и здоровым людям нужно не забывать о здравом смысле.

Вред универсальных правил приема воды

Среди новинок в электронике в последнее время отдельным популярным пунктом “прописано” приложение, позволяющее считать количество выпитой за сутки воды. Если вы уже им пользуетесь, то “на автомате” вливаете в себя через определенные промежутки времени очередной стаканчик. Вам даже не приходит в голову, что вы это делаете насильно. А ведь организм и сам прекрасно знает, сколько и чего ему не хватает в данную минуту.

Если даже считать двухлитровую норму общепринятой, то все равно существуют исключения из правил. Не входите ли вы в число людей, которым такой показатель не подходит?

Откуда взялась рекомендация выпивать восемь стаканов воды в день?

Впервые о норме выпивать восемь стаканов воды в день высказались представители организации Food and Nutrition Board в 1945 году. Два литра чистой воды в день без учета всех остальных видов жидкости (чай, кофе, соки, супы), по их утверждению, необходимы человеку как инструмент полноценного усвоения 2000 килокалорий.

Современный научный пересмотр нормы приема воды

В 2004 году специалисты National Academy of Sciencess Institute of Medicine исследовали этот вопрос научной нормы приема воды, исходя из современных реалий.

Они сделали ряд важных уточнений:

  1. Мужчинам необходима дневная норма воды от трех до четырех литров.
  2. Женщины могут обойтись двумя-тремя литрами воды в день.
  3. Под нормой подразумевается общее количество всей выпитой жидкости, а не только чистая вода.

Эти выводы очень важны, ведь основную потребность в воде вы можете покрыть за счет разнообразных фруктов, овощей и соков. Другими словами, нет никакой необходимости без всякого желания каждые два часа пить по стакану жидкости.

В социальной сети аптек Столички представлен широкий выбор полезной для организма воды. Пейте на здоровье и с удовольствием!

Недостаток воды

При постоянном недостатке жидкости в организме человек становится сонливым, а мозговая деятельность начинает замедляться. Вода необходима для постоянных физиологических процессов, которые в человеческом организме происходят и днем, и ночью. Среди них:

  • метаболизм;
  • очищение от шлаков;
  • снабжение всех тканей питательными веществами.

Внимание! При недостатке жидкости характерны нарушения в сердечно-сосудистой системе, а также интоксикация организма.

Переизбыток воды

Полезный продукт в больших количествах становится вредным. Это касается и чистой питьевой воды. Первое время при повышенном потреблении жидкости в организме будут стимулироваться все процессы, омолодится кожа, и даже внешне человек будет выглядеть здоровее. Когда влага накопиться во всех тканях и внутренних органах, начнут проявляться и отрицательные моменты большого потребления жидкости:

  1. Сбой в работе почек, поскольку им придется работать с большими нагрузками.
  2. Повышенное артериальное давление.
  3. Вымывание из костей солей и минералов.
  4. Многочисленные отеки мягких тканей.

Внимание! Увлечение водой приводит к многочисленным заболеваниям, вместо пользы для организма.

Мифы о воде

Поклонники большого потребления воды обмануты разными мифами о пользе продукта. Особенно много ошибочных мнений по поводу похудения с помощью жидкости.

Вода не может расщеплять жиры, а поэтому излишнее ее потребление не поможет похудеть, отеки же при этом заработать легко. Единственный плюс большого потребления воды при диете — активизация обмена веществ. Это способствует уменьшению веса, но только в случае, если жидкости потребляется не больше нормы.

Также существует ошибочное мнение, что вода может очистить организм в момент отравления. Многие применяют ее как универсальное чистящее средство и при помощи клизм пытаются убрать симптомы отравления. На самом деле это транспорт для веществ. Она поможет при пищевом отравлении вызвать рвоту, чтобы очистить желудок.

Отравление водой

Иногда, когда человек пьет много воды из-за фанатичного следования здоровому образу жизни, наблюдается отравление. Это происходит за счет деформации клеток, которая приводит к нарушениям в работе внутренних органов. Симптомы следующие:

  • головокружение;
  • рвота;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • потеря сознания.

Поэтому врачи напоминают о пользе воды, но при этом рекомендуют не злоупотреблять ею.

 

Источники:

  • https://www.championat.com/lifestyle/article-4437019-zachem-pit-mnogo-vody-mozhno-li-pit-mnogo-vody-pit-mnogo-vody-vredno-ili-polezno.html
  • https://aif.ru/health/life/stradayut_pochki_i_serdce_pochemu_nelzya_pit_vodu_beskontrolno
  • https://stolichki.ru/index.php/stati/skolko-neobhodimo-pit-vodyi-v-den
  • https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/zdorove/ne-vredno-li-pit-mnogo-vody
Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]