Как выполнить облицовку фасада кирпичом

6 октября 2020

Выбирая декоративный кирпич для отделки стен дома снаружи, следует обращать внимание на свойства облицовочного материала. Технические характеристики кирпича обеспечивают длительный срок службы фасада.

Преимущества и недостатки отделочного кирпича

Технология кладки отделочного кирпича снаружи дома предполагает предварительное утепление стен. Это связано с повышенным показателем теплопроводности материала. Облицовочный кирпич разных видов обладает своими преимуществами и недостатками. Среди достоинств материала можно выделить следующие:
• повышенные теплотехнические характеристики;
• пониженные показатели пожарной опасности;
• устойчивость к температурным изменениям;
• защиту от атмосферного влияния.

Недостатки облицовочного кирпича связаны с возможностью комбинировать его с другими материалами. В результате этого может быть понижена вентилируемость фасада. При повышенной влажности в утеплителе происходит накопление конденсата.

Необходимость использования кирпича для отделки строения предполагает обустройство дорогого основания дома. Фундамент должен быть мощным, иначе он не выдержит высокой нагрузки от массы отделочного материала. Дешевле выполнить облицовку деревянными досками, которая легче кирпичной в 3 раза, что не вызывает значительной усадки дома. Но дерево не столь долговечно, как качественный кирпич. Рекомендуем ознакомиться с технологиями производства и ценами Тульского завода DOLSTON, работающего с 2005 года и занимающегося изготовлением облицовочных материалов для различного типа строений.

Технология выполнения облицовки

Перед кладкой отделочного кирпича осуществляют подготовку основания, монтируя к поверхности стены обрешетку либо каркас. Поверхность предварительно должна быть обработана антисептическим составом для наружных работ, обеспечивающим защиту стены от гниения и разрушения. После этого фасад пароизолируют специальной пленкой с помощью строительного степлера, оставляя нахлест в 10 см.

В процессе обустройства фасада используют гидроизоляционные и ветрозащитные материалы, которые способны обеспечить надежную защиту утеплителя от разрушения ветром или влагой. Для этого приобретают специальные мембраны, пропускающие наружу с поверхности основания водяные пары. Технология обустройства обрешетки связана с выполнением следующих видов работ:
1. Вначале осуществляют выбор деревянных брусков, параметры которых должны соответствовать толщине утеплителя.

Читайте также:  Начало освоения строительного участка – это выполнение инженерных изысканий

2. Затем производят расчет требуемого количества теплоизоляционного материала.
3. Далее бруски укрепляют гвоздями или с помощью саморезов к стене на расстоянии, которое на 2-3 см меньше ширины утеплительного материала.

4. После этого укладывают минеральную вату или другой вид утеплителя между брусками каркаса.
5. Перед отделкой кирпичом на стену укрепляют слой гидроизоляционного материала, а также ветрозащиту.

Подготовив поверхность стены дома снаружи, можно начинать укладывать кирпичи. Если основание не будет связано с кирпичной отделкой, то ее стандартная толщина не сделает облицовку устойчивой и надежной. По этой причине кирпичную кладку укрепляют к стене, используя арматурную сетку или металлические привязки.

Технология отделки фасада кирпичом предполагает установку каркаса, на который приходится основная нагрузка от перекрытий. Подход к выбору отделочных материалов должен быть особым, поскольку он основан на предварительных теплотехнических расчетах.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]