В чём разница между юристами и адвокатами


Платные услуги из категории права, которые специалисты юриспруденции оказывают гражданам, организациям и предприятиям, называются юридическими.

К юридическим услугам прибегают при рассматривании дел в области гражданского, арбитражного, административного, уголовного и других прав.

Юристы – понятие, объединяющее много профессий: прокуроры, судьи, нотариусы, следователи, юристы на предприятиях и в компаниях, адвокаты и др.

Что объединяет и в чём разница профессий юрист и адвокат.

Любой человек, получивший диплом о среднем или высшем профессиональном образовании в сфере правоведения или юридических наук – уже готовый юрист.

Высшей ступенью развития юриста на профессиональном пути, является получение звания (должности), для которого нужен опыт работы и обязательная проверка компетенции (сдача экзаменов). К юристам, претендующим на должности нотариусов, судей и адвокатов, законодательные органы предъявляют особые повышенные требования.

Адвокатом, можно назвать юриста с высшим образование, который проработал больше 2 лет в юриспруденции и, главное, с успехом сдал экзамен на квалификацию. В комиссии по приёмке таких экзаменов включают адвокатов с огромным опытом, представителей гос- и законодательных органов, судей. Именно такие специалисты работают в Юридическом Центре «Евразия» и если вам нужен адвокат по арбитражным делам, то обращайтесь непременно туда.

Что объединяет профессии.

Защищать права граждан или организаций, их законные интересы, вот основная задача деятельности юристов.

Разнообразие видов оказываемых юридических услуг, различается между собой по методам их решения, по областям права и др. Услуги условно разделены по трём темам.

Юристы с адвокатами могут и должны:

— консультировать по правовым вопросам (во время приёма устно или в письменно виде);

Читайте также:  Магазин швейного оборудования Velles Shop, Веллес Шоп, швейные машинки

— составлять различные документы (в виде жалоб, заявлений, ходатайств и т.д.)

— оказывать помощь юридического характера клиентам, в представлении их интересов в самых различных областях права.

Что отличает.

Особенность, отличающая адвоката от просто юриста – все информационные данные о доверителе (клиенте), в высшей степени защищены. Действует понятие «адвокатская тайна».

Кроме этого, допросы адвокатов по обстоятельствам дел клиентов запрещены.

Разнятся адвокаты с юристами и в полномочиях.

Например, юристам, клиенты выписывают доверенности, чтобы те представляли их на процессах в суде. Чаще всего доверенности без возможности подписывать большинство документов. Таким образом, юристы ограничены в своих действиях (в правах), значит, процессы могут затянуться.

Для адвокатов же предусмотрены специальные права, помимо общепринятых процессуальных.

Самые весомые:

— право по сбору сведений, справок и др., необходимых для дела клиента. По запросам адвоката все организации, органы власти и самоуправления в обязательном порядке должны выдать все документы;

— право опроса лиц (с их согласия), которые предположительно имеют информацию по делу.

И люди, и организации обращаются к юристам, при возникновении проблем.

И юристы, и адвокаты профессионально решают эти проблемы, опираясь на законодательство.

Услуги профессионалов экономят время, деньги, и увеличивают шансы на положительный результат.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]