экспресс - экспертиза ЗА 1 ЧАС
+7 (495) 220-53-23 
Время работы:
без вых. с 1000 до 2200

Адрес: Москва, ул. Рябиновая, д. 47

info@ekobalans.ru

Выхлопные газы способны изменить ДНК человека

2015-01-02

Исследования специалистов из  University of British Columbia и Vancouver Coastal Health показали, что всего лишь двухчасовое воздействие выбросов стандартного дизельного двигателя способно вызвать фундаментальные изменения здоровья человека путем переключения некоторых генов.

Суть эксперимента заключалась в пребывании добровольцев в специальных камерах, в атмосфере которых создавался уровень концентрации выхлопных газов, приблизительно соответствующий характеристикам воздуха в непосредственной близости от автодорог в крупных современных городах. При этом изучалось, как метилирование ДНК человека связано с подобным воздействием.

Данный процесс, удерживая ген от получения белка, способен вызвать его изменение или отключение, что может быть как позитивным, так и негативным явлением. Из результатов теста видно, что воздействие выхлопов дизеля затрагивает около 400 генов и вносит коррективы в метилирование примерно 2800 точек на ДНК человека. В отдельных местах метилирование возросло, однако преимущественно наблюдалось его снижение.

Влияние на здоровье таких перемен в экспрессии генов пока не выяснено. Очевидна лишь высокая уязвимость генетического механизма человека от воздействия загрязненного воздуха. Стоит отметить, что изменения происходят даже при отсутствии каких-либо явных симптомов.

Chris Carlsten, один из авторов исследования, полагает, что необходимо измерять не только клинически очевидные последствия загрязненности воздуха – работу сердца, кровяное давление и дыхание. Такие болезни, как гипертония, астма или сердечная аритмия могут быть следствием накопления изменений эпигенетического характера. Исследования показывают процесс возникновения данных долгосрочных проблем, таящихся в глубине человеческого тела.