Вентиляционные решетки — виды

4 февраля 2021

Любая вентиляционная шахта рано или поздно заканчивается решеткой. На современном рынке их огромное множество, и все они отличаются не только формой, размером и материалом, но и назначением. Разобраться во всем этом многообразии поможет простая классификация видов. Но если вам хочется иметь решетку, максимально вписывающуюся в дизайн помещения, идеально подходящую по размерам и изготовленную из экологичных материалов — посмотрите предложение на сайте https://airgrille.ru/, их профиль — производство декоративных решеток различного назначения для жилых и общественных помещений.

По материалам

• Дерево. Очень красиво смотрятся, особенно если применяется ручная резьба. Отлично впитывают влагу, поэтому такие решетки устанавливают в помещениях с низкой влажностью, например – в сухую сауну.
• Пластик. Самый распространённый вариант. Обладают высокой устойчивостью к температурным перепадам, химическому воздействию и повышенной влажности, но совсем беззащитны перед механическими ударами. Из-за низкой стоимости, случайно поврежденные решетки, легко заменяются на новые.
• Сталь. Очень тяжелые, но имеют надежную защиту от различных повреждений. В основном устанавливается там, где нужно защитить вентиляцию от чужого проникновения. Смотрите, например, какими могут быть решетки от AirGrille на сайте airgrille.ru.
• Цветные и драгоценные металлы. Для изготовления решеток иногда используют алюминий, медь, латунь, бронзу, и даже серебро и золото. Такие экземпляры имеют солидный вид и соответствующую стоимость. Делают их штучно и под заказ.

По размеру

Хотя встречаются не стандартные размеры, в магазинах стараются придерживаться единой размерной линейки:
• малые – 58х58 мм;
• средние – 150х150 мм;
• большие – 300х300 мм.
Пластиковые решетки встречаются только средних и больших размеров.

По назначению

• Переточные. Служат для свободной циркуляции воздуха по дому. Устанавливаются между комнатами внизу стены или межкомнатной двери.
• Внутренние. К этому виду относятся все экземпляры, которые можно использовать только внутри помещения: потолочные, настенные, дверные, напольные и фронтальные. Изготавливают из пластика или дерева. Основная цель – правильно распределять поток воздуха по помещению.

Читайте также:  Начало освоения строительного участка – это выполнение инженерных изысканий

• Наружные. Среди них выделяют фасадные и цокольные решетки. Их главная задача – защитить дом от грызунов, насекомых, грязи и пыли. Делают из стали или пластика.

• Клапанные. Использование клапана позволяет увеличить или уменьшить поток воздуха в нужном направлении. Эти модели зачастую устанавливают в санузлах, кухнях и ванных комнатах.

• Звукоизоляционные. Изготавливают из звукопоглощающего материала, который надежно защищает дом от раздражающих уличных звуков.
Решетка – неотъемлемая часть вентиляционной системы. Хотя, изначально она задумывалась исключительно как декоративный элемент, на сегодняшний день обзавелась множеством полезных функций. Выбирая подходящую решетку стоит обращать внимание не только на цвет и форму, но и на функциональность.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]