Влияние щитовидной железы на сердце

17 ноября 2020

В некоторых случаях негативное воздействие на организм со стороны внутренних систем или органов определяется не сразу. К примеру, патологии ЩЖ, о наличии которых люди могут даже и не подозревать. Человек спортсмен, ведет правильный образ жизни, соблюдает рацион питания, но при этом имеет проблемы с сердцем. В статье рассмотрим, какое влияние щитовидной железы на сердце, почему и как это происходит.

Как щитовидная железа влияет на сердце?

Щитовидная железа — орган, отвечающий за обмен веществ, является наиболее крупным. Щитовидная железа синтезирует основные гормоны (тиреоидные): Т3 и Т4.

Помимо контроля за обменом веществ в организме, тироксин и трийодтиронин «отвечают» за запас и расход в организме энергии.

Их недостаток сразу заметен, т.к. он приводит к развитию синдрома хронической усталости и повышенной утомляемости. При высокой концентрации гормонов, напротив, человек становится избыточно возбудимым, нервным.

Первый вариант гормонального нарушения встречается гораздо чаще (примерно в 20 раз), диагностируется патология в основном у женщин.

Согласно исследованиям американских специалистов, снижение количества гормонов (гипотиреоз), диагностируется у 12% населения. Однако, люди не знают о наличии данного отклонения, поэтому не обращаются к врачам, следовательно, болезнь прогрессирует.

Известны случаи, когда больной человек для нормализации состояния, обращается к врачу-неврологу, принимает препараты от депрессивного состояния, хотя нужно просто посетить эндокринолога и сдать анализы на гормоны ЩЖ.

Со временем пограничные состояния, которые отмечаются в норме и при гипотиреозе (усталость, чувство холода, рассеянность внимания и невозможность сконцентрироваться), способны сильно изменить состояние человека и заставляют обратиться за помощью к специалисту, который назначит лечение и определенную диету.

Читайте также:  Новые про материалы для потолков или нововведения среди потолочных конструкций

Влияние гормонов щитовидной железы на сердечную мышцу

Колебание уровня гормонов щитовидной железы Т3 и Т4 может спровоцировать нарушение сердечно-сосудистой деятельности, которые проявляются следующими признаками:

  • повышение выработки гормонов вызывает ускорение сердечных сокращений более 70 ударов в минуту;
  • гормональный дефицит провоцирует снижение сердечных ударов до и менее 60 сокращений в минуту;
  • возникновение болей и жжения в груди, затруднение дыхания, которые могут быть признаками острой ишемии или инфаркта;
  • атеросклероз кровеносных сосудов миокарда вследствие повышения концентрации холестерина в крови;
  • нарушенная циркуляция крови и дефицит железа вызывает малокровие и анемию;
  • аритмия сердца, возникающая как при повышении, так и понижении гормонального уровня, сопровождающаяся головокружениями, обмороком, затруднением дыхания и болями в области грудной клетки;
  • скачки артериального давления.

Щитовидная железа – орган, который может контролировать огромное количество процессов в человеческом организме. В том числе она может оказывать влияние на то, как действует сердце. Гормоны щитовидки влияют на сердечно-сосудистую систему довольно выражено. Так, на главную мышцу человеческого организма, производятся следующие эффекты:

  • усиливаются процессы захвата глюкозы для питания клеток;
  • активнее идут процессы утилизации захваченной глюкозы;
  • процесс распада жиров идет активнее, при этом новые жиры практически не образуются;
  • миокард становится более восприимчив к веществам, которые выделяются надпочечниковой системой (особенно к адреналину);
  • если веществ щитовидной железы мало, они обеспечивают синтез белка;
  • если гормонов много, то запускается противоположный процесс — распад белковых элементов;
  • может повысить эффективность мышечной работы, если человек должен выдержать высокую нагрузку физического или эмоционального типа;
  • может повысить частоту сокращений мышцы (разовьется тахикардия), что приведет к тому, что повысится артериальное давление (разовьется гипертония), иногда вплоть до потери сознания;
  • может воздействовать на активное созревание новых клеток;
  • увеличивает потребность кислорода.
Читайте также:  Датчики освещения и их разновидности

Связь сердца и щитовидной железы: тахикардия

Между сердцем и щитовидкой существует непрерывная связь. Миокард сокращается под воздействием электрических импульсов, генерируемых синусовым узлом, расположенном в правом предсердии.

При заболеваниях щитовидной железы связанных с чрезмерной выработкой гормонов (гипертериозе), импульсы генерируются хаотически, что влияет на сердце, заставляя его биться быстрее, пульс учащается. Соответственно при гипотериозе ЧСС снижается.

Тахикардия, вызванная гипертериозом, равно как и брадикардия, которую спровоцировал гипотериоз, хорошо поддается лечению.

Как предотвратить болезни сердца при проблемах с щитовидной железой?

При лечении дефицита или избытка гормонов щитовидной железы врач обязательно спросит пациента о проблемах с сердечной системой – болях за грудиной, нарушениях ритма, повышении или понижении артериального давления, пульса. Если такие симптомы есть, необходимо честно отвечать на вопросы и не пренебрегать направлением к кардиологу. Сердечные патологии на ранних стадиях поддаются лечению лучше, чем хроническая сердечная недостаточность, спровоцированная дефектами в структуре органа.

Источники:

  • https://schitovidka.info/anatomiya/kak-schitovidka-vliyaet-na-serdtse.html/
  • https://infamedik.ru/kakoe-vliyanie-shhitovidnoj-zhelezy-na-serdtse/
  • https://gipertonium.com/aritmia-i-sitovidnaa-zeleza-vzaimosvaz-zabolevania/
Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]