экспресс - экспертиза ЗА 1 ЧАС
+7 (495) 220-53-23 
Время работы:
без вых. с 1000 до 2200

Адрес: Москва, ул. Рябиновая, д. 47

info@ekobalans.ru

Выхлопные газы автотранспорта могут стать причиной аутизма

2014-12-10

Результаты исследований, опубликованные в журнале Epidemiology за октябрь 2014 г., свидетельствуют о наличии прямой зависимости между риском рождения ребенка с аутизмом и количеством транспортных выбросов в среде проживания беременной женщины.

Исследование учеными зависимости развития ребенка от качества окружающей среды началось уже десятилетие назад. Сегодня результаты четырех исследований демонстрируют взаимосвязь между выбросами автотранспорта и нарушением развития – аутизмом, который выражается в возникновении трудностей в коммуникации и патологически цикличных действиях.

Полученные данные выглядят весьма убедительно – так полагает доктор эпидемиолог Эми Калкреннер, ставшая автором новейших исследований.

Резкое возрастание заболеваний аутизмом отмечается в последние 20 лет. Есть мнение, что подобный скачок вызван совершенствованием диагностической базы, позволяющей лучше понимать аутизм и определять его симптомы. Как бы тот ни было, распространенность заболевания весьма высока: симптоматика аутизма наблюдается у 1 из 68 детей в США.

По мнению большей части специалистов, развитие аутизма в определенной степени зависит от экологии, однако это не единственная причина его возникновения. Несмотря на то, что доктор Калкбреннер уверена в корректности результатов своих исследований, она не считает, что выхлопные газы увеличивают риск развития болезни у всех детей.

По ее словам, всегда существует несколько источников любого расстройства здоровья. И загрязненность окружающей среды для некоторых детей способна замкнуть цепочку причин, спровоцировавших развитие заболевания.

Окружающий воздух: химический состав

При исследовании компонентов воздушной среды значительная часть усилий ученого направлена на отсечение других источников болезни. Как правило, исследования о связи транспортного загрязнения и аутизма уделяли основное внимание определенным веществам, входящим в выхлопные газы, например – диоксиду азота. Калкбреннер остановилась на изучении воздушных частиц.

По классификации агентства США по защите окружающей среды, существует две категории загрязняющих частиц: РМ2.5 – мелкие, диаметр которых составляет менее 2,5 микрометров, и РМ10 – твердые, менее 10 микрометров. Исследование Калкбреннер базируется на данных регистраторов загрязнений, фиксирующих указанные частицы со всей территории Америки. Снятие показаний регистраторами выполняется ежедневно либо даже ежечасно, что позволяет построить точные графики загрязнений в отдельных местах.

Несмотря на более высокую точность (в сравнении с ранее проводимыми исследованиями) полученных информационных данных о загрязненности воздуха, они не лишены недостатков. Использованные Калкбреннер регистраторы загрязнений не осуществляли разделение твердых и мелких частиц. В то же время опытным путем установлено, что нарушения в развитии мозга чаще провоцируют частицы РМ2.5, преобладающие в выхлопных газах.

Отличие работы Калкбреннер от прежних исследований заключается в сравнении показателей, позволяющих выявить связь между загрязнением воздуха и аутизмом в двух отличающихся климатическими условиями и составом воздуха местах – в Северной Каролине и в Калифорнии.

Вопросы, не имеющие ответов

Всего был проведен сравнительный анализ состояния 164 500 детей и уровня загрязненности воздуха. Он показал, что в среде матерей, проживающих в условиях сильной зашлакованности воздуха, рождение детей с аутизмом происходит чаще. Причем наибольшую восприимчивость к воздействию некачественного воздуха эмбрион имеет в период с 31 по 36 неделю беременности.

В исследованиях отмечено особое влияние загрязнений в период третьего триместра на неврологическое развитие ребенка. Вероятно, это связано с тем, что в данный срок у плода начинают формироваться синаптические связи, имеющие крайне сложную конфигурацию. Нарушения подобных связей вызывают возникновение аутизма.

Основной проблемой остается определение вещества, вызывающего аутизм, из состава автомобильных выбросов. Выхлопы автомобилей содержат десятки наименований токсичных элементов. При выбросе в атмосферу они вступают в реакцию с компонентами воздуха, солнечным светом и друг с другом, что приводит к образованию новых соединений. Это делает общую картину еще более сложной.

По мнению Калкбреннер, на плод воздействует сразу несколько различных веществ, которые в группе способны оказывать совсем иное влияние, нежели по отдельности.

Возможно ли оградить себя от вероятных проблем женщинам в период беременности, если пока не удалось выявить конкретные особо вредные вещества? Калкбреннер полагает, что отдельный человек не способен справиться с такой серьезной проблемой, так как для этого требуются усилия многих людей и всей системы здравоохранения.