Юрист по доменным именам – задать вопрос

18 октября 2021

Доменные споры возникают вследствие нарушения прав интеллектуальной собственности в интернете. Так, противоправными действиями считается создание сайтов с использованием товарных знаков фирм, имеющих высокую репутацию в определенной сфере человеческой деятельности. При этом, существует несколько разновидностей доменных споров.

Виды споров

На первое место стоит вынести доменный спор, возникающий в результате совпадения доменных имен с товарными знаками (ТЗ). Наиболее распространенным способом решения проблемы является передача домена владельцу ТЗ. Также подобный вид спора может возникнуть в результате схожести доменного имени с ТЗ до степени смешения. К таком случаю относится тот факт, когда товарным знаком является словосочетание общих фраз. Зачастую суд признает домен и товарный знак сторон по делу похожими по смысловым и фонетическим признакам. Чтобы выяснить интересующие вопросы при решении такого спора, полезно бывает задать вопрос юристу онлайн. Следующий вид спора возникает в результате совпадения доменного имени с фирменным названием. Под последним подразумевается уникальное обозначение определенного вида товаров, работ или услуг. Если домен воспроизводит чужое фирменное название, то он может быть оспорен в судебном порядке. Третий вид наиболее распространенных споров возникает вследствие совпадения доменного имени с коммерческим обозначением. Такое обозначение используется промышленными, торговыми и иными предприятиями. Если домен совпадает с данным обозначением, то он может быть оспорен предприятием в судебном порядке.

Помощь юриста

При возникновении доменного спора рекомендуется обратиться за помощью к юристу, работающему в данной сфере. Большинство подобных споров возможно разрешить не прибегая к судебному разбирательству. Однако для этого потребуется помощь специалиста. В частности, он поможет составить претензию и направить ее нарушителю. Кроме этого, юрист поможет собрать всю необходимую доказательную базу. При невозможности разрешения спора в частном порядке, юрист будет содействовать в обращении клиента в суд. Он составит исковое заявление, объяснит процедуру его подачи, оплаты госпошлины и т.д. Кроме этого, юрист может выступить представителем стороны в судебном заседании и дать соответствующие пояснения. При этом, клиенту не понадобится посещать суд. О результатах рассмотрения спора ему сообщит юрист. Главным недостатком судебного разбирательства является тот факт, что на сегодняшний день большинство судей не слишком компетентны в данных видах споров, а поэтому их лучше урегулировать в досудебном порядке.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]