Вред электронных сигарет на организм человека

22 ноября 2021

Производители вейпов (электронных сигарет) заявляют, что для здоровья человека их продукция совершенно безопасна для организма. Но, в действительности, электронные сигареты представляют такой же вред для здоровья, как и обычные.

Вейпы начали свое «шествие» по планете в начале двухтысячных годов и позиционировались как безопасная замена сигарет. В России они обрели популярность после принятия в 2013 году антитабачного закона, запрещающего курение в общественных местах.

Но, вероятнее всего, вейпы ждет та же судьба, что и обычные сигареты. Роспотребнадзор и Минздрав призывают внести поправки в законодательство о регулировании применения электронных сигарет и запрете их курения в общественных местах. Подобный проект уже лежит на рассмотрении в Правительстве страны.

Доказанный вред

Производители опровергают вред и доказывают, что в сигаретах используется совершенно безопасное вещество, аналогичное чистому водяному пару. Но это не так. Попробуем выяснить, чем вреден вейп для здоровья человека, изучив его состав.

Исследования показали, что аэрозоль содержит никотин (не всегда), глицерин, ароматизирующие компоненты, пропиленгликоль, ацетальдегид, формальдегид и другие канцерогенные (провоцирующие образование злокачественных опухолей) вещества.

Пропиленгликоль используется при производстве продуктов бытовой химии. Попадая в организм, он поражает почки и головной мозг, нарушая их функционирование.

Природный никотин в вейпах заменен химическим, что представляет еще большую опасность организма.

В число химических заменителей входит сульфат никотина. Ранее он использовался как пестицид для уничтожения вредителей сельского хозяйства и борьбы с болезнями растений, но был запрещен из-за повышенной токсичности.

Чем вреден вейп для здоровья человека, если в его составе отсутствует никотин? Ароматизаторы, содержащиеся в аэрозоле, проникают в легкие и повреждают их на клеточном уровне. Воздействие оказывает накопительный эффект и со временем провоцирует развитие пневмонии, астмы, застойной сердечно-сосудистой недостаточности. К тому же даже чистый пар, постоянно воздействуя на слизистые оболочки, наносит им выраженный вред.

Пассивное курение

ВОЗ предупреждает, что пассивное курение испытывают, те самые люди, которые находятся возле вейперов, также подвергаются негативному воздействию курительных аэрозолей. Правда, масштабы вреда пока еще не изучены.

Риск взрыва

Риск взрыва существует всегда. В мире, в том числе и в России, зафиксировано несколько инцидентов, когда электронная сигарета взрывалась во рту курящего.

57-летний житель Флориды в результате взрыва остался без языка, 17-летнему московскому школьнику выбило зубы, разворотило губы и челюсти: ему пришлось вставлять зубы и делать пластическую операцию. Но этим курильщикам еще «повезло»: 24-летнего американца курение лишило жизни – вейп разорвался и перерезал сонную артерию.

Сильный аллерген

При использовании вейпа спираль нагревается, в результате чего курительный состав начинает выделять пар, провоцируя аллергические реакции. При этом некоторые вещества (например, пропиленгликоль) могут раздражать дыхательные пути. В легких случаях курильщик страдает от чихания, кашля и высыпаний, а в тяжелых – возможны анафилактический шок и даже смерть.

Отсутствие контроля

В производстве, продажи и использование вейпов отсутствует контроль. Поэтому узнать точный состав аэрозоля и дозировку компонентов невозможно. Даже, если на упаковке указано, что никотин отсутствует либо его содержание низкое, нет гарантии, что это действительно так.

Не только никотин самое опасное вещество в электронных сигаретах

Примером опасного влияния электронных сигарет на здоровье может быть эпидемия смертельных пневмоний, которые были зафиксированы в США и Великобритании. Около 40 человек умерли и больше 2000 человек сейчас проходят лечение от так называемой «болезни вейпов», или EVALI (e-cigarette, or vaping, product use associated lung injury — болезнь легких, ассоциированная с курением электронных сигарет или вейпов).

Специалисты Центра по профилактике и контролю заболеваний США, пытаясь определить причину данной болезни, изучили образцы жидкости из легких скончавшихся пациентов. Оказалось, что во всех случаях развитие фатального состояния легких могла спровоцировать синтетическая форма витамина Е — ацетат витамина Е, который входит в состав курительных смесей.

Чаще всего ацетат витамина Е встречается в смесях, куда добавляются также вытяжки из марихуаны (тетрагидроканнабинол). По предварительным данным, именно это сочетание провоцирует ряд осложнений, характерных для «болезни вейпов», — в 82 % случаев появления симптомов EVALI было установлено, что пациенты незадолго до этого курили подобные смеси.

Однако исключать содержание ацетата витамина Е в жидкостях для вейпов, на которых не указан состав, также нельзя. Более того, установлено, что симптоматика EVALI в 62 % случаев характерна пациентам, которые курили широко распространенные и легальные смеси с никотином.

Ученые не исключают, что причиной «болезни вейпов» могут быть и иные комбинации веществ, входящих в курительные смеси. Поэтому посыл Европейского респираторного общества относительно любого потребления этих продуктов категоричен и прост: «Нет!».

Вейпы и айкос: опасный тренд?

Благодаря стараниям табачных компаний, считается, что вейпы и айкос— безобидное модное развлечение. Дошло до того, что некоторые, с позволения сказать, врачи даже «назначают» вейпы тем, кто хочет бросить курить, как легкую и безвредную альтернативу табаку. Но системы парения и нагревания табака (например, juul или айкос) отнюдь не безопасны: они могут привести к еще более серьезным осложнениям со здоровьем, чем курение обычных сигарет. И дело здесь не столько в доказанном вреде табака, сколько в конструкции самих электронных устройств, а также веществ, входящих в состав смеси для вейпов.

Вейпы и айкос — приспособления для курения, которым отдают предпочтение в основном молодые люди. Даже среди школьников становится модным курение именно электронных сигарет. Такая популярность обусловлена определенным «антуражем»: клубы ароматного дыма при парении вейпов, специальные устройства, которые воспринимаются как стильный и уникальный аксессуар, возможность курить практически в любом месте из-за отсутствия правового регулирования и, конечно, агрессивная реклама и продвижение этих продуктов. Все это делает вейпы и айкосы привлекательными для молодежи. Однако за красивой картинкой, как часто бывает, скрывается не очень-то и приглядная сущность.

«Болезнь вейпов» как закономерные последствия курения

Случаи EVALI в России пока не зафиксированы, однако врачи предполагают, что это только вопрос времени. Поэтому важно уже сейчас задуматься о своем здоровье и если пока не получается отказаться от курения электронных сигарет полностью, важно знать симптоматику «болезни вейпов», чтобы не затягивать с обращением к врачу.

Так, первые признаки поражения легких от курения электронных сигарет – одышка, боль в груди, сильный кашель, дыхательная недостаточность — были зарегистрированы в 95 % случаев EVALI в США. Примерно в 70 % случаев болезнь проявлялась расстройством желудка — присутствовали тошнота, рвота, диарея. В 85 % случаев отмечались повышение температуры, озноб, потеря веса. Такая симптоматика характерна также воспалению легких, поэтому в любом случае не стоит откладывать визит к врачу.

Проблема заключается еще и в том, что воспаление легких — заболевание «понятное» в плане лечения. А вот с «болезнью вейпов» сложнее: врачам приходится подбирать индивидуальную терапию в каждом конкретном случае, что сопряжено с определенными рисками для пациента.

Таким образом, даже если в смеси для вейпов не содержится никотин, курение электронных сигарет может представлять не меньшую угрозу организму, чем табакокурение.

Получается, что электронные устройства — совсем не безобидная альтернатива табаку. Но пока в нашей стране не действует законодательное регулирование электронных сигарет в отличие от регулирования табачных изделий. Поэтому «парить безнаказанно или нет» пока еще на совести человека и зависит от того, насколько он знает об опасности этих продуктов.

Поэтому важны любые усилия, которые помогают сделать выбор в пользу «чистого» дыхания. Например, компания Apple удалила из App Store все приложения, которые были призваны сделать вейпинг более легким и удобным процессом. Эти меры были предприняты после летальных случаев в результате вейпинга как попытка помочь пользователям, в особенности молодым людям, сохранить свое здоровье.

Но более важны комплексные законодательные меры регулирования вейпов и айкосы, для приостановления их победоносного шествия в нашей стране. Премьер-министр Дмитрий Медведев уже поддержал инициативу Минздрава РФ приравнять электронные сигареты к обычным в вопросах регулирования. Он указал, что не видит разницы, в какой форме происходит курение.

Исследования о влиянии вейпинга на здоровье человека продолжаются, но даже тех данных, которые доступны сегодня, достаточно, чтобы сказать: парение, как и курение, — опасный тренд.

 

Вейп или сигареты: что опаснее

Исследование 2019 года, опубликованное в журнале Американской кардиологической ассоциации, подтверждает, что вред от вейпов (электронных сигарет) сопоставим с последствиями традиционного курения. Ученые сравнили уровень здоровья сосудов у курильщиков и вейперов. В эксперименте участвовали более 400 человек в возрасте 21–45 лет. Они сдали анализ для изучения образцов клеток артерий. Результаты были одинаковыми как у любителей обычных сигарет, так и у тех, кто предпочитал электронные. В обеих группах врачи отметили заметные повреждения кровеносных сосудов, низкий уровень кислорода в клетках и повышенную жесткость сосудистой стенки.

Врачи утверждают, что электронные сигареты провоцируют риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, и поэтому вейп нельзя рассматривать как менее вредную альтернативу сигаретам с точки зрения воздействия на организм. Кроме того, ученые выявили низкий уровень молекул оксида азота в клетках вейперов. Этот показатель напрямую указывает на функции дыхания, а также иммунитет и сердечно-сосудистый гомеостаз.

Что такое вейп

Несколько лет назад на прилавках появились устройства для вдыхания пара (вейп). Их пропагандировали как безопасную альтернативу привычным никотиновым сигаретам. Устройства могут быть разного дизайна и размера: в виде коробочек с трубкой-насадкой или длинных цилиндров. Помимо электронных сигарет и мини-кальянов, продаются жидкости для заправки вейпов с различными ароматическими свойствами. Их огромное множество; встречаются вишня, кофе, лимон, мармелад, банановый мусс, клубника со сливками и даже печенье с лимоном и ванильным кремом. В составе: глицерин, пропиленгликоль и ароматические добавки. Одни наполнители содержат никотин, другие — нет, это указано на упаковке. Вейп похож на ингалятор: внутри него нагревается и закипает жидкость, в результате чего образуется пар для вдыхания.

Новый вид курильщиков стали называть вейперами (от англ. «vaping» — «парение»), и появился новый тренд. Среди любителей электронных сигарет проводятся соревнования, для них открывают специализированные заведения, а сами устройства выпускают в эксклюзивном

Как ни парадоксально, часто вейперами становятся люди, которые хотят бросить курить. Основной вред здоровью наносят канцерогенные вещества, содержащиеся в сигаретах. При этом некоторые курильщики ошибочно полагают, что негатив заканчивается на неприятном запахе табака и постоянных денежных тратах.

Никотин, металлы, соли, ароматизаторы — что вдыхают вейперы?

В состав 95 % смесей для вейпов входит никотин. Его содержание отнюдь не меньше, а иногда даже больше, чем в сигарете. Никотин синтетический, в айкосе его частенько добавляют к табаку, и вдыхание такого никотина с помощью электронных устройств приводит к еще более жестким негативным последствиям, чем при обычном табакокурении: в первую очередь к быстрой зависимости, а также к сердечно-сосудистым заболеваниям, инсультам, бесплодию, когнитивным расстройствам у детей, злокачественным новообразованиям и т. д. Таким образом, риск развития этих заболеваний остается высоким как для курильщиков обычных сигарет, так и для поклонников вейпов.

Вредные металлы в нагревательном элементе. Некоторые из этих металлов накапливаются в организме, провоцируя ряд тяжелых состояний и заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем.

Электронные сигареты отличаются и способом производства и доставки дыма. Так, при использовании вейпов идет нагревание специальной смеси, а в айкос — нагревание табака (правда, при температуре нагревания элемента 350° это такое же горение), отчего и образуются аэрозоли для вдыхания. И здесь кроется второй опасный момент — в организм человека попадают частицы вредных металлов, из которых состоит нагревательный элемент. Как отмечено в исследованиях ученых из Университета штата Огайо, продукты распада вейпов и электронных сигарет являются сверхмелкими (примерно 2,5 микрон) частицами, которые с легкостью проникают в составе аэрозолей в ткани легких, в кровеносную систему и ткани сердца. Некоторые из этих металлов накапливаются в организме, провоцируя ряд тяжелых состояний и заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем.

Состав смеси для электронных гаджетов — еще одна тема для глубоких исследований, которые уже активно ведутся в научных институтах США, Европы, Австралии. На данный момент ученые не пришли к единому мнению о влиянии веществ, входящих в состав смеси для курения. Связано это с тем, что многие производители не пишут точного состава смесей, что затрудняет исследования. Однако с тем, что часть веществ из этих смесей оказывают исключительно негативное воздействие, согласно практически все научное сообщество. Так, сотрудникам Университета Тасмании удалось доказать, что соли различных металлов и ароматические вещества, которые содержатся в каждой курительной смеси, приводят к воспалительным процессам в стенках сосудов, атеросклерозу, а также к поражению тканей легких.

Соли различных металлов и ароматические вещества, которые содержатся в каждой курительной смеси, приводят к воспалительным процессам в стенках сосудов, атеросклерозу, а также к поражению тканей легких.

Бывает ли безвредный вейп

Некоторые производители вейп-продукции заявляют, что вейпинг — это безопасная альтернатива курению. Однако исследования показывают, что это не так. Фактически, вейпинг, в том числе без никотина, может оказывать вредное воздействие на организм. Побочные эффекты часто зависят от вида жидкости, используемой в электронных сигаретах. Многие из ее ингредиентов имеют сертификат GRAS, то есть могут использоваться в пищевых целях. Однако в процессе курения они нагреваются, испаряются и могут оказывать токсическое воздействие на организм. Результаты исследования 2015 года показали, что при нагревании глицерина и пропиленгликоля в жидкостях для вейпов образуются соединения, выделяющие формальдегид. Вещество относится к канцерогенам группы 1, т. е. может повышать риск развития рака.

Кроме того, частые ингаляции могут вызывать сухость полости рта и горла, как и при курении обычных сигарет. И никотин здесь ни при чем. Как отмечают авторы исследования электронных сигарет в книге «Заболевания, вызванные табаком», вдыхание большого количества пропиленгликоля и глицерина может повреждать дыхательные пути. Они также указывают, что уровень этих химических веществ в электронной сигарете достаточно высок, чтобы вызвать раздражение слизистой уже после одной затяжки.

Поможет ли вейп бросить курить?

Многие люди покупают вейп (электронные сигареты), чтобы отказаться от обычных, а со временем совсем бросить курить. Но это только миф. Прежде всего, вейпы сами являются причиной никотиновой зависимости, правда, менее выраженной. К тому же большинство курильщиков даже через год одновременно с электронными сигаретами продолжают курить обычные.

Влияние вейпа на организм подростков

Жидкости для электронного вейпинга содержат несколько потенциально вредных химических веществ. Связанные с вейпингом повреждения легких диагностируют все чаще. «Подобные синдромы распространились из-за вейпа», — говорит доктор Панагиас Галиатсатос, директор клиники лечения от табака в Медицинском центре Джонса Хопкинса в Балтиморе. Он исследовал различные типы повреждений органов дыхания, связанные с вейпингом. «Это наше новое поколение болезней легких», — считает врач.

Некоторые виды жидкостей для вейпа содержат никотин, влияние которого на организм хорошо изучено. Он замедляет развитие мозга подростков, плохо влияет на память, концентрацию, самоконтроль и способность к обучению. Некоторые электронные сигареты выглядят как флешка, которую можно зарядить от компьютера и ноутбука, при этом уровень никотина в капсуле сопоставим с целой пачкой сигарет . Другими побочными эффектами, в том числе от постоянного курения вейпа с безникотиновыми жидкостями, считают ослабление иммунитета, повреждение тканей легких и сердца, а также когнитивные нарушения.

В недавнем исследовании ученые сравнили три группы подростков: одни постоянно использовали только электронные сигареты, вторые — иногда предпочитали электронные в дополнение к стандартным, третьи — никогда не курили ни то, ни другое. В итоге у подростков из первой группы в моче обнаружили значительно больше токсичных химических веществ, в том числе акрилонитрил, акролеин, оксид пропилена, акриламид и кротоновый альдегид.

Источники:

https://stolichki.ru/stati/chem-vreden-veyp-elektronnye-sigarety-dlya-zdorovya-cheloveka

https://www.takzdorovo.ru/articles/5151427/

https://style.rbc.ru/health/5fb5900d9a79474c1064318f

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]