Пищевая добавка Е 1520 (пропиленгликоль): вред для организма человека
В составе большого количества пищевых продуктов, косметических средств и лекарств содержится пропиленгликоль. Споры о вредности и опасности пищевой добавки Е1520 продолжаются. Покупателям пищи, косметики нужно знать, опасна ли эта добавка и можно ли ею отравиться.
Что такое пищевая добавка Е1520?
Другие названия пищевой добавки Е1520 – пропандиол, метгликоль, пропиленгликоль. Относится к пищевым стабилизаторам. Его применяют как удерживатель влаги, растворяющий агент. Получают такое химическое соединение путем гидратации оксида пропилена при высоком давлении и температуре.
Главные свойства стабилизатора:
- не имеет цвета;
- при комнатной температуре это густая жидкость;
- практически не обладает никаким запахом;
- имеет слабый сладкий вкус;
- хорошо растворяет соли карбоновых кислот;
- хорошо растворяется в воде и спирте, органических кислотах, кетонах;
- впитывает влагу, разлагается на солнце.
Пропиленгликоль хранят в емкостях, в которые не попадает солнечный свет. Идеальные материалы для них – металл или древесина. В этих емкостях вещество может храниться на протяжении не более одного года. Пищевая очищенная добавка может храниться и до двух лет.
Открытие пищевой добавки Е 1520 (пропиленгликоль)
Первым человеком, синтезировавшим пропиленгликоль (пищевую добавку Е 1520) из нефтепродуктов — стал знаменитый французский химик Шарль Вюрц.
Открытие произошло в конце 19 столетия и существенно повлияло на промышленно-техническую революцию, благодаря широким возможностям вещества.
Получают Е1520 из окисей пропилена (продукт нефтепереработки) — путем их насыщения водой (гидратация) при заданных условиях: t 160—200℃, давление — 1,6 МПа.
Кроме того, производится обкатка метода по синтезу E1520 из глицерина: способом газофазной гидрогенизации.
Тип вещества пищевой добавки Е 1520 (пропиленгликоль)
Пищевая добавка E 1520 (пропиленгликоль) в соответствии с основной функцией включена в группу стабилизаторов. Может быть использована как влагоудерживающий агент, растворитель.
Пропиленгликоль получают в результате гидратации окиси пропилена. Реакция протекает под давлением 1,6 МПа, при высокой температуре (до 200º C).
Свойства пищевой добавки Е 1520 (пропиленгликоль)
К списку основных свойств пищевой добавки Е 1520 (пропиленгликоль) относят:
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный |
Состав | пропиленгликоль, примеси: дипропиленгликоль, трипропиленгликоль. Эмпирическая формула С3H8O2 |
Внешний вид | вязкая жидкость |
Запах | без запаха или очень слабый, характерный для гликолей |
Вкус | сладковатый |
Содержание основного вещества | не менее 99,5% |
Растворимость | хорошо в воде, этаноле. Смешивается с кислотами, альдегидами, эфирами и другими азот- и кислородосодержащими соединениями |
Плотность вещества | 1,036 г/см3 |
Другие | гигроскопичен, может разлагаться при дневном свете, плавится при температуре 60° C, |
Допустимое суточное потребление (ДСП) пищевой добавки Е 1520 (пропиленгликоль)
Существует установленная безопасная суточная доза пищевой добавки Е1520 (пропиленгликоль)— 25 мг/кг массы тела.
Предельно допустимая концентрация вещества в водных растворах – не более 0,6 мг/л (класс опасности по воде 3).
Получение пищевой добавки Е 1520 (пропиленгликоль)
Пропиленгликоль (пищевая добавка Е1520) получают из нефтепродуктов методами возгонки, очистки с последующей апробацией на чистоту и совместимость с клетками животного происхождения. По своему составу – это многоатомный спирт и обладает всеми свойствами спиртов. По некоторым данным (Л. Д. Бергельсон “Мембраны, молекулы, клетки”), входит в состав липидной мембраны клетки в виде эфиров жирных кислот, которые участвуют и в процессах “транспорта” крупных молекул внутрь клетки.
В пищевой промышленности пропиленглтколь используется в качестве смягчающего, влагоудерживающего и диспергирующего агента. Е-1520 может входить в состав печенья, безалкогольных и слабоалкогольных газированных напитков, энергетических напитков, конфет, бисквитных рулетов и других кондитерских изделий. Используется при замораживании ягод, фруктов, мяса птицы.
Пропиленгликоль используется в виде водного раствора в различных областях промышленности:
- в качестве хладоносителя (благодаря своей низкой степени токсичности);
- в производстве косметики (шампуней, помад, эликсиров и др.);
- в фармацевтической промышленности; – при производстве пластмасс.
Упаковка пищевой добавки Е 1520 (пропиленгликоль)
Пищевую добавку Е 1520 (пропиленгликоль) упаковывают в тару, исключающую проникновение света. Обычно вещество поставляют в металлических или пластиковых бочках.
Применение пищевой добавки Е 1520 (пропиленгликоль) в промышленности
Из-за применения пищевой добавки Е 1520 (пропиленгликоль) в промышленности, вещество содержится в следующих продуктах:
- мучные и сахаристые изделия;
- ароматизаторы;
- жевательная резинка;
- некоторые виды виски;
- обезжиренное мороженое;
- сладкие газированные напитки (например, кока-кола).
Кроме того, пропиленгликоль добавляется в пищевые продукты для увеличения срока их годности и сохранения товарного вида. Его обнаруживают и в снюсе – табачном изделии, распространенном в странах Скандинавии.
Добавка широко используется в косметической отрасли. Как влагоудерживающее вещество, она находится в:
- шампунях;
- укрепляющих средствах для волос;
- разных видах мыла;
- дезодорантах;
- кремах и прочих средствах по уходу за телом;
- губных помадах;
- средствах для бритья;
- зубных пастах.
Полезное свойство Е 1520 в том, что он предотвращает высыхание косметического продукта.
Пропиленгликоль используется и в медицине. Он содержится в заменителях плазмы и в растворах для обработки ран после ожогов. Использование вещества в медицине значит, что оно безопасно.
Водные растворы пропандиола широко используются в производстве антифризов.
Потребителям следует знать, сколько разрешено употреблять пропиленгликоля внутрь без негативных последствий для организма. Это количество не будет опасным, если в организм поступит 25 мг этого спирта на килограмм веса тела в день.
Основные производители пищевой добавки Е 1520 (пропиленгликоль)
Один из крупнейших производителей пищевой добавки Е 1520 (пропиленгликоль) на территории Российской Федерации — предприятие «Нижнекамскнефтехим» (Республика Татарстан).
Ведущие мировые компании, поставляющие добавку Е 1520:
- BASF (Германия).
- INEOS (Германия, Великобритания).
- Dow Chemical, международный холдинг с штаб-квартирой в США.
Споры о безопасности пропиленгликоля связаны с его названием, которое созвучно другому химическому соединению — этиленгликолю. Последний действительно является токсичным соединением, в пищевом, косметическом, фармацевтическом производствах его не применяют.
Влияние пищевой добавки Е 1520 (пропиленгликоль) на организм человека
Международные организации FDA и ВОЗ обозначили пищевую добавку Е 1520 (пропиленгликоль) как безопасное вещество для организма человека при условии соблюдения производителями установленной концентрации. Превышенные дозы ее употребления могут привести к возникновению побочных реакций организма.
Польза пищевой добавки Е 1520 (пропиленгликоль)
Пищевая добавка Е1520 не имеет биологической ценности (пользы) в составе продуктовых изделий. Как компонент косметических товаров она обладает бактерицидными свойствами, помогая предотвратить развитие патогенной среды.
Не путать с этиленгликолем, который является запрещенным к применению токсичным соединением.
Вред пищевой добавки Е 1520 (пропиленгликоль)
Вредное воздействие пищевой добавки Е 1520 (пропиленгликоль) возможно в случаях:
- индивидуальной непереносимости пропиленгликоля или в результате его длительного использования – обнаруживаются аллергические реакции: контактный дерматит, раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей;
- внутривенного введения высокой дозы пропиленгликоля – провоцирование развития ацидоза из-за переизбытка молочной кислоты.
Попадая внутрь организма, в органах пищеварения добавка Е1520 разлагается на молочную и пировиноградную кислоты, которые выводятся из организма естественным путем.
Кумулятивный эффект у пропиленгликоля отсутствует – он не накапливается в организме. Вдыхание или случайное его проглатывание не вызывает интоксикации и симптомов отравления.
Опасна ли пищевая добавка Е 1520 (пропиленгликоль)
Утверждения об опасном влиянии пищевой добавки Е 1520 (пропиленгликоль) на организм преувеличены. Но у этой добавки нет и пользы для человека. Всемирная организация здравоохранения считает, что такое вещество не приносит вреда человеческому здоровью. Данное утверждение справедливо при условии, что потребители добавляют E1520 в разумных количествах.
Попадая в органы пищеварения, пропиленгликоль разлагается на молочную, пировиноградную кислоты. Указанные химические соединения выводятся из организма естественным путем. Не отмечено и кумулятивного эффекта Е-1520: оно не накапливается в организме.
Отравиться пропиленгликолем невозможно: проглатывание этого спирта не вызывает интоксикации. Независимые исследования не обнаружили у этой добавки мутагенного или канцерогенного действия. Добавка опасна при условии ее внутривенного введения. Высокие дозы вещества быстро вызывают ацидоз.
В редких случаях пропиленгликоль провоцирует аллергические реакции. У человека могут появляться:
- контактные дерматиты;
- раздражения слизистых оболочек дыхательных путей;
- поражение глаз;
- расстройства желудка и кишечника.
Пропиленгликоль содержится в жидкостях для электронных сигарет. Здесь он выполняет функцию вещества, из которого образуется густое облако пара. Однако вредит здоровью не Е1520, а никотин и другие вещества, содержащиеся в жидкости и выделяющиеся во время процесса парения. Особенно опасно применять вещества в качестве так называемого самозамеса.
Самозамес — это процесс создания жидкости для курения в домашних условиях из отдельных ингредиентов, одним из которых является этиленгликоль. Отравление организма в этом случае происходит не от пропандиола, а от повышенной дозы никотина.
Где разрешена или запрещена пищевая добавка Е 1520 (пропиленгликоль)
Пищевая добавка Е 1520 (пропиленгликоль) разрешена во всех странах мира. Нет ни одного государства, где она была бы запрещена.
Пропиленгликоль относится к безопасным пищевым добавкам. Е1520 не вредна для человека, если применяется в разумных количествах. Она отрицательно влияет на людей, которые имеют повышенную чувствительность к подобным веществам. Споры о ее вреде связаны с тем, что существует созвучное соединение – этиленгликоль. Его не применяют в пищевой и косметической промышленности.
Источники:
- https://coolhealth.ru/dobavki/pishhevaya-dobavka-e1520-opasna-ili-net.html
- https://moepravo.guru/vozvrat-i-obmen/obsshaya-informatsiya/sostav/pishhevye-dobavki/e1520.html
- https://vkusologia.ru/dobavki/prochie/e-1520.html
- https://pravo.guru/zzp/kachestvo-tovarov/pishhevye-dobavki/e1520-propilenglikol.html
- https://prodobavki.com/dobavki/E1520.html
Читайте также:
Применение пищевой добавки Е 1442
Применение пищевой добавки Е129
Применение пищевой добавки Е133
Основные производители пищевой добавки Е 422 (глицерин)
Применение пищевой добавки Е503 (карбонат аммония)