Пищевая добавка Е 200 (сорбиновая кислота): опасность и влияние на организм человека, наличие в икре
Пищевая добавка Е 200 (сорбиновая кислота) знакома людям уже несколько сотен лет – первые случаи применения были зафиксированы еще в конце девятнадцатого века. Мы подробно обсудим, что представляет собой элемент, какими характеристиками обладает и где используется. Читайте, изучайте и узнавайте новую и важную информацию.
Что это такое пищевая добавка Е 200?
Пищевая добавка Е 200 – это сорбиновая кислота. Элемент встречается в природе в натуральном виде – добывается из плодов красной рябины путем дистилляции масла.
Однако в промышленности приобрел широкое распространение консервант Е200 – химический аналог, который создается с помощью синтеза:
- Бесцветный газ кетен и кротоновый альдегид конденсируются вместе с кислыми катализаторами;
- В результате этих манипуляций выделяется полуэфир 3-гидроксигексеновой кислоты;
- Полученное вещество нагревается в кислой/щелочной среде;
- Выделяются технические кристаллы сорбиновой кислоты, которые очищаются перегонкой кипящими жидкостями или вакуумной сублимацией.
Чтобы на сто процентов понять, что это – пищевая добавка Е200, важно обсудить основные свойства компонента:
- Белый цвет;
- Порошок или бесцветные небольшие кристаллы;
- Слабый кислый запах;
- Слабокислый вкус;
- Растворяется в спирте, с трудом растворяется в воде;
- Не горюч и взрывобезопасен;
- Устойчив к воздействию температур;
- Улетучивается с парами воды.
Уникальная особенность, которой обладает пищевая добавка Е 200 – способность сохранять вкус продукта. Вкусовые характеристики изделия не подвергаются ни малейшему изменению. Подобное свойство распространяется и на внешние параметры – продукция сохраняет консистенцию, цвет и форму, не меняясь под воздействием извне.
Пора отметить, какими свойствами характеризуется консервант Е200:
- Возможность тормозить развитие жизнедеятельности болезнетворных бактерий;
- Предотвращает образование плесени;
- Продлевает срок хранения продукции.
Эти характеристики (а также невысокая стоимость) определили популярность добавки и широту использования в пищевой промышленности. Обсудим, в какие продукты добавляют это вещество?
История открытия и получения пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота)
Впервые пищевая добавка Е 200 (сорбиновая кислота) была получена еще в середине девятнадцатого века при перегонке рябинового сока немецким химиком Августом Гофманом.
Однако на сегодняшний момент это соединение в промышленных масштабах получают исключительно из ненатуральных компонентов путем химического синтеза, но на его качестве это никак не сказывается. Впервые синтетический метод производства был апробирован в начале двадцатого века.
Впоследствии были установлены дезинфицирующие свойства сорбиновой кислоты и, уже в двадцатом веке ее стали активно использовать, особенно в пищевой промышленности.
Название продукта пищевойая добавки Е 200 (сорбиновая кислота)
Официальное наименование пищевой добавки Е 200 – Кислота сорбиновая (Sorbicacid).
В различных языках могут встретиться синонимы:
- Sorbinsaure или Hexadien-Carbonsaure (немецкий);
- Acide sorbique или Acide hexadienique (французский).
В международной цифровой системе кодификации пищевых добавок кислоте сорбиновой присвоен индекс E200. Ряд документов дает обозначение Е–200.
Химическое название 2,4‑гексадиеновая кислота (2,4-hexadienicacid).
Тип вещества пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота)
Пищевая добавка Е 200 (сорбиновая кислота) по типу вещества относится к группе синтетических консервантов пищевых продуктов. Имеет натуральный аналог.
Природным источником являются плоды Sorbusaucuparia или рябины красной. Отсюда название сорбиновая кислота. Консервант выделяют из масла плодов рябины путем дистилляции. Процесс долгий, трудоемкий, дорогостоящий.
В промышленных масштабах пищевую добавку E 200 получают химическим синтезом. Конденсация бесцветного газа кетена с кротоновым альдегидом в присутствии кислых катализаторов выделяет полуэфир 3‑гидроксигексеновой кислоты. Последующее нагревание вещества в кислой или щелочной среде дает технические кристаллы сорбиновой кислоты. Очистку производят вакуумной сублимацией или перегонкой с кипящими жидкостями (например, водой).
Свойства пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота)
К основным свойствам пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота) относят:
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | кетен, кротоновый альдегидхимическая формула: C6H8O
структурная формула: СН–СН=СН–СН=СН–СООН |
Внешний вид | порошок или бесцветные игольчатые кристаллы |
Запах | слабый специфический |
Растворимость | низкая в воде, средняя в масляных жидкостях, высокая в этиловом спирте |
Вкус | слабокислый |
Плотность | 1,204 г/см3 (при 20 °C) |
Другие | не горюч, взрывобезопасный. Высокая термостойкость. Теряет свойства при кислотности выше 6,5 единиц. Способен улетучиваться с парами воды |
Области применения пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота)
Понимание основных свойств пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота) позволяет определиться, в каких областях промышленности он активно применяется:
- Консервирование фруктов и овощей;
- Изготовление колбасных изделий;
- Обработка птицы и мясного фарша;
- Производство хлеба и хлебобулочных изделий;
- Изготовление кондитерских изделий;
- Обработка замороженных овощей и фруктов;
- Переработка рыбных продуктов и морепродуктов;
- Производство молочных и кисломолочных продуктов;
- Добавляется в сыры, сгущеное молоко, вино и диетические продукты.
Существуют и определенные ограничения – некоторые группы продуктов не совместимы с добавкой:
- Сливочное масло;
- Молоко;
- Соусы;
- Горчица;
- Майонез;
- Джемы и повидло;
- Фруктовые соки;
- Детское питание.
Пищевая добавка Е 200 (сорбиновая кислота) в икре
Давайте чуть подробнее поговорим, что это – пищевая добавка Е 200 (сорбиновая кислота) в икре. Это неотъемлемая часть рыбного скоропортящегося продукта. Именно пищевая добавка Е 200 в красной икре гарантирует свежесть изделия, сохраняет его уникальный вкус, все полезные свойства и приятный алый цвет.
Добавка разрешена во всех странах мира (за исключением Австралии). Кроме пищевой промышленности, сорбиновая кислота применяется в следующих случаях:
- Обработка поверхности пищевой продукции;
- В качестве компонента косметологических препаратов для пилинга, шампуней и кремов.
Мы подробно обсудили, что это такое – консервант Е200, поговорили об областях использования. Стоит отметить полезные и вредные качества продукта и его влияние на здоровье человека.
Упаковка пищевой добавки Е 200
Пищевую добавку Е 200 или сорбиновую кислоту поставляют на комбинаты в бумажных трехслойных мешках объемом 25 кг.
Обязательно наличие внутреннего полиэтиленового мешка (толщина 0,08 мм).
Допускается расфасовка в другие виды упаковок (бочки, контейнеры из пищевой пластмассы), обеспечивающие сохранность продукта.
Консервант должен храниться в сухом прохладном месте. Избегать воздействия прямых солнечных лучей.
Основные производители пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота)
Изготовлением пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота) в России занимается компания ГИОРД (Санкт‑Петербург).
Конкуренцию составляют крупные китайские производители, почти полностью занявшие рынок пищевых консервантов:
- концерн HebeiTuhuang, открывший дочерние предприятия Rumical в Стамбуле и Санкт–Петербурге;
- компании Fooding Grup и Foodchem International Corporation.
В домашних условиях можно обойтись без химии.
В плодах рябины полезной сорбиновой кислоты содержится до 2%. Несколько ягод очистят воду и защитят варенье и прочие заготовки от плесени.
Польза и вред пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота)
Главная задача пищевых добавок – сделать производство товаров более простым, а хранение – продолжительным и удобным; в этом основная польза Е200 (сорбиновая кислота). Негативный аспект всех препаратов, подавляющих микроорганизмы, в том, что со временем появляются устойчивые штаммы. А значит, будет нужно применять вещества в более высоких концентрациях для борьбы с микробами.
Польза пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота)
Прямой пользы пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота) для организма не несет, однако добавка предотвращает пищевые отравления.
За счет введения химических компонентов в состав продукция лучше и дольше транспортируется, хранится на складах и дома, в том числе после частичного употребления.
Существует мнение, что благодаря борьбе с патогенными микробами sorbic acid способна усиливать защитные функции организма. Но как иммуномодулятор она не нашла применения.
Опасность пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота)
Потребителей волнует вопрос, пищевая добавка Е 200 (сорбиновая кислота) опасна или нет? Среди консервантов это наиболее безвредное соединение, но ее влияние на здоровье определяется дозировкой. Вещество разрешено ЕС, США, России. В редких случаях вызывает аллергию. При постоянном поступлении sorbic acid негативно влияет на метаболизм витамина В12. Острое отравление возможно только высокими дозами (5-10 г на 1 кг веса), с пищей такую концентрацию получить невозможно.
В питании для детей до 3 лет сорбиновая кислота и любые другие химические консервирующие соединения запрещены.
Влияние пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота) на организм
Прежде чем разбираться, какое влияние на организм пищевая добавка Е 200 (сорбиновая кислота) может оказать при регулярном употреблении, стоит поговорить о допустимой суточной норме потребления.
Специалисты в области питания выделили две границы потребления, которые помогут понять, опасна или нет пищевая добавка Е 200:
- Безусловно безопасная суточная норма составляет 12,5 мг на один килограмм массы тела;
- Условно безопасная норма потребления вещества в сутки – 25 мг на один килограмм.
Мы рекомендуем строго ограничить потребление добавки Е 200 и придерживаться безопасной суточной дозы. Как вы уже знаете, любой компонент может нанести вред при неумеренном потреблении.
А теперь пора обсудить, какие люди входят в группу риска и могут подвергнуться негативному воздействию после применения компонента. Тщательно дозировать употребление стоит при наличии следующих противопоказаний:
- Склонность к возникновению аллергических реакций;
- Повышенная чувствительность к химически синтезированным веществам;
- Беременность и период лактации.
Вы уже знаете, что консервант Е 200 может иметь натуральное растительное происхождение – такой продукт, без сомнений, принесет куда меньше вреда, нежели элемент, который был создан в лаборатории.
Есть определенные негативные свойства добавки, которые важно изучить еще до применения продукции:
- Разрушение витамина В12. Цианокобаламин участвует в биологическом синтезе множества важных микроэлементов – его дефицит приводит к быстрой утомляемости, вызывает анемию и повышенную нервозность;
- Может вызвать кожное раздражение, сыпь и зуд.
Ученые дали элементу четвертый класс опасности по ГОСТ (малый уровень опасности), он не обладает канцерогенными и мутагенными свойствами.
Растительная сорбиновая кислота обладает безусловными полезными характеристиками:
- Повышение общего уровня иммунитета;
- Выведение шлаков и токсинов;
- Подавление патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.
Синтезированная искусственно добавка не обладает подобными положительными качествами и лишена биологической значимости, хотя прекрасно усваивается организмом.
Мы разобрались, опасна или нет пищевая добавка Е200, дали подробное определение и изучили особенности, свойства и сферы применения. Тщательно читайте ярлычки на продуктах, которые покупаете в супермаркете и дозируйте потребление согласно приведенным советам. Будьте здоровы!
Источники:
- https://specii-pripravi.ru/e200-pishchevaia-dobavka-konservant/
- https://gp2.su/krasota/konservant-sorbinovaya-kislota-e200-vred-primenenie.html
- https://vkusologia.ru/dobavki/konservanty/e200.html
Читайте также:
Производители пищевой добавки Е 202 (сорбат калия)