Пищевая добавка Е 401 (альгинат натрия): опасно ли влияние на организм человека
Изменение «политики» производства продуктов питания, а именно уменьшение синтетических компонентов в готовой продукции вынуждает производителей искать и находить новые ингредиенты. Один из источников полезных добавок — бурые и красные водоросли, богатые уникальным гидроколлоидным альгинатом натрия. Биокомпонент используется в фармакологии, косметологии, незаменим в пищевой промышленности.
Особенность биодобавки: она не только упрощает технологии производства, способствуя длительному хранению и удешевлению выпускаемых продуктов. Альгинат натрия даже при термообработке сохраняет лечебные свойства и полезен для человеческого организма. Сегодня природные полисахариды востребованы в качестве загустителей и стабилизаторов. Благодаря нейтральным вкусу и запаху ингредиенты могут использоваться в любой рецептуре.
Название продукта пищевой добавки Е 401
В официальных источниках пищевая добавка Е 401 обозначена как Альгинат натрия (ГОСТ 33310-2015, СанПиН 2.3.2.1293-03).
Международное название — Sodium alginate. Код в европейской системе — E 401 (Е–410).
Встречаются синонимы:
- натриевая соль альгиновой кислоты;
- Natriumalginat или Natriumsalz der Algin-saure, немецкий;
- Alginate de sodium, французский.
Характеристики пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия)
Перспективность направлений использования пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия) обусловлена его основными характеристиками:
- в воде хорошо растворим;
- удерживает влагу;
- свойства стабилизатора и эмульгатора;
- вещество с желирующими свойствами.
Свойства и основные характеристики приведены в таблице:
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | Белый с желтым или сероватым оттенком |
Состав | Органическое соединение гулуроновой и маннуроновой кислот; эмп. формула (C6H7O6Na)n |
Внешний вид | Порошок с волокнами или гранулированный |
Запах | Отсутствует |
Вкус | Нейтральный |
Растворимость | Медленно в воде (нагревание увеличивает растворимость); в спиртах не растворяется |
Плотность | 1,601 г/см |
Потери при высыхании | Не более 15% |
РН | 6,0 – 7,5 |
Другие | Термостабилен |
К какому классу пищевая добавка Е 401 (альгинат натрия)
Согласно классификации пищевых добавок, Е 401 (альгинат натрия) относится к натуральным. Продукт может содержать примеси, поступающие из морских водорослей и воды.
Тип вещества пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия)
Пищевая добавка Е 401 — по типу вещества это натриевая соль альгиновой кислоты. Вещество представляет собой анионный полисахарид натурального происхождения. Продуцентами являются бурые водоросли (ламинария, фукус, саргассы). Альгиновая кислота синтезируется в клеточных стенках растений в виде солей.
Промышленное производство загустителя E 401 основано на обработке сырья щелочью (каустической или пищевой содой) с последующей очисткой.
Используют в качестве загустителя, стабилизатора, эмульгатора, влагоудерживающего агента.
Применение пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия)
Основной потребитель загустителя и стабилизатора добавки Е 401 (альгинат натрия) — пищевая промышленность.
Она хорошо растворяется в воде, обладает высокой способностью удерживать жидкость, превращая ее в гель.
Добавка в количестве от 2 до 30 г/кг входит в состав широко ряда продуктов:
- джемы, мармелады, фруктовые пасты;
- кондитерские изделия с желейными начинками;
- зефир, пастила, суфле (например, конфеты «Птичье молоко);
- сухие сливки;
- консервы их мяса и рыбы;
- супы быстрого приготовления;
- мороженое;
- соусы, майонезы.
Альгинат натрия используют для осветления соков.
Пищевая добавка Е 401 разрешена для производства детского диетического питания, в том числе предназначенного для кормления через зонд (1г/л). Альгинат натрия включают в состав специальных продуктов, назначаемых детям старше 4 месяцев при нарушении обмена веществ.
Добавка E 401 в Кодексе Алиментариус имеет допуск в 18 стандартах: плавленые и домашние сыры, изделия из творога, консервированные овощи и фрукты.
Пищевой загуститель E 401 является основным компонентом противоожоговых повязок и ранозаживляющих пластырей. Вещество медленно рассасывается, впитывая в себя кровь и другие жидкости, превращая их в гелевую массу. Альгинат натрия обезболивает и дезинфицирует рану, ускоряет процесс регенерации.
С 1938 года альгинат натрия входит в Фармакопею США.
Уникальные свойства пищевой добавки Е 401 нашли применение в косметологии. Альгинат натрия используют как загуститель и стабилизатор вязкой консистенции в шампунях, кремах, гелях для душа, шариковых дезодорантах.
На его основе созданы стремительно набирающие популярность пластифицирующие альгинатные маски. Процедура относится к разряду омолаживающих, но спектр решаемых проблем значительно шире:
- восстановление минерального баланса за счет насыщения кожи макроэлементами;
- оздоровление проблемной кожи путем регулирования работы сальных желез;
- снятие усталости, отеков;
- улучшение цвета лица, повышение тонуса за счет стимуляции кровообращения;
- выравнивание кожного рельефа.
Рекомендации по применению пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия)
Пищевая добавка Е 401 (альгинат натрия) «не привередлива» к растворителям и температурам, необходимым для соблюдения технологии производства; согласно рекомендациям, чтобы получить однородное прочное желе, достаточно растворить порошкообразную массу в бульоне, сиропе, соке, воде или другой жидкости, указанной в рецептуре. Пропорции: одна чайная ложка Е401 на стакан «растворителя». Раствору необходимо 20-25 минут, чтобы набухнуть.
Жидкость с агаром для получения стабильной массы нагревают до 100°С. Во время разогревания раствор необходимо помешивать, чтобы избежать образования комков. Полученный продукт остужают до 30 °С. Прозрачный и безвкусный гель готов.
Особенность: гелеобразную массу при необходимости можно охладить, заново разогреть и растопить. Первоначальные свойства от температурных колебаний не исчезают.
Технология производства пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия)
Пищевая добавка Е 401 (альгинат натрия) по технологии производства не новинка для химиков. Подобное соединение из водорослей выделяли еще в 19 веке. Открытие сделали британцы, обратив внимание на стабилизирующие свойства засушенных красных и бурых водорослей, которые добавляли к гарниру в качестве полезной, но безвкусной добавки (т.н. морской капусты). Сегодня производство уникальной биодобавки приобрело промышленные масштабы — выпускается до 25 тонн продукта ежегодно.
Добавка, которая используется в промышленности, выглядит как белый или светло-коричневый порошок. Чтобы получить такую форму, сухие или свежие ламинарии или фукусы очищают от ненужных примесей, измельчают и «пропускают» через реактор, обрабатывая раствором щелочей. В результате процесса в осадок выпадает альгиновая кислота. Полученный осадок осаждают этанолом, сушат и отправляют на «мельницу», где пленка превращается в порошок.
Несмотря на то, что в России есть ряд морских побережий, пригодных для промышленного выращивания водорослей, в производстве пищевых продуктов обычно используется импортное сырье. 97% агаров в РФ поступают из Вьетнама, Китая, Нидерландов, Кореи и Германии.
Основные производители пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия)
Добычу и переработку бурых водорослей в бассейне Белого моря осуществляет ОАО «Архангельский Опытный Водорослевый комбинат» – єто единственное отечественное предприятие, выпускающее пищевую добавку Е 401 (альгинат натрия) и ее соли.
Помимо промежуточного сырья, комбинат предлагает собственную косметическую продукцию на основе альгината натрия: маски, шампуни, пилинговые соли.
Альгинаты поставляют на российский рынок зарубежные производители:
- Quindao Bright Moon Seaweed Group (Китай);
- Chuzhou Phobay Chemical (Китай);
- Landor Trading Company (США);
- Schmidt & Co. GmbH (Германия).
Альгинат натрия обладает антимикробной, антивирусной и противорадиационной активностью. Эти защитные свойства особенно важны в условиях современной экологической нестабильности. Польза добавки значительно превышает возможный вред.
Упаковка пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия)
Предприятия-изготовители обычно расфасовывают пищевую добавку Е 401 (альгинат натрия) в навивные барабаны из картона (объем 25 кг).
Китайские производители используют полипропиленовые сумки с дополнительным внутренним вкладышем, обеспечивающим товару защиту от влаги.
Тарой могут служить:
- многослойные бумажные мешки;
- мешки полипропиленовые;
- коробки из гофрированного картона.
Внутрь вставляется пакет из плотного полиэтилена.
Вся упаковка должна быть снабжена маркировкой «Беречь от влаги».
Альгинат натрия объёмом до 1 кг расфасовывают в фольгированные или полиэтиленовые пакеты.
Дозировка пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия)
Пищевая добавка Е 401 (альгинат натрия) экономична по дозировке. Для получения прочной желеобразной массы достаточно 0,05–0,15 г/кг сырья для замешивания. Альгинат натрия в нераспечатанной упаковке при температуре ниже+25° С и влажности не выше 65% может храниться 12 месяцев.
Допустимое суточное потребление (ДСП) пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия)
До 90-х годов по рекомендации ВОЗ допустимое суточное потребление пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия) ограничивалось до 20 мг на кг массы тела. Медики исследовали способность Е401 ограничивать всасывание витаминов и микроэлементов. Позже ФАО/ВОЗ установили возможную дозу для человека — до 50 мг/кг в сутки.
Страны, в которых разрешена пищевая добавка Е 401 (альгинат натрия)
Законы и документы, разрешающие применение Е401 (альгинат натрия) как пищевой добавки, приняты в странах:
- Россия.
- Украина.
- Беларусь.
- Евросоюз.
- США.
- Канада.
Польза и вред пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия) для организма человека
Специфика бурых и красных водорослей, а именно сохранение витаминов и минералов при обработке высокими температурами — причина для разнообразного применения пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия), с ее плюсами и минусами. Натуральный полисахарид полностью усваивается организмом и:
- препятствует излишней выработке желудочного сока: защищает внутренние органы от кислот, которые образуются в процессе пищеварения, снижает риск развития гастрита и панкреатита;
- способствует ранозаживлению, даже если язвы внутренние (эрозии тканей или язва желудка);
- улучшает аппетит, причем не замедляя обменные процессы, что уменьшает риск отложения лишних килограммов на талии и боках;
- усиливает иммунную систему: альгинат натрия «помогает» усвоиться другим макроэлементам, витаминам и питательным веществам, соответственно, стабилизирует работу систем жизнедеятельности и упрощает защитные задачи иммунитета.
Альгинаты — отличные антиоксиданты. Японские ученые в 2000 году доказали, что ежедневный прием добавки (как в виде БАДа, так и в готовой пищевой продукции) способствует выведению канцерогенов, тяжелых металлов и радионуклидов. Также натуральный стабилизатор подавляет образование злокачественных опухолей и «тормозит» выработку аллергенов.
Научные исследования подтвердили безопасность альгината натрия для человеческого организма, что стало основанием для популяризации компонента в качестве пищевой добавки Е401. Рекомендуемая суточная доза для человека, установленная ФАО/ВОЗ — 30-50 мг/кг массы тела.
Можно ли считать выводы о безопасности Е410 достоверными? Да, на 100%. Биодобавки из водорослей в различных видах используются более столетия, их неоднократно исследовали ученые, на заключениях которых и основаны данные о пользе агаров.
Е 401 одобрена ВОЗ, входит в список рекомендаций Фармакопеи (США), разрешена к использованию Росздравом.
Влияние пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия) на организм человека: опасна или нет?
Пищевая добавка Е 401 (альгинат натрия) и ее соли давно были известны своими целебными свойствами.
В семидесятых годах прошлого века около 10 стран провели исследования с целью изучения свойств водорослей, богатых альгинатами.
Было установлено, что альгинат натрия безвреден для организма человека. Не вызывает аллергических реакций. Он оказывает мягкое воздействие на слизистые оболочки. Вещество начали использовать в качестве добавки Е401.
Возможный вред и меры предосторожности пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия)
Для исключения вредного влияния пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия) на организм проводится контроль микробиологических показателей субстанции, определяется наличие дрожжей, плесени, сальмонелл; нормированный прием не способен причинить вред. Е410 организмом не усваивается. В желудке он распадается до альгиновой кислоты и выводится естественным путем.
Источники:
- https://zen.yandex.ru/media/id/5cf7fc1ee77f2e00b01cbbfc/5d8a1468ddfef600b23d0496
- https://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e401.html
- https://pravo.guru/zzp/kachestvo-tovarov/pishhevye-dobavki/stabilizatory/e401-alginat-natriya.html