Способы диагностирования гипотиреоза: лабораторные тесты

2 мая 2022

Щитовидная железа – один из важнейших органов. Ее роль заключается в выработке гормонов, влияющих на многие функции человеческого тела. Их недостаток приводит к серьезным нарушениям.

Основным гормоном, вырабатываемым щитовидной железой, является тироксин (Т4), но только после его преобразования в печени и почках в другой гормон – трийодтиронин (Т3) он выполняет свою функцию. Важным компонентом обоих этих гормонов является йод.

Первым шагом в диагностике гипотиреоза является тщательный сбор анамнеза и физикальное обследование. В данном случае важны перенесенные вами в прошлом болезни и операции; а также лекарства, которые вы принимали или все еще принимаете. Также стоит задуматься о том, страдает ли кто-либо из ваших ближайших родственников (родители, дедушки и бабушки, братья и сестры) гипотиреозом или другими заболеваниями щитовидной железы.

1 Лебединая шея

Тест может определить, увеличена ли щитовидная железа. Часто бывает, что вы сами наблюдаете увеличение окружности шеи или трудности с застегиванием рубашки. Любая информация, полученная во время интервью или теста, которая предполагает какое-либо заболевание щитовидной железы, включая гипотиреоз, требует тестирования. Чаще всего это лабораторные исследования. Обычно достаточно взять образец крови. Эти тесты позволят подтвердить или исключить заболевание, а иногда и найти его причину.

Анализ крови

Основным и первым тестом, который позволяет диагностировать заболевания щитовидной железы, включая гипотиреоз, является оценка количества тиреотропина (сокращенно ТТГ) в крови, гормона, вырабатываемого гипофизом, который регулирует работу щитовидной железы. Это скрининговый тест даже для людей без симптомов заболевания щитовидной железы. Здоровый гипофиз вырабатывает много ТТГ, когда щитовидная железа не выполняет свою работу должным образом, то есть вырабатывает слишком мало гормонов. Таким образом, при первичном гипотиреозе (вызванном заболеванием самой щитовидной железы) будет повышен уровень ТТГ (норма 0,4-4,0 мЕд / л).

Может случиться так, что уровень ТТГ в крови снижен и симптомы предполагают гипотиреоз, тогда, скорее всего, он будет вызван повреждением гипофиза или гипоталамуса – частей нервной системы, которые контролируют функцию щитовидной железы. Речь идет о вторичном гипотиреозе.

Лабораторные тесты

Следующие лабораторные тесты, выполняемые в каждом случае аномального результата уровня ТТГ, – это определение концентраций свободных гормонов щитовидной железы: тироксина (fT4) и трийодтиронина (fT3). Их дефицит подтверждается гипотиреозом (нормальный тироксин (fT4) 8-20 нг / л; трийодтиронин ((fT3) 1,5-4 нг / л). Наиболее важным определением является уровень тироксина (fT4), потому что этот гормон вырабатывается трийодтиронином (fT3) при метаболизме тироксина в почках и печени , и только 20% вырабатывается щитовидной железой. Если вы представитель медицинского учреждения, проводящего подобные тесты, можете выбрать нужное лабораторное оборудование на сайте компании ООО «БИОХИМпро».

На начальной стадии гипотиреоза уровень ТТГ уже повышен, но уровни свободных гормонов щитовидной железы остаются в норме. Эта ситуация называется субклиническим гипотиреозом и связана с вдвое большим риском развития симптоматического гипотиреоза в будущем.

Одной из наиболее частых причин гипотиреоза является болезнь Хашимото, известная как хронический аутоиммунный тиреоидит. Он заключается в разрушении клеток щитовидной железы их собственными иммунными клетками и обращении с ними как с чужеродными. Одним из методов диагностики этого заболевания является, помимо описанных выше тестов, определение концентрации антител против тироидпероксидазы – фермента, участвующего в выработке гормонов щитовидной железы (анти-ТПО; норма ниже 50-100 МЕ / мл в зависимости от метода) и антител к тиреоглобулину (анти-ТГ; в норме ниже 100 МЕ / мл; у пациентов после тотальной тиреоидэктомии 0,00 МЕ / мл). Пероксидаза щитовидной железы это фермент, участвующий в образовании тироксина.

Тесты, такие как УЗИ или компьютерная томография щитовидной железы не играют ключевую роль в диагностике гипотиреоза; они используются реже и не являются необходимыми. Тем не менее, они могут облегчить диагностику с аутоиммунным (болезнь Хашимото) или инфекционного тиреоидит, а также обнаружить даже небольшое увеличение щитовидной железы.

Тесты, проведенные по любой другой причине, могут случайно указать на дефицит гормона щитовидной железы. Например, высокая концентрация холестерина в крови (норма 120-190 мг / дл), особенно так называемые плохой холестерин (ЛПНП) может быть вызван недостаточной активностью щитовидной железы и, следовательно, вызывает сердечно-сосудистые заболевания.


Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]