Риски Бизнеса
На функционирование предприятия влияют риски в виде событий (действий), препятствующих достижению коммерческих целей (стратегических, тактических).
У предприятий обычно нет права владения, пользования и распоряжения своими акциями. Но иногда они заключают договоры на поиск покупателей акций для своих учредителей. Какие риски возникают при этом и как в этом случае минимизировать налоги?
Характеристики рисков бизнеса
Риски содержат факторы, отличающиеся по времени или месту образования, способу проявления, степени влияния на работу организации и бизнесса в целом. Результатом их влияния может быть неблагоприятная ситуация в виде:
- упущенной (недополученной) выгоды;
- прямого убытка;
- отсутствия результата деятельности;
- события, способного стать причиной убытков или неполучения доходов в последующем.
Виды рисков предприятия взаимосвязаны и взаимозависимы. Изменение одного может влиять на другие, усиливая или уменьшая их выраженность.
Какие существуют риски, связанные с участием организации в совместных предприятиях и ассоциированных организациях?
Риски характеризуют следующие понятия:
- Экономическая сущность, связь с хозяйственной деятельностью предприятия, влияние на образование прибыли.
- Вероятность образования, проявляющаяся в том, что в хозяйственной деятельности негативное событие может произойти или нет в зависимости от ряда факторов.
- Неопределённость последствий, отсутствие закономерности. По степени риска последствия хозяйственного процесса могут изменяться в значительном диапазоне, находя отражение в виде материальных потерь и при формировании доходной части.
- Ожидаемая неблагоприятность воздействия. Последствия рисков отражаются на результатах процесса производства позитивно или негативно, но оценивать их принято с позиции возможных отрицательных последствий. В результате рисков возможна потеря прибыли и самого капитала, что чревато в критических обстоятельствах банкротством компании.
- Вариативность уровня, изменяемость из-за влияния факторов, находящихся в непрерывной динамике.
- Субъективность оценки, то есть ее неравнозначность в зависимости от ряда факторов (достоверности информации, полноты, квалификации менеджеров).
Налоговые риски крупных сельскохозяйственных предприятий.
Какие риски бывают в бизнесе
У каждого бизнеса свой круг рисков, поэтому лучше открывать дело в сфере, в которой разбираетесь. Так проще определить круг потенциальных угроз. Но обычно выделяют 6 типов рисков.
Внутренние риски в бизнесе
Внутренние риски в бизнесе появляются от действий руководства или сотрудников. Например, компания дала таргетированную рекламу в соцсетях. Клиенты начали задавать вопросы в личных сообщениях, а менеджер односложно отвечает, не выводит на диалог, не задает вопросы. В итоге реклама привела потенциальных покупателей, но по вине сотрудника продажи не состоялись.
Производственные риски в бизнесе
К примеру, производственные риски в бизнесе – когда на производстве происходит брак из-за человеческого фактора или некачественного сырья. Или завод встал из-за аварии на подстанции, а оборудование вышло из строя.
Финансовые риски в бизнесе
Финансовые риски в бизнесе – это все, что связано с деньгами. Например, компания отправила продукты в розничные магазины, а те не расплатились в срок. Или предприниматель потратил деньги поставщиков на покупку машины, а у него не осталось средств, чтобы расплатиться по обязательствам.
Страховые риски в бизнесе
Есть случаи, которые можно заранее предусмотреть и застраховать: пожар или воровство оборудования. Бизнес несет затраты на страховку, но если риски произойдут, то предприниматели получат компенсацию.
Коммерческие риски в бизнесе
Коммерческие риски в бизнесе – эти угрозы влияют на реализацию товаров или услуг. Например, магазин одежды столкнулся с тем, что клиенты предпочитают покупать в интернете. Или веб-студия не находит клиентов, потому что конкуренты делают сайты дешевле.
Внешние риски бизнеса
На условия внешних рисков предприниматель не может повлиять: изменения в законодательстве, пандемия или нововведения в налоговой системе. На последнем стоит остановиться чуть подробнее. В 2021 году предприниматели столкнулись с тем, что государство отменило режим ЕНВД, а взамен предложило измененный патент. Но, как правило, патент в регионах обходится дороже, чем «вмененка». И это несмотря на то что власти разрешили уменьшать стоимость на сумму страховых взносов.
В ФНС стали строже следить за предпринимателями и обоснованностью сделок. С 2021 года налоговики изменили алгоритмы проверки 6-НДФЛ, чтобы видеть предпринимателей, которые платят меньше средней зарплаты по отрасли. То есть если сотрудники получают небольшую официальную зарплату, то ФНС может прислать требование с просьбой указать причины.
Бизнес-риск организации
Первый бизнес-риск возникает перед предпринимателем на этапе создания фирмы. Несмотря на то, что большое значение имеет психологический фактор и личный настрой, необходимо:
- иметь четкий проект или схему будущей деятельности;
- оценивать уровень конкуренции в данной сфере;
- понимать достаточность инвестиционного портфеля;
- объективно определять собственные возможности;
- реально оценивать обстановку на экономическом рынке в данной сфере.
Личностный риск на этом этапе развития бизнеса также имеет большое значение. Будущий бизнесмен должен оценить достаточно ли у него внутренних резервов, к основным из которых относятся:
- Время, которого начинающему предпринимателю постоянно не хватает для реализации всех своих проектов.
- Возможность четко организовать бизнес напрямую связана с умением критически оценивать собственные действия и мыслить рационально.
- Подбор профессиональных кадров – важное условие дальнейшей благополучной работы предприятия. На начальном этапе именно бизнесмен должен определиться с основным звеном административных и ключевых работников. Эффективный управленец должен оценивать работу компании и видеть возможности для экономии или повышения производительности, которых можно добиться, передав часть функций на аутсорс.
Риски бизнес-проектов
Бизнес риск проекта — это стандартный коммерческий риск. Любой проект нуждается в оценке возможных угроз, которые могут помешать его осуществлению полностью или частично.
Факторы риска подразделяются на две большие категории:
- Систематические — это чаще всего внешние факторы, не зависящие от усилий самого предприятия: политические, экономические, экологические, природно-стихийные, правовые.
- Несистематические — хотя и реагирующие на внешние факторы, но поддающиеся влиянию и при определенных усилиях руководства предприятия устранимые в рамках проекта. Несистематические риски могут быть связаны с самим процессом производства, рыночной ситуацией в отрасли, с возможными финансовыми потерями.
Несистематические бизнес-риски проекта в свою очередь подразделяются на группы:
- Полное или частичное неполучение дохода от реализации. Это определяется неэффективностью самого проекта из-за отсутствия сбыта или высокого срока окупаемости.
Здесь большую роль играют маркетинговые риски. Из-за неправильной оценки рынка проект может быть провален.
Поэтому предельно важно изучить конъюнктуру рынка, выявить и классифицировать факторы, которые могут оказать влияние на проект (увеличение конкуренции, ограничение рынков сбыта, снижение спроса), определение способов устранения неблагоприятных моделей.
- Критическое превышение себестоимости проекта возникает, если на этапе планирования была произведена неправильная оценка ожидаемой прибыли. То есть, затраты на реализацию проекта в этом случае могут превысить возможный доход и проект грозит фирме разорением. Эти факторы могут возникнуть и на определенных стадиях реализации плана, например, при неожиданном повышении цен на сырье или росте стоимости транспортных услуг. Сюда относятся также технологические и административные риски.
Возможные бизнес-риски таких факторов должны быть заложены в проект на стадии его разработки.
- Недостаточная ликвидность проекта возникает обычно на этапе его завершения. Риск связан с малым объемом инвестирования, явно неспособного окупить затраты. Иногда он также возникает из-за временного расхождения вложений и финансирования.
- Риск невыполнения проекта из-за недостаточного инвестирования при запуске проекта. Эти риски могут быть как финансового, так и организационного характера.
Финансовый бизнес-риск
Финансовый бизнес-риск неразрывно связан с любой сферой предпринимательской деятельности и по сути является риском бизнес-процессов.
Бизнес-процессы — взаимосвязанные мероприятия, работы, действия людей, направленные на получение конечного результата компании, прибыли, посредством произведения товаров или выполнения услуг.
Смотреть топ-10 финансовых ошибок
Денежных средств на любом временном этапе бизнеса должно быть достаточно для непрерывности и успешности процесса:
- На начальном этапе — в виде инвестиций и кредитов;
- В период становления и развития бизнеса — выгодность и необходимый уровень продаж товаров и реализации услуг.
- При реализации новых проектов — достаточность сформированных инвестиционных портфелей.
Это все внутренние риски предприятия, которые напрямую зависят от личностных и организационных качеств руководителя. Но финансовые бизнес-риски связаны и с внешними факторами, например, с политической нестабильностью в регионе и стране, нестабильностью цен на энергоносители, изменениями налогового законодательства.
Бизнес-риски, зависящие от внешних факторов
Внешних мировых факторов, влияющих на бизнес-риски, множество:
- Инфляционное давление и валютные скачки.
- инвестиционные — страховые, кредитные, риски ответственности (юридической, политической, социальной). Например, выбор инвестором нелицензионного брокера или ненастоящих активов.
- Финансовые — рост ликвидности, технологические и экологические факторы.
- Макроэкономические факторы.
- Политические и законодательные.
- Природно-климатические факторы.
Политические бизнес-риски связаны со сменой власти, введением в стране военного положения, гражданскими волнениями.
Социальные риски оказывают большое влияние на развитие бизнеса. Предприниматель должен учитывать настроение общества, его потребность в том или ином товаре, услуге. Неправильная оценка проекта, направленная на удовлетворение социальных нужд населения, может погубить компанию.
Экологические бизнес-риски связаны с воздействием внешних факторов — изменением природно-климатических условий, возникновением стихийных бедствий — землетрясений, наводнений, цунами, извержений вулкана и пр.
От климатических бизнес-рисков зависит сезонность продукции. При резких изменениях условий (излишне теплая зима, холодное лето) предсказуемость прибыли нарушается — какие-то товары не находят спроса, сельскохозяйственная продукция может погибнуть.
Информационные бизнес риски связаны с неточностью и ошибочностью данных, неполнотой представленных материалов, негативном освещении бизнеса в СМИ и прочими факторами.
Риск мировых факторов
Риск мировых факторов актуален всегда. Если на других фронтах может устанавливаться какая-либо стабильность, то развитие ситуаций, затрагивающих все сферы жизнедеятельности стран мира, предсказать невозможно. Здесь тоже существует свой замкнутый круг. Все внутренние проблемы вытекают из проблем внешних — проблем глобального масштаба. На развитие бизнеса не могут не влиять следующие факторы:
- изменение климата;
- волатильность цен на энергию и топливо;
- обеспеченность водой и цены на воду;
- доступность ресурсов;
- рост численности населения.
Здесь необходимо отметить, что все риски, так или иначе связанные с бизнесом, будь они постоянными или уходящими (приходящими), зависят от глобальных факторов устойчивого развития. Следовательно, влекут за собой и все остальные риски, включая моральную неустойчивость того или иного предпринимателя, страх перед постоянными мировыми изменениями.
Риск личности бизнесмена
Большинство проблем возникает именно из-за того, что сам бизнесмен не рассчитал свои возможности. Основная проблема — время. У начинающего бизнесмена практически все время уходит на свое дело. Многие проекты так и не находят своей реализации именно потому, что бизнесмен либо растрачивает себя еще на какую-либо работу и пытается погнаться за двумя зайцами, либо потому, что выбирает между бизнесом и семьей второе. В остальных случаях причиной того, что не получилось, становится потеря интереса. Здесь важно научиться планировать свое время, что тоже колоссальная работа, поэтому нужно уметь мыслить рационально и вырабатывать критическую оценку.
Необходима четкая организация в управлении бизнесом, временем, отношениями с клиентами, в этом поможет постоянное стремление к саморазвитию.
Развитие бизнеса всегда требует от предпринимателя много сил и энергии, желания и особенной способности уметь правильно распланировать как свое время, так и то время, которое должно быть затрачено на бизнес. Бизнесмен — это почти синоптик. Но объективный синоптик, всегда готовый к внезапному торнадо. Торнадо — это и есть те самые риски, которым может и должен подвергаться каждый бизнес. И нельзя выделить что-то одно, чему бы предприниматель уделил большее внимание. Здесь все потери и приобретения равны. Важнее не волноваться, не бежать за двумя, а то и более зайцами, не пытаться схватиться за каждую соломинку и отрегулировать ее в одно касание, а делать свою работу и быть подготовленным, держать в постоянном тонусе свои мысли, из которых вытекают правильные действия.
Как оценивать риски в бизнесе?
Для того, чтобы оценить риски в бизнесе нужно погрузиться в бизнес-процессы и понять слабые места. Управление риском требует анализа и оценки, включающей регулярное выявление факторов и видов в сочетании с их количественным определением.
Качественная оценка рисков в бизнесе
Качественная оценка рисков в бизнесе – это таблица, где риски распределяют по степени возникновения:
- Высокий;
- Средний;
- Низкий.
На этапе качественной оценки выявляются источники и причины риска, работы, при которых он образуется и воздействует на хозяйственный процесс. Качественные итоги служат исходной информацией для анализа количественного, оценивающего только проблемные моменты в ходе проведения конкретной операции.
После этого прописывают, как компания реагирует на каждый из рисков. Например, предприниматели заранее знали про отмену ЕНВД. Соответственно, за год до этого продумывали действия для бизнеса: выбор системы налогообложения, сокращение издержек, смена торговых точек.
Метод аналогий для оценки рисков в бизнесе
Метод аналогий – это сравнение рисков на базе реализованных проектов такой же тематики. Пилорама запускает производство пеллетов, а коммерческий директор работал на таком заводе в прошлом. Он расскажет, с какими рисками столкнется пилорама и как их избежать. Для этого метода пригодятся сторонние эксперты, которые запускали такие проекты и знают подводные камни.
Контрольные списки источников рисков
Когда компания развивается, она накапливает опыт ошибок и проблем. Руководители заранее знают, с чем столкнутся на определенных этапах масштабирования. Например, пиццерия продает франшизу в разные города, и контрольный список поможет заранее понять опасности. Составляйте чек-лист проблем, который пополняется с каждым новым проектом.
Метод рейтинговых оценок для оценки рисков в бизнесе
Это способ, когда ставят рискам оценки по пятибалльной или десятибалльной системе. Если государство собирается ужесточить наказание в области налогов, то риску ставят оценку 5. Значит, в ближайшее время придется вместе с бухгалтером оптимизировать налоги и учет, чтобы не привлекать внимание ФНС. Если у производства 3 постоянных поставщика и 2 в запасе, то угроза остановки не грозит. Этому риску ставят оценку 1 и не принимают срочных решений.
Метод экспертных оценок рисков в бизнесе
Для метода экспертных оценок рисков в бизнесе привлекают сторонних экспертов: аналитиков, юристов, технологов. Выбор зависит от направления бизнеса. Каждый эксперт делает анализ рисков бизнеса по своей деятельности и определяет влияние на развитие проекта.
Если говорить про малый бизнес, то не всегда предприниматели проводят риск-анализ по методикам. Часто это происходит по наитию и на основе опыта.
Источники:
- https://planfact.io/blog/posts/kak-provesti-analiz-riskov-biznesa
- https://kontur.ru/articles/329
- https://assistentus.ru/vedenie-biznesa/riski-predpriyatiya
- https://www.business.ru/article/1563-biznes-risk